Polémica remontada

En el Estadio Olímpico Nilson Santos, Brasil derrotó por 2-1 a Colombia por la cuarta fecha de la Copa América 2021 y se mantiene en el primer puesto del Grupo B. Roberto Firmino y Casemiro convirtieron los dos goles, mientras que Luis Díaz había puesto arriba a Colombia.

El partido fue dominado completamente por Brasil. Esto se debió a que, a los nueve minutos, Juan Guillermo Cuadrado sacó un centro desde el lado derecho que Luis Díaz con una tijera convirtió en gol el primer remate al arco en el partido. Y, tras el 1-0, Colombia se cerró completamente y pudo anular los ataques de la “Verdeamarela”.

Esto llevó a que durante todo el primer tiempo y gran parte del segundo, Brasil no pueda entrar al área colombiana. Ellos empezaron a probar por las bandas, pero igual no tuvieron una chance clara durante la primera etapa. Recién a los 37 minutos, Neymar bajó un centro para Richarlison que apenas le pudo dar con el hombro, por lo que atajó sin problema David Ospina. Richarlison tuvo otra oportunidad tras un centro de Gabriel Jesús, pero su remate rebotó en un defensor y se fue al córner. Más allá de eso, la primera parte se destacó por un gran trabajo defensivo de Colombia.

En la segunda etapa tuvieron más chances los brasileños. Una combinación entre Gabriel Jesús y Fred culminó con un remate de Jesús que se fue por encima del travesaño. Después, Roberto Firmino habilitó a Neymar que, dentro del área, superó a David Ospina, pero la pelota se le fue muy larga y su remate terminó pegando en el palo.

El empate llegó a los 77 minutos en una jugada discutida por los colombianos. Lo polémico no fue el gol en sí, que consistió en un centro perfecto de Renan Lodi que cabeceó Roberto Firmino, sino el momento anterior, cuando en un intento de pase de Neymar, la pelota rebotó en el árbitro argentino Néstor Pittana y, aunque hizo el gesto de que iba a parar, dejó que siga la jugada que luego terminó en el gol de Brasil. Y después de varios minutos de chequeo en el VAR, decidieron cobrarlo.

La única llegada que tuvo Colombia en esta etapa fue cuando, en un tiro libre, se «durmió» Brasil y quedó el mejor jugador de los de Reinaldo Rueda, Luis Díaz, con la pelota dentro del área. Sin embargo, el centro que sacó terminó rebotando en un defensor brasileño y terminó sin peligro. Brasil siguió probando y la intención sirvió porque, en la última jugada, cuando ya habían pasado los diez minutos adicionados, Neymar tiró un centro desde el tiro de esquina que llegó a cabecear Casemiro en el primer palo para el 2-1 final.

Con este resultado, Brasil ocupa la primera posición del Grupo B con puntaje perfecto, mientras que Colombia está segundo con cuatro puntos. La “Canarinha” se enfrentará a Ecuador por la última fecha, en la que los «Cafeteros» quedarán libre.

Colombia: David Ospina; Daniel Muñoz, Yerry Mina, Davinson Sánchez, William Tesillo; Wilmar Barrios, Matheus Uribe, Juan Guillermo Cuadrado, Luis Díaz; Rafael Santos Borré y Duván Zapata. Director técnico: Reinaldo Rueda.

Brasil: Weverton; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva, Alex Sandro; Casemiro, Fred; Neymar, Richarlison, Éverton Ribeiro; Gabriel Jesús. Entrenador: Tite.

Goles: 9’ Luis Díaz (Colombia), 77’ Roberto Firmino(Brasil), 99′ Casemiro (Brasil).

Cambios: 45′ Roberto Firmino por Eberton Ribeiro (Brasil), 61′ Renan Lodi por Alex Sandro (Brasil),63′ Miguel Borja por Duvan Zapata (Colombia), 63′ Gustavo Cuéllar por Rafael Santos Borré (Colombia),67′ Lucas Paquetá por Fred (Brasil), 75′ Everton por Gabriel Jesús (Brasil), 76′ Gabriel Barbosa por Richarlison (Brasil), 90′ Oscar Murillo por Luis Díaz (Colombia).

Amonestados: 13′ Alex Sandro (Brasil), 26’ Everton Ribeiro (Brasil), 69′ Juan Guillermo Cuadrado (Colombia), 86′ Neymar (Brasil) 93′ David Ospina (Colombia), 98′ Wilmar Barrios (Colombia), 101′ Gustavo Cuéllar (Colombia).

Árbitro: Néstor Fabián Pittana (Argentina). Estadio: Olímpico Nilson Santos.