Punto límite

Los Pumas cerraron su participación en The Rugby Championship con una nueva derrota: fue por 32-17 frente a Australia en Queenslands. De esta manera, el seleccionado argentino cayó en los seis encuentros que disputó en el certamen.

Como a lo largo de todo el torneo, Los Pumas comenzaron el encuentro con intenciones de atacar y jugar en campo contrario. De la misma forma, ese envión inicial duró unos pocos minutos, en los que Emiliano Boffelli pudo quebrar el cero en el marcador con un penal que se salió desviado. Luego, llegó el momento de apostar todo a la defensa, relegar las opciones ofensivas y entregarse al asedio rival.

Por su parte, Australia hizo su juego, dominó con el correr de los minutos y fue certero cuando se decidió a atacar. Primero, Quade Cooper abrió la cuenta con un penal tras una infracción derivada del scrum argentino. Más tarde, llegaron dos jugadas derivadas de un line en ataque «aussie» que posibilitó los dos tries del local: Folau Fainga’a coronó el empuje del mail y luego fue Andrew Kellaway quien puso el broche de oro de un muy buen movimiento ofensivo y anotó la primera de sus tres conquistas.

Los Pumas lograron presionar en campo rival en los últimos minutos de la primera parte, pudieron llegar al try, pero se toparon con una implacable defensa australiana. En tiempo cumplido, Boffelli no falló con su patada y dejó el parcial en 15-3.

En el complemento, los Wallabies liquidaron la historia con tres tries en 15 minutos. A los 180 segundos de la segunda parte, Samu Kerevi redondeó una muy buena jugada colectiva. Luego, Kellaway destrozó la defensa argentina y apoyó dos veces en dos minutos.

Con el partido definido, Los Pumas fueron con más vergüenza deportiva que ideas para conseguir el descuento. Lo lograron y llegaron al try en dos oportunidades de la mano del debutante Thomas Gallo, quien junto con su misma camada de Pumitas como Mateo Carreras y Gonzalo García, le dieron aire fresco ingresando desde el banco.

Los minutos se consumieron en el CBUS Super Stadium con victoria definitiva para Australia por 32-17, que finalizó en la segunda posición con 18 unidades. En tanto, Nueva Zelanda fue campeón y Sudáfrica terminó en el tercer lugar.

Párrafo aparte para Gallo. El pilar tucumano, formado en Universitario, fue una de las figuras en el Mundial M-20 celebrado en Rosario en 2019. Tras su fallido intento de integrar el plantel de Olimpia Lions, decidió armar las valijas y arribó a Benetton Treviso para disputar el Pro 14 donde, con el correr de los partidos, se metió entre los titulares. Esas buenas actuaciones le valieron el llamado de Mario Ledesma y no defraudó: dos tries en el día de su debut absoluto con la selección mayor.

The Rugby Championship pasó de la peor manera: seis jugados y seis perdidos. En un deporte podés ganar, perder o empatar, el tema es el cómo conseguís esos resultados. Al responder esta pregunta, se da el mayor problema del seleccionado que comanda Ledesma. Un llamado urgente a repensar y preguntarse a qué juega este equipo. Aún quedan los partidos de la ventana de noviembre; ojalá esta amarga experiencia sirva de aprendizaje para mejorar y cambiar de manera urgente.

Argentina: Rodrigo Martínez, Julián Montoya (capitán), Enrique Pieretto; Guido Petti, Tomás Lavanini; Juan Martín González, Marcos Kremer, Rodrigo Bruni; Gonzalo Bertranou, Santiago Carreras; Emiliano Boffelli, Santiago Chocobares, Lucio Cinti, Matias Moroni; Juan Cruz Mallia.

Ingresaron: Thomas Gallo, Eduardo Bello, Matías Alemanno, Francisco Gorrissen, Gonzalo García, Mateo Carreras.

Australia: James Slipper, Folau Fainga’a, Taniela Topou; Izack Rodea, Darcy Swain; Pete Samu, Michael Cooper (capitán), Rob Valentini; Nic White, Quade Cooper; Andrew Kellaway, Samu Kerevi, Len Ikitau, Jordan Petaia; Reece Hodge.

Ingresaron: Lachlan Lonergan, Angus Bell, Greg Holmes, Matt Philip, Sean McMahon, Jake Gordon, James O’Connor, Tom Wright.

Conquistas: 10′ penal de Quade Cooper (Australia), 27′ try de Folau Fainga’a (Australia), 35′ gol de Cooper por try de Andrew Kellaway (Australia), 42′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina). 43′ try de Samu Kerevi (Australia), 56′ gol de Quade Cooper por try de Andrew (Australia), 58′ try de Andrew (Australia), 62′ gol de Emiliano Boffelli por try de Thomas Gallo (Argentina), 72′ gol de Emiliano Boffelli por try de Thomas Gallo (Argentina).

Amonestados: 27′ Tomás Lavanini (Argentina), 81′ Michael Cooper (Australia).

Árbitro: Jaco Peyper (Sudáfrica). Estadio: CBUS Super Stadium, Queenslands.