Real campeón

Real Madrid, el equipo dirigido por Carlo Ancelotti, se consagró en Stade de France campeón de la UEFA Champions League tras derrotar 1-0 a Liverpool en la final. El inicio del partido estuvo lleno de adrenalina, en la hinchada tanto como en los jugadores, ya que el partido empezó con más de media hora de atraso.

Esto sucedió porque hubo varias personas que intentaron colarse en el estadio, lo cual también demoró el ingreso de los hinchas que sí contaban con una entrada.

A los 15 minutos del primer tiempo llegó la primera jugada peligrosa de Liverpool que, a través de Mohamed Salah, dio el primer aviso a Thibaut Courtois. Inmediatamente después, otros dos remates desde lejos de Thiago Alcántara, y otra vez del egipcio, fueron hacia el arco del Madrid.

Los dirigidos por Jürgen Klopp avanzaban y crecían en el campo mediante juego asociado, con sus laterales y delanteros moviéndose por ambos frentes.

Por su parte, Real Madrid esperaba el error rival para salir de contra, aprovechando la velocidad de sus jugadores, con Vinicius Jr, Federico Valverde y Karim Benzema.

A los 20 minutos Sadio Mané entró en el área, gambeteó a dos jugadores «blancos» y reventó el palo derecho, tras el desvío de Courtois que tuvo la suerte que la pelota no le pegó en la espalda y se metió adentro.

Esta no fue la primera vez que el conjunto «Merengue» fue superado en el juego en esta Champions, así que no era algo que lo estuviera inquietando demasiado. Su momento de hacerse presente en el partido podía llegar en cualquier momento.

Al llegar a la media hora del partido, la intensidad de los equipos había bajado un poco, pero el equipo de Ancelotti todavía no había conseguido patear al arco, gracias a la efectividad defensiva, en el mano a mano, de los defensores de Liverpool.

El equipo inglés intentó, con éxito, ahogar al Madrid cada vez que agarraba la pelota para evitar que tengan tiempo para pensar su próxima jugada, sobre todo cuando la pelota iba hacia Vinicius o Benzema.

En el minuto 42, Karim metió un gol tras una engorrosa jugada, con varias fallas de un desesperado Alisson Becker y luego de un extensa revisión en el VAR se cobró fuera de juego. El árbitro Clément Turpin, que fue bastante permisivo durante el primer tiempo, pitó el final de los primeros 45 minutos.

En la segunda parte, a los 58′, Federico Valverde entró al área por la derecha con pelota dominada y remató al arco muy desviado, pero ese tiro fue el buscapié perfecto para Vinicius, que entraba solo por el segundo palo y empujó la pelota para poner a su equipo en ventaja.

En el minuto 64, un remate de Salah desde fuera del área fue bloqueado muy bien por el portero belga, que fue la gran figura del Madrid en la final y en toda la Champions. Mohamed contó con tres chances claras de gol en el segundo tiempo, pero el guardametas de la «casa blanca» le ganó cada uno de esos duelos.

Liverpool no pudo empatar el partido y Real Madrid, tras el pitazo final de Turpin, consiguió la 14° «Orejona» en su larga, rica y extensa historia. Además, el técnico de Real Madrid, Carlo Ancelotti, se convirtió en el primer entrenador de la historia del fútbol en conseguir el título de Champions League en cuatro oportunidades.

Real Madrid: Thibaut Courtois; Daniel Carvajal, Eder Militao, David Alaba, Ferland Mendy; Casemiro, Federico Valverde, Luka Modric, Toni Kroos, Vinicius Junior, Karim Benzema. Director técnico: Carlo Ancelotti.

Liverpool: Alisson Becker, Trent Alexander-Arnold, Virgil Van Dijk, Ibrahima Konate, Andrew Robertson, Jordan Henderson, Fabinho, Thiago Alcántara, Mohamed Salah, Sadio Mané, Luis Díaz. Entrenador: Jürgen Klopp.

Gol: 59′ Vinicius Junior (Real Madrid).

Amonestado: 62’ Fabinho.

Cambios: 65′ Luis Díaz por Diogo Jota (Liverpool), 77′ Jordan Henderson por Naby Keita (Liverpool), 77′ Thiago alcántara por Roberto Firmino (Liverpool), 86′ Federico Valverde por Eduardo Camavinga (Real Madrid), 90′ Luka Modric por Daniel Ceballos (Real Madrid), 93′ Vinicius Junior por Rodrygo (Real Madrid).

Árbitro: Clément Turpin. Estadio: Stade de France, París.