Reporte de las finales de NBA

Milwaukee Bucks 123 (3) – Phoenix Suns 119 (2)

El quinto partido de una serie generalmente aclara los tantos, ya sea para determinar un ganador o para marcar una leve tendencia hacia su definición.

Esto último sucedió en Arizona, con la victoria de Milwaukee Bucks, que se pone a un partido de la gloria. Casi como una prolongación del último juego disputado en Milwaukee, los visitantes jugaron con la presión psicológica y el envión anímico de levantar una serie que estaba 0-2. El inicio furioso de Phoenix, que se llevó el primer parcial por 37 a 24, parecía indicar que nada de lo sucedido en los dos partidos anteriores le había afectado.

Todo se desmoronó para los locales en el segundo parcial, cuando se despertaron Giannis Antetokounmpo, Khris Middleton y Jrue Holiday, quienes dieron vuelta el marcador para irse al descanso arriba por tres. El fatídico tercer cuarto puso a Phoenix en una situación desesperada, como si se estuviera jugando el último cuarto de un juego en el que estuviera obligado a ganar. Es así que el juego de ensamble, de rotaciones, de pick and roll y demás armas que había presentado el equipo de Monty Williams durante toda la postemporada se limitó a un juego estrictamente individual. «Devin Booker vs Milwaukee Bucks” fue el título de ese tercer parcial.

Para los últimos doce minutos, Milwaukee se encontró con una defensa más férrea, aunque Giannis y Middleton se las ingeniaron para resolver los tiros. Hacia el último minuto, Phoenix tuvo una oportunidad de ponerse arriba en el marcador cuando los tantos estaban 119 a 120 a favor de Milwaukee. En una patriada singular, Holiday le robó la pelota a Booker, quien dudó en tomar el tiro o pasar, y allí se dirigió hacia el horizonte donde salió el “greek freak” de Giannis para concretar el alley oop… ¿más importante de su carrera? Y dejar a su equipo al borde la victoria.

Más allá del error, Booker nuevamente fue el goleador del juego con 40 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias, estuvo poco acompañado en ofensiva por Chris Paul a pesar de sus números de 21 puntos, 2 rebotes y 11 asistencias (lo que le permitió convertirse en el séptimo máximo asistidor histórico de los playoffs). Por el lado del ganador, Giannis terminó con 32 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias, y Middleton con 27 puntos, 4 rebotes y 13 asistencias.

El sexto juego, decisivo para Phoenix y posible escenario de anillo para Milwaukee, se disputará el martes en el Fiserv Center.