Resistencia cubana

Este sábado, en el marco de la 5° fecha del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), el Club Universitario de Buenos Aires (CUBA) venció a domicilio al San Isidro Club (SIC) por 31-25. La visita disputó un gran primer tiempo en el que sacó ventaja, y aguantó en el complemento.

La primera parte fue de punta a punta para el elenco de Villa de Mayo, que impuso las condiciones de juego, dominó al dueño de casa y le apoyó cuatro tries. La intensidad desplegada por la visita anuló al SIC durante los 40 minutos iniciales.

El match comenzó con un penal de Santiago Pavlovsky que puso en ventaja al local cuando el reloj acusó cuatro minutos. Luego, CUBA se fue acomodando en el campo de juego, comenzó a dominar las acciones y llegó al try con José De Carabassa, quien coronó una excelente maniobra grupal.

Luego, los «Cubanos» atacaron y cuando lo hicieron lastimaron a su rival, que no pudo hacer pie ante la superioridad visitante. Tomás Anderlic, Bautista Causurang y Marcos Herrero Anzorena apoyaron un try cada uno, que llevó el tanteador a un parcial de 22-3.

El local reaccionó sobre el final de la etapa inicial con una conquista de Marcos Piccinini. Pavlovsky completó la jugada de siete puntos y decretó el 22-10, cifra con la que terminó el primer tiempo.

Ese try dio un empujón muy grande al SIC tanto en lo emocional como en lo que respecta al juego. El «Zanjero» salió con otra mentalidad a afrontar el segundo capítulo.

La puntería de Pavlovsky mantuvo a SIC con esperanzas de revertir la situación. El 10, con cuatro conquistas, estuvo perfecto con sus envíos a la «H» y llevó a su equipo a estar solamente a seis puntos abajo.

Marcos Eliçagaray reemplazó en las patadas a Benjamín Gutiérrez y su 100% de efectividad en sus tres intentos fueron en gran parte la clave del éxito de CUBA.

Durante los segundos 40 minutos, SIC y CUBA no se regalaron absolutamente nada y todos los puntos conquistados por ambos bandos fueron mediante penales. El SIC intentó con buen juego y estuvo cerca de revertir la historia, pero falló en la última bola de la tarde. Con el score 31-25 en contra y con un line a favor en 22 metros rivales, el árbitro sancionó correctamente un envío parcial de Ricardo Machiavello, que significó el fin de la ilusión del local.

CUBA edificó su victoria por lo realizado en la primera parte y por sobreponerse a los momentos críticos en el complemento. En tanto, SIC lamentará su performance durante la etapa inicial.

Ambos equipos, con errores y virtudes, jugaron un partidazo, digno de la historia de cada uno.

SIC: Marcos Piccinini, Ricardo Machiavello, Marcos Gatica; Bautista Viero, Pedro Georgalos; Tomás Comissati, Facundo Madero, Tomás Meyrelles (capitán); Benjamín Sascaro, Santiago Pavlovsky; Jacinto Campbell, Santos Rubio, Carlos Pirán, Justo Piccardo; Alberto Miguens.

Ingresaron: Francisco Calandra, Ciro Plorutti.

CUBA: Facundo Aguirre, Tomás Anderlic, Estanislao Carullo; Santiago Landau, Marcos Loza; Pedro Mastroizzi, Francisco Sied, José De Carabassa; Simón Benítez Cruz, Juan Cat; Benjamín Gutiérrez Meabe (capitán), Marcos Herrero Anzorena, Bautista Causurang, Ramiro Cardini; Marcos Eliçagaray.

Ingresaron: Esteban Iribarne, Emilio Pérez Mitaviglia, Santiago Gilligan, Felipe Perdomo.

Conquistas: 4′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC), 11’gol de Benjamín Gutiérrez Meabe por try de José Carabassa (CUBA), 22′ try de Tomas Anderlic (CUBA), 29′ try de Bautista Causurang (CUBA), 35′ try de Marcos Herrero Anzorena (CUBA), 38′ gol de Santiago Pavlovsky por try de Marcos Piccinini (SIC), 42′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC), 48′ penal de Marcos Eliçagaray (CUBA), 50′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC), 54′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC), 61′ penal de Marcos Eliçagaray (CUBA), 66′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC), 70′ penal de Marcos Eliçagaray (CUBA), 75′ penal de Santiago Pavlovsky (SIC).

Amonestado: Marcos Gatica (SIC), Alberto Miguens (SIC), José De Carabassa (CUBA).

Árbitro: Mauro Rossi.

La voz de los protagonistas

Marcos Eliçagaray fue uno de los grandes responsables de la victoria de CUBA. El fullback reemplazó en las patadas a Benjamín Gutiérrez Meabe, quien no estuvo fino con sus intentos a la «H», y aportó tres penales fundamentales en el complemento. «Rescato la humildad de Benjamín, que me cedió el lugar para patear porque no estaba en un buen momento», afirmó Eliçagaray. «El laburo siempre paga y hoy pagó», agregó.

Bautista Causurang tuvo un gran encuentro, con try incluido. El centro analizó la victoria de la siguiente manera: «Fue un muy lindo partido. La intensidad fue la clave del triunfo. La mantuvimos durante los 80 minutos y, cuando la bajamos un poco, logramos que no nos marquen ningún try».

El portador de la casaca 13 remarcó: «CUBA está para ir partido a partido, tenemos un plantel muy grande y con mucho nivel».

El resto de la fecha

Newman sigue al frente de la tabla de posiciones tras vencer con lo justo a Buenos Aires por 23-21 en condición de visitante.

En Tortuguitas, Alumni se quedó con el clásico frente a Belgrano por 33-17 y escaló al tercer lugar. El «Marrón» perdió su primer partido del campeonato.

Hindú se hizo fuerte en Don Torcuato y derrotó 29-20 a San Luis. El «Elefante» ocupa la segunda posición de la clasificación.

La Plata logró su primer triunfo en este 2023. Fue como local sobre Pucará por 38-17, resultado importante para el «Canario» frente a un rival directo por el descenso.

Finalmente, Atlético del Rosario venció como local al Club Atlético de San Isidro por 28-20.

Newman (21 puntos), Hindú (19), Alumni (17), CUBA (16), Belgrano Athletic (16), Atlético del Rosario (12), SIC (9), Buenos Aires (9), CASI (8), San Luis (6), La Plata (6), Pucará (2).