Rueda el balón en Paraguay

Este sábado, desde muy temprano, empezó a rodar el balón en Asunción para dar inicio a la Copa América 2022. El recinto deportivo SDN Arena albergará todos los encuentros del certamen.

En el primer encuentro, Venezuela se impuso 3-2 ante Perú por el Grupo B y, en el segundo turno, Colombia superó 3-1 a Chile por el Grupo A. Mientras que Uruguay y el anfitrión quedaron libres, tendrán su debut el domingo.

El encuentro entre peruanos y venezolanos estuvo «cerrado» y, si bien la «Vinotinto» tuvo mayor dominación, Perú tuvo algunas jugadas precisas que lo llevaron a un marcador igualado (1-1) y posteriormente a descontar el 3-1. Venezuela abrió el marcador a los 7 minutos desde los pies de Wilson Francia. Los dirigidos por Fredy González ingresaban por vía aérea tanto como terrestre al área peruana. Pero su valla fue bien custodiada por Alison Tizon, que despejó casi todos los mano a mano que tuvo y por su determinación, su selección se fue al descanso perdiendo por la mínima.

La selección mundialista tuvo en Andrés Terán el factor desequilibrante. Acompañado por su colega Oscar Fernández generaban disturbios en la defensa incaica. A los 5 minutos del segundo tiempo llegó el golazo de tiro libre de Ángel Angulo que, justamente como su apellido, disparó como un misil el balón bajo los tres palos y dejó sin reacción al guardameta venezolano. Con el empate parcial, La «Blanquirroja» se hizo dueña del esférico y acechaba el área rival, pero su dominio duró poco, ya que Venezuela despertó y anotó el segundo Terán. A los pocos minutos llegó el tercer gol, gestionado desde su propia área, para que finalmente Carlos Sanz estallé la pelota en la red. Este último cometió una infracción y vio la tarjeta roja, lo que dejó a su equipo con inferioridad numérica, que rápidamente aprovechó el elenco peruano: Jordi Rivera anotó el segundo. En el último minuto, los peruanos tuvieron un arquero jugador, pero no pudieron igualar el encuentro por el Grupo B.

Colombia inició con pie derecho el torneo, donde superó 3-1 a Chile, con doblete de Brayan Zapata y un tanto de Yulian Díaz. Para los dirigidos por Vicente de Louse anotó Cristian Arredondo. Los primeros minutos del encuentro había dominio «Cafetero», pero no se concretaba el gol, gracias a la buena actuación del arquero Benjamín Fuentes, que despejó todo lo que podía, menos el tiro libre -que fue como un proyectil- que lo dejó sin reacción, también porque su barrera se abrió.

En la segunda mitad llegó el empate parcial en los pies de Arredondo, quien se encontró con el balón y definió en el área chica. Los siguientes dos tantos colombianos llegaron tras errores chilenos: en el primero perdió la pelota en ataque dejando mal parada su defensa y, nuevamente, Zapata anotó en solitario en el segundo palo. Luego Chile quiso salir jugando y perdió ante la férrea marca de Felipe Echavarría, quien ganó y asistió a Díaz.