Goleada del campeón

La selección brasileña, defensora del titulo, goleó 5-1 ante Ecuador por la primera fecha de la Copa América 2022 que se disputa en Paraguay. Con los tantos de Bruno, Pito, Jõao Victor, Daniel y Taffy, la «Canarinha» pisó fuerte en su presentación. Bryan Montaño anotó el único gol de su equipo. Brasil, que inicialmente iba a ser la anfitriona, decidió ceder la localía debido a los problemas sanitarios del país producto de la pandemia.

La «Verdeamarelha» fue protagonista de principio a fin, pero hubieron situaciones que frenaron su poderío. Ecuador pudo haber abierto el marcador desde el punto penal. El encargado de ejecutar desde los 6 pasos fue Junior Nazareno, quien eligió el primer palo del arquero con un tiro rasante, pero el mismo fue desviado con el pie del guardameta, Felipe Roncaglio. Minutos después llegó el tanto de Bruno, quien recibió el esférico solo en el área chica, tras un remate que terminó siendo pase de Marlon Oliveira.

El encuentro reflejó la exquisita calidad de Pito: recibió la asistencia en tres cuartos de cancha y encaró por izquierda dejando en el camino a dos adversarios, incluido el arquero. Luego de un par de pelotazos al palo y alguna atajada del arquero ecuatoriano, llegó el tercer gol de los pies de Victor, jugada que inicio en propia área. Ecuador no salía limpia tras la asfixia brasileña y no concretaban pases. Brasil se movía libremente por el rectángulo y se fue al descanso con un contundente 4-0.

En el segundo tiempo, el «Tricolor» encontró el descuento desde una pelota parada, sorprendiendo al defensor y arquero, que solo atinaron a seguir el balón con la mirada. Pero la réplica llegó rápido y Taffy selló el 5-1 final.

Hasta el momento, Brasil es la selección más ganadora de la Copa América, con 10 títulos de los doce disputados hasta el momento desde su creación en 1992. El único contrincante que rompió su hegemonía (por duplicado) fue Argentina, en los años 2003 y 2015.