Rugen fuerte

Las Leonas vencieron a India 2-1 en las semifinales del hockey femenino en los Juegos Olímpicos y volverán a disputar la final del certamen por la presea de oro luego de nuevos años. El rival será el seleccionado de Países Bajos, que venció a Gran Bretaña en la otra semifinal.

El partido no fue sencillo e India, desde el primer cuarto, apretó a la defensa argentina generando el primer córner corto en los primeros minutos. El resultado fue el peor y las asiáticas se pusieron a la cabeza 1-0 con el remate de Gurjit Kaur. Desde el tanto del equipo rival, Las Leonas dominaron la posesión del encuentro y buscaron el empate a como de lugar. Sin embargo, llegó otra mala para Argentina en el final del primer período con la lesión de Agustina Gorzelany, que tuvieron que vendarla.

La calma arribó en el segundo cuarto. Las Leonas encontraron el punto débil de India: el sector derecho, y atacaban dicha zona lideradas por María José Granatto y Agustina Albertario. La paciencia dio resultados y las dirigidas por Carlos «Chapa» Retegui tuvieron un córner corto efectivo que la histórica Noel Barrionuevo cambió por gol.

El partido terminaba 1-1 al descanso y con la sensación de que Argentina, a pesar de no ser segura en defensa, podía dar vuelta el marcador al complemento, parte por la constante presión que ejercía del mediocampo hacia arriba.

En la segunda parte, nuevamente Las Leonas presionaron más que sus rivales en ataque y generaron otro córner corto y, por segunda vez, Noel Barrionuevo anotó con un remate potente. Había dudas acerca de si el tanto era legítimo, así que se llamó al video referral y, efectivamente, contó el gol. El combinado nacional se desplegó en defensa y aguantó el resultado hasta el final del tercer cuarto.

El cuarto periodo tuvo a las asiáticas como protagonistas, que necesitan el empate. Argentina aguantó atrás y Belén Succi tapó dos situaciones claras de gol sobre el cierre y, junto con sus compañeras, volvieron a estallar de emoción por otra victoria y el pase a la final.

El match definitorio será el viernes a las 6:50 am. Las Leonas tienen la medalla asegurada, contra cualquier resultado ante las neerlandesas. Será la quinta medalla en seis Juegos Olímpicos: plata en Sydney 2000 y Londres 2012 y bronce en Atenas 2004 y Beijing 2008. La presea de oro es la cuenta pendiente de un equipo que mantuvo la misma personalidad a pesar del recambio y que, sin dudas, dará todo en esta nueva oportunidad en busca del podio y oro olímpico.