Rugido de campeón

Jaguares XV derrotó 36-28 a Peñarol Rugby y se quedó con la Superliga Americana de Rugby. En Montevideo, el equipo argentino aprovechó sus momentos en el partido y plasmó la superioridad en el marcador por sus grandes individualidades.

Los primeros 40 minutos tuvieron un desarrollo parejo, donde la franquicia argentina sacó ventaja de los desajustes de Peñarol en el manejo, hizo pesar su jerarquía individual y conquistó dos tries. En primer lugar, Tomás Cubilla apoyó en el único intentó serio de Jaguares XV en las 22 yardas del rival. Luego, Juan Bautista Daireaux tomó una pelota suelta, producto de un mal manejo uruguayo, y con su potencia llegó al ingoal «Carbonero».

El nivel de juego fue regular, los equipos utilizaron en reiteradas oportunidades a sus pateadores, se prestaron la ovalada y no sacaron ningún resultado positivo de los kicks. Así y todo, Peñarol pareció más prolijo y fue el que rompió el marcador por un penal de Martín Roger. Cuando se propuso avanzar lo logró, pero chocó con una buena defensa rival y muchas veces fue preso de sus propias imprecisiones, situación que le permitió a Jaguares salir de contra y generarle peligro.

Como a lo largo del certamen, los dirigidos por Ignacio Fernández Lobbe pudieron imponer su categoría individual y así obtener ventaja. Así fue la historia de la primera etapa, donde dos apariciones se plasmaron en el tanteador: 12-3.

El complemento tuvo a Peñarol como protagonista desde el inicio. Al minuto, Diego Arbelo apoyó en el ingoal argentino pero el árbitro del match Damián Schneider, con la ayuda del TMO, anuló la conquista charrúa por un doble movimiento (muy fino) del pilar. Sin embargo, Roger convirtió un penal y dejó el partido 12-6.

Se dijo hasta el cansancio que Jaguares mostró más individualidades que juego colectivo a lo largo de la competencia. La prueba fue la magnífica jugada personal de Sebastián Cancelliere (quien continuará su carrera en Glasgow Warriors del Pro 14) quien, con su potencia y velocidad, logró saltear varios tackles uruguayos y originar un nuevo try de Cubilla para poner transitoriamente el 17-6 en el score.

Minutos más tarde, Agustín Segura coronó un contragolpe perfecto y, a los 12 minutos, estiró la ventaja a 22-6. Todo hizo suponer que la franquicia nacional se perfilaba a una victoria cómoda, pero las suposiciones se derrumbaron con la remontada de Peñarol.

El equipo aurinegro puso a Jaguares contra las cuerdas y en 23 minutos quedó a dos puntos. Baltazar Amaya rompió la marca y apoyó en el ingoal argentino. Luego, Andrés Vilaseca conquistó el segundo try de su equipo y puso el partido 22-20 en favor de Jaguares.

La franquicia argentina volvió a aprovechar una desinteligencia de Peñarol en sus propias 22 yardas. Todo derivó en un «scrum cinco», donde la primera línea uruguaya repitió faltas en la formación, Facundo Pomponio vio la tarjeta amarilla, Jaguares empujó, forzó el try penal y sacó siete puntos: 29-22.

Los uruguayos no bajaron los brazos y, con un envío de Roger a los palos, descontaron tres puntos y continuaron en partido a falta de seis minutos para el cierre. Pero Cubilla marcó su tercer try en su cuenta personal, derrumbó la esperanza de su rival y aseguró la victoria argentina.

Solo quedó tiempo para un nuevo try de Peñarol, donde Facundo Gattas llegó a la conquista tras un potente maul charrúa.

Fue victoria por 36-28 y coronación de Jaguares XV en la Superliga Americana de Rugby. En la previa era considerado el gran candidato, tuvo buenos y malos momentos a lo largo de la competencia, pero demostró la supremacía del rugby argentino en la región.

Formaciones e Incidencias

Jaguares XV: Federico Wegrzyn, Martín Vaca y Juan Pablo Zeiss; Federico Gutiérrez, Franco Molina; Lautaro Bavaro, Juan Martín González, Francisco Gorrissen; Felipe Ezcurra (capitán) y Tomás Albornoz; Tomás Cubilla, Juan Pablo Castro, Agustín Segura, Sebastián Cancelliere; Juan Bautista Daireaux.

Suplentes: Ignacio Ruiz, Francisco Minervino, Joel Sclavi, Tomás Bernasconi, Joaquín Oviedo, Teo Castiglioni, Martín Elías y Gerónimo Prisciantelli.

Peñarol: Juan Echevarría, Guillermo Pujadas y Diego Arbelo; Felipe Aliaga, Nahuel Milan; Manuel Ardao, Santiago Civeta, Conrado Roura; Manuel Nogués y Martin Roger; Nicolás Freitas, Andrés Vilaseca (capitán), Tomás Inciarte, Juan Alonso; Baltazar Amaya.

Suplentes: Facundo Gattas, Facundo Pamponio, Matías Benítez, Eric Dosantos, Juan Martín Chamyan, Carlos Deuss, Felipe Arcos Pérez y José Irulegui.

Conquistas: 20′ penal de Martín Roger (Peñarol), 23′ try de Tomás Cubilla (Jaguares XV), 30′ gol de Tomás Albornoz por try de Juan Bautista Daireaux (Jaguares XV), 43′ penal de Martín Roger (Peñarol), 49′ try de Tomás Cubilla (Jaguares XV), 52′ try de Agustín Segura (Jaguares XV), 54′ gol de Martín Roger por try de Baltazar Amaya (Peñarol), 63′ gol de Martín Roger por try de Andrés Vilaseca (Peñarol), 70′ try penal (Jaguares), 75′ penal de Martín Roger (Peñarol), 78′ gol de Tomás Albornoz por try de Tomás Cubilla (Jaguares XV) y 81′ try de Facundo Gattas (Peñarol).

Amonestado: 67′ Facundo Pomponio (Peñarol).

Árbitro: Damián Schneider (Argentina). Estadio: Charrúa (Montevideo, Uruguay).