Rugido semifinalista

Por cuartos de final de la Copa del Mundo de España-Países Bajos, las Leonas vencieron 1-0 a Inglaterra y quedaron entre las cuatro mejores. El gol lo hizo Victoria Granatto.

Durante el primer tiempo las argentinas fueron superiores. Salieron a presionar desde un comienzo e incomodaron bastante a una Inglaterra que estaba cerrada atrás. Las figuras en la recuperación de pelotas en la mitad de la cancha eran Agostina Alonso y Eugenia Trinchinetti. Quizás, la chance más clara de gol en esta etapa se dio en el primer cuarto: una combinación entre “Majo” Granatto y Delfina Thomé terminó en los pies de Granatto, que no le pudo dar bien y atajó Maddie Hinch.

Argentina también se cruzó con una gran actuación de la defensa inglesa, que no dejó avanzar demasiado y que supo evitar muy bien los córners cortos, que no existieron durante el primer tiempo. Las arqueras no tuvieron mucho trabajo en este periodo, dado que nadie tuvo grandes oportunidades de gol.

En el tercer cuarto Inglaterra ingresó mejor al terreno de juego, pero tampoco generó chances claras de gol. La más cercana fue una jugada individual de Sophie Hamilton que terminó en un disparo cruzado que pasó cerca del palo derecho de Belén Succi, mientras que lo más cerca que estuvo Argentina fue un remate de Victoria Granatto que se fue por encima del arco.

El último cuarto fue el más emocionante porque, a dos minutos de empezado, Sofía Tocalino ingresó con la pelota controlada al área y dio un pase para atrás que le quedó a Rocío Sánchez Moccia, le pegó al primer palo y Victoria Granatto la desvió para el 1-0 argentino. Parecía que se le abría el arco a las Leonas cuando, en la jugada siguiente, un anticipo de Trinchinetti terminó con un remate de “Majo” Granatto que atajó Hinch. El rebote le quedó a Agustina Albertarrio que, cuando quiso tirarla al centro, pegó en la canillera de una inglesa, por lo que cobraron un córner corto. El único del partido para Argentina, que no lo pudo aprovechar, porque la jugada preparada fue bien defendida por las inglesas.

En el resto del encuentro, Argentina se retrasó tratando de aguantar el resultado. Inglaterra, a dos minutos del final, sacó a la arquera para tener una jugadora más. Y, pese a terminar con una menos por una tarjeta verde a Giselle Ansley, tuvo dos oportunidades de igualar. La primera fue un córner corto donde Lily Owsley le pegó de arrastrada y Belén Succi tapó a mano cambiada. Cuando faltaban diez segundos, Owsley avanzó por el lado derecho, recorrió la línea final, cruzó la pelota para un remate de Sophie Hamilton, donde volvió a aparecer Succi para evitar el gol inglés y ser la salvadora de las Leonas.

Luego de este 1-0, Argentina se deberá enfrentar a Alemania en semifinales el sábado 16 de julio a las 13:30 horas. Las germanas vencieron por 1-0 a Nueva Zelanda. Del otro lado de la llave, Países Bajos derrotó por 2-1 a Bélgica y se enfrentará a las ganador del juego entre Australia y España.

Argentina (1): Belén Succi; Sofía Toccalino, Agustina Gorzelany, Agostina Alonso, Agustina Albertarrio, María José Granatto, Rocío Sánchez, Victoria Granatto (1), Eugenia Trinchinetti, Jimena Cedres, Valentina Costa.

Suplentes: Valentina Raposo, María Forcherio, Clara Barberi, Victoria Sauze, Julieta Jankunas, Valentina Marcucci, Delfina Thomé.

Inglaterra (0): Maddie Hinch; Laura Unsworth, Anna Toman, Hannah Martin, Elena Rayer, Isabelle Petter, Giselle Ansley, Hollie Pearne-Webb, Fiona Crackle, Sophie Hamilton, Lily Owsley.

Suplentes: Darcy Bourne, Holly Hunt, Tessa Howard, Shona McCallin, Sabbie Heesh, Grace Balsdon, Lily Walker.

Gol: 47′ Víctoria Granatto (Argentina).

Árbitras: Amber Church (Nueva Zelanda), Alison Keogh (Irlanda).