San Miguel y Vélez a la B

Vélez Sarsfield y San Miguel ascendieron a la Primera B de fútbol femenino tras derrotar a Argentino de Merlo y Tigre, respectivamente, mientras que en la Primera B los triunfos de Comunicaciones, Sarmiento y Deportivo Español llevaron a que todo se defina en la última fecha.

En la Villa Olímpica en Ituzaingó, Vélez venció por 2-0 a Argentino de Merlo y con el global de 3-0 ascendió a la Primera B. El partido empezó de igual a igual, pero a los aproximadamente diez minutos, Milagros Jiménez Galeano (Argentino de Merlo) tuvo que ser llevada en ambulancia al Hospital Posadas tras un choque con Rosario Castro, por lo que hubo que esperar una hora para que vuelva a reanudarse el juego. En el regreso a la actividad, Vélez volvió mejor y, a los 12 minutos del segundo tiempo, Camila Ziliotti repitió lo hecho en la ida y marcó el 1-0. En la última jugada del partido María Eugenia Dos Santos, con un golazo, hizo el 2-0 final.

En Victoria, Tigre y San Miguel tuvieron un encuentro muy parejo como lo había sido en la ida. En el segundo tiempo, Milagros Sosa se encontró con una pelota que había quedado boyando en el área tras un tiro libre y convirtió el 1-0 para las «Truenas». A los 20 minutos, la goleadora de las «Matadoras», Carla Brown, hizo el empate. Con el 1-1 fueron a penales.

Desde los doce pasos, San Miguel ganó 5-4 porque su arquera Jennifer Véliz le atajó un disparo a Carla Brown y Mariel Herrera marró el suyo mientras que, para Tigre, Carolina Segura le había atajado uno a Catalina Sclauzero. Por eso, pese a haber terminado con 50 puntos e invictas del torneo que se había suspendido por la pandemia, Tigre no pudo ascender. El miércoles 30 a las 17 horas se jugará una final entre Vélez y San Miguel en la cancha de Chacarita Juniors para definir una campeona.

En cuanto a la Primera B, se definirá todo en la última fecha. Por la Zona A, Argentinos Juniors no pudo conseguir la victoria que necesitaba ante Banfield. La arquera del «Taladro», Lorena García, fue la figura del partido que terminó 0-0. Banfield actualmente se encuentra en la primera posición con 7 puntos, mientras que Argentinos está tercera con 5 unidades.

En el otro partido del grupo se enfrentaron All Boys y Deportivo Español. las «blanquinegras» abrieron el marcador gracias a Tamara Medina, pero en el segundo tiempo Micaela Marturano (en dos ocasiones), Micaela Rodríguez y Laura Romero le dieron la victoria a Deportivo Español. Las «Gallegas» comparten la punta con Banfield. All Boys ya quedó afuera del ascenso debido a que tiene solo tres puntos.

En la última fecha se enfrentarán los dos equipos punteros, Banfield y Deportivo Español, mientras que Argentinos irá contra Defensa y Justicia. Con una victoria, las «Taladras» y las «Gallegas» ascienden, mientras que las «Bichas» necesitan ganar y que las líderes empaten.

Por la Zona B, Sarmiento de Junín se recuperó de su derrota ante Ferro Carril Oeste con una goleada de local a Estudiantes de Buenos Aires. Sofía D’Ambrosio, Marianela Costa y Melina Garialdi convirtieron los tres goles. Las «Guerreras» están primeras con 9 puntos, pero como quedarán libres en la última jornada, dependerán de los resultados del resto para clasificar.

El otro equipo que pelea el ascenso es Comunicaciones. Este sábado, las «Carteras» vencieron a Ferro por 3-0. Daiana Alaniz fue la autora de los tres goles. Con esta victoria, Comunicaciones llegó a 6 puntos. En la última fecha necesitará ganarle a Estudiantes para conseguir un partido desempate por el ascenso contra Sarmiento. El sábado a las 17 horas jugarán Ferro y Puerto Nuevo, pero ninguna tiene chances de ascender.