SIC y Belgrano van por el título

Se disputaron las semifinales del torneo de rugby de Buenos Aires, URBA Top 12, en el que San Isidro Club y Belgrano Athletic ganaron sus respectivos partidos y disputarán el trofeo para el campeón de la temporada 2019.

SIC ganó su plaza al derrotar a Pucará por 20 a 13 en la primera semifinal disputada el sábado en «La Catedral» de San Isidro con dos estilos bien definidos: SIC con orden y prolijidad en sus movimientos y apoyado en la excelente labor de su pack de forwards, mientras que los de Burzaco se caracterizaron a lo largo del torneo por la explosión de sus backs.

Pucará fue quien se puso en ventaja gracias a un try de Mariano Rassetto a los 5 minutos de partido. Lejos de desesperarse, el SIC le encontró la vuelta al partido y Tomás Granella sumó de a 3 mediante un penal y acortó diferencias.

Inmediatamente, Lucas Rocha apoyó para SIC (Granella sumó la conversión) y pasó al frente en el marcador. A partir de ese momento, los «zanjeros» se acomodaron en la cancha y en el tanteador. Dominaron el partido gracias a la receta de todo el torneo: orden. Sobre el cierre del primer tiempo, el mismo Granella estiró la ventaja con un try y los de San Isidro se iban al descanso 17 a 5 arriba.

El complemento arrancó favorable para los de Bolougne y, al minuto, Joaquín Lamas acertó a los palos con un penal y puso el partido 20 a 5. Pucará fue en busca del descuento y lo encontró por medio de un try de Joaquín Paz: 20 a 10.

El SIC controló bien el partido, incluso con un hombre menos por la tarjeta amarilla a Tomás Meyrelles. Los de Burzaco volvieron a descontar en el marcador por un penal de German Klubus, pero esos tres puntos fueron los que pusieron las cifras definitivas en el marcador: 20 a 13.

Los «zanjeros» vuelven a una final del Top 12 tras 8 años y buscarán repetir lo conseguido en 2011 cuando se coronaron campeones al derrotar a Alumni por 14 a 11.

Por su parte, Belgrano derrotó en un partidazo al siempre candidato Hindú por 25 a 20, en la otra semifinal disputada en el CASI.

El encuentro fue «palo a palo», y con las patadas de Santiago Fernández llegaron los puntos de los de Don Torcuato. El apertura y capitán de Hindú (y quizás el mejor en su puesto en el torneo) aportó los nueve puntos con los que se fueron arriba en el marcador en la primera parte, por 9 a 8.

Por su parte, Belgrano sumó gracias a un penal de Tomás Rosati (empató en 3 transitoriamente) y un try de Rodrigo Fernández Criado.

En el complemento, el «marrón» golpeó de entrada: a los 5 minutos Ignacio Marino apoyó en el ingoal de Hindú y Rosati sumó en la conversión. El partido quedó 15 a 9 para los de Virrey del Pino.

Hindú reaccionó y varias indisciplinas de Belgrano posibilitaron que Fernández empate el juego en 15, gracias a dos penales. Pero Tomás Rosati volvió a acertar a la H y puso nuevamente en ventaja a Belgrano por 18 a 15.

A menos de 10 minutos para el cierre del encuentro, llegó la jugada que cambió el partido: scrum para Belgrano a metros del ingoal de Hindú que terminó en try penal para el «marrón», que sacó 10 puntos de diferencia (25 a 15). Pero al minuto, Tomás Resnick descontó para Hindú y dejó el partido 25 a 20.

No hubo tiempo para más, Belgrano ganó merecidamente su lugar en la final por lo realizado en la semi y por toda su tarea en la fase regular. Ahora van a querer repetir el éxito logrado en 2016, cuando se coronaron campeones (casualmente frente a Hindú). Tras 7 temporadas consecutivas, los de Don Torcuato dirán ausente en el partido final.

SIC y Belgrano, el primero y el segundo de la fase regular, definirán el próximo sábado en CASI quiénes serán los monarcas de esta temporada.