Sufrir para festejar

Boca Juniors sumó una nueva estrella, la número 70, a su historial. En un partido increíble, superó 5-3 por penales a Banfield luego de empatar 1 a 1 en los 90 minutos.

La personalidad de Boca fue la clave en este título. En la semana sufrió un golpazo con la eliminación en Copa Libertadores a manos del Santos y salió a disputar la final de la mejor manera. Dominó buena parte del encuentro, se quedó con nueve hombres (expulsión de Emanuel Más y lesión de Diego González cuando ya se habían realizado todos los cambios) y en la última jugada del partido le empataron el encuentro. Los «caciques», muy criticados luego de enfrentar a Santos, aparecieron en los penales y metieron los cinco que ejecutaron.

El partido

La primera mitad de la final fue interesante, pese a no tener situaciones claras de gol. En estos 45 minutos se dejaron ver las intenciones de cada equipo: Boca apostó a la inteligencia de Edwin Cardona y el desequilibrio de Sebastián Villa. Por su parte, Banfield se organizó bien atrás para esperar a su rival y salir de contragolpe con profundidad e inteligencia.

Mauricio Cuero fue de lo mejor en el equipo del sur del Gran Buenos Aires, cuando logró superar la marca de Emanuel Más. Boca tuvo la chance más clara en los pies de Villa, pero su remate se fue cerca del palo derecho de Mauricio Arboleda. Con ritmo y dinamismo, se fue consumiendo la primera mitad, donde los equipos no lograron romper el cero en el marcador.

El complemento se inició con el «Taladro» como protagonista. Abandonó el esquema de esperar, adelantó sus líneas y fue contra el arco de Andrada.  La intensidad duró poco más de diez minutos. Luego, Boca ajustó su juego y comenzó a emparejar las acciones.

La apuesta de Russo fue la inteligencia de Cardona y el destino hizo que esa jugada diera resultado. El 10 colombiano tomó la pelota en la izquierda, se metió hacía el centro y sacó un potente derechazo que se le metió a Mauricio Arboleda, que nada pudo hacer. Golazo, que sirvió para romper el cero y poner a Boca arriba en el marcador.

Los minutos comenzaron a consumirse al ritmo de la necesidad del empate de Banfield, que fue con más valor que ideas sobre el arco «Xeneize». Más vio la tarjeta roja y dejó con 10 hombres al equipo de Russo, a falta de cuatro minutos para el cierre. En tiempo de descuento, Diego González se tiró, como la historia del club reclama, para evitar un remate con destino de gol de un jugador de Banfield, esto hizo que se lesione y Boca quedó con nueve hombres.

Facundo Tello adicionó 5 minutos y agregó uno más por la lesión del «Pulpo». Sesenta segundos de gloria para el «Taladro», Luciano Lollo (ex River Plate) conectó de cabeza un centro y decretó el empate en la última jugada del partido. Delirio total.

Más tarde, llegó la lotería de los penales que mucho análisis no resiste. Los jugadores de Boca acertaron al arco y uno de Banfield desvío su remate.  Julio Buffarini fue el privilegiado de ejecutar el último y darle una alegría al pueblo boquense, que en las últimas horas pareció tener en contra todo y en contra a todos. ¡Salud, campeón!

Boca Juniors: Esteban Andrada; Julio Buffarini, Carlos Izquierdoz, Carlos Zambrano, Emanuel Más; Sebastián Villa, Nicolás Capaldo, Jorman Campuzano, Edwin Cardona; Mauro Zárate, Ramón Ábila. Director técnico: Miguel Ángel Russo.

Banfield: Mauricio Arboleda; Emanuel Coronel, Alexis Maldonado, Luciano Lollo, Claudio Bravo; Jorge Rodríguez, Mauricio Cuero, Martín Payero, Giuliano Gallopo, Fabián Bordagaray; Agustín Fontana. Entrenador: Javier Sanguinetti.

Cambios: 60′ Diego González por Jorman Campuzano (Boca Juniors), 64′ Juan Álvarez por Fabián Bordagaray (Banfield), 66′ Eduardo Salvio por Edwin Cardona (Boca Juniors), 78′ Agustín Urzi por Mauricio Cuero (Banfield), 78′ Luciano Pons por Giuliano Gallopo (Banfield), 83′ Carlos Tevez por Ramón Ábila (Boca Juniors), 84′ Alan Varela por Mauro Zárate (Boca Juniors), 93′ Mauricio Asenjo por Claudio Bravo (Banfield).

Amonestados: 39′ Julio Buffarini (Boca Juniors), 57′ Claudio Bravo (Banfield), 71′ Emanuel Más (Boca Juniors), 87′ Sebastián Villa (Boca Juniors), 95′ Eduardo Salvio (Boca Juniors). Expulsado: 86′ Emanuel Más (Boca Juniors).

Goles: 63′ Edwin Cardona (Boca Juniors), 95′ Luciano Lollo (Banfield).

Definición por penales. Boca Juniors: Carlos Tevez, Sebastián Villa, Eduardo Salvio, Carlos Izquierdoz y Julio Buffarini convirtieron sus ejecuciones. Banfield: Luciano Lollo, Agustín Fontana y Juan Álvarez convirtieron sus ejecuciones. Jorge Rodríguez desvió su remate.

Árbitro: Facundo Tello. Estadio: San Juan del Bicentenario.