Triunfazo en blanco y negro

El Club Atlético de San Isidro (CASI) dio la gran sorpresa de la 17° jornada del Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA). En su cancha, la «Academia» derrotó a Newman por 37-36 con una excelente labor del segundo tiempo, donde revirtió una diferencia de 22 puntos.

La historia del encuentro determinará que el triunfo del CASI tuvo muchísimo de épica y heroísmo. Apoyado por su gente y con una cátedra de amor propio, el dueño de casa supo dejar atrás un primer tiempo adverso donde se fue abajo en el tanteador por 31-9.

La etapa inicial tuvo como un claro protagonista a Newman, que sacó a relucir las causas de su liderazgo en el certamen. Orden, disciplina, buen juego de manos y la contundencia en cada ofensiva. El «Cardenal» fue superior en todas las líneas, pese a un trabajo correcto de su rival.

El oportunismo ofensivo del líder del certamen se tradujo en cuatro tries: Lucas Marguery (por duplicado), Agustín Gosio y Marcelo Brady fueron los protagonistas de esas conquistas. Por su parte, Gonzalo Gutiérrez Taboada conquistó un penal y acertó las cuatro conversiones.

El local sumó con las tres patadas de Alejo Montes de Oca, producto de tres penales en la marca del equipo de Benavídez.

En el complemento, el protagonismo fue todo del Atlético. Desde el primer segundo, el local salió a descontar y revertir el 31-9 en contra. Con su juego desfachatado desplegado a lo largo del certamen (con sus cosas buenas y malas), los «pibes» del CASI comenzaron a jugar y a recortar puntos del score.

Antes de los 10 minutos, Santiago David apoyó el primer try «académico» con un excelente resolución de palomita. Montes de Oca volvió a acertar a la «H» y dejó el score 15-31.

Newman comenzó a caer en reiteradas disciplinas, provocando muchos penales que el local supo capitalizar para ganar metros en el terreno. Para colmo, Marguery y Gutiérrez Taboada (la pareja de conductores del «Cardenal») vieron la tarjeta amarilla en cuestión de minutos y dejaron a su equipo con 14 jugadores.

Esta situación fue aprovechada por el local. Bautista Bernasconi, tras una buena maniobra, apoyó el segundo try de su equipo y el público comenzó a entusiasmarse con la remontada. Ni hablar cuando Luca Canzani fue el más vivo en un scrum, se llevó la pelota con un kick que lo dejó en una posición inmejorable para una nueva conquista. Montes de Oca completó la jugada de siete puntos e hizo estallar a la parcialidad local. Partido 31-30 en favor de la visita.

El delirio llegó a los 29 minutos con el try de Felipe Probaos, quien coronó una gran jugada de Jerónimo Tumbarello. Por primera vez en el encuentro, el CASI se adueñó del marcador e hizo posible lo imposible: revertir el score.

Los minutos finales fueron dramáticos, pero estos pibes que defienden la histórica camiseta de «La Academia» no perdieron la calma, fueron sumamente disciplinados aún con catorce hombres por amarilla a Ignacio Larrague. La única que le quedaba a Newman era apoyar y que su pateador metiera la conversión. Y por ello fueron.

Los últimos instantes del partido se disputaron a cinco metros del ingoal local, el «Cardenal» intentaba entrar por algún lado, pero se toparon con un verdadero muro. A los 85 minutos, Gosio apoyó contra la bandera izquierda del ataque y dejó el tanteador en 37-36. Con Gutiérrez Taboada afuera por expulsión, Florencio Llerena se hizo cargo de la conversión, pero su remate no ingresó en la «H».

El grito del final fue ensordecedor, la alegría de los jugadores locales fue realmente conmovedora, al igual que el festejo de su gente. Los pibes del CASI, con su estilo desfachatado, tienen un amor propio que es capaz de sobreponerse a cualquier situación adversa. Este triunfo frente al puntero explica a la perfección lo detallado con anterioridad.

CASI: Martín Brousson, Bautista Bernasconi, Ignacio Nieto Sánchez; Salvador Ochoa, Ignacio Larrague; Eugenio Sartori, Agustín Posleman, Luis Briatore (capitán); Luca Canzani, Alejo Montes de Oca; Santiago David, Santiago Viaña, Bejamín Belaga, Jerónimo Tumbarello; Felipe Probaos.

Ingresó: Leandro Segredo.

Newman: Miguel Prince, Marcelo Brandi, Luciano Borio; Paul Cardinal, Alejandro Urtubey; Mateo Montoya, Miguel Urtubey, Jerónimo Ureta Saenz Peña; Lucas Marguey (capitán), Gonzalo Gutiérrez Taboada; Agustín Gosio, Tomás Keena, Felipe Freyre, Juan Lanza; Juan Bautista Daireaux.

Ingresaron: Alberto Porolli, Mariano Urtubey, Florencio Llerena.

Conquistas: 6′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 9′ gol de Gonzalo Gutiérrez Taboada por try de Lucas Marguery (Newman), 18′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 25′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 26′ gol de Gonzalo Gutiérrez Taboada por try de Lucas Marguery (Newman), 34′ gol de Gonzalo Gutiérrez Taboada por try de Marcelo Brandi (Newman), 37′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 40′ gol de Gonzalo Gutiérrez Taboada por try de Agustín Gosio; 47′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Santiago David (CASI), 54′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Bautista Bernasconi (CASI), 65′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Luca Canzani (CASI), 70′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Felipe Probaos (CASI), 85′ try de Agustín Gosio (Newman).

Amonestados: Bautista Bernasconi (CASI), Lucas Marguery (Newman), Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), Ignacio Larrague (CASI).

Expulsado: Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman).

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero. Cancha: CASI.

La voz de los protagonistas

Luis Briatore, capitán de CASI, charló con puntocero acerca de la tremenda victoria de su equipo: «La clave fue nunca bajar los brazos, contra estos equipos no podés desconcentrarte ni un minuto porque cuando lo hacés lo pagás con tries en contra. La defensa fue algo muy destacable, ahí está un poco la concentración y la locura que queremos tener. Somos un equipo en proceso de aprendizaje y construcción, pero este es el camino».

Luca Canzani, autor del tercer try de CASI, fue otro de los jugadores que dialogó con puntocero: «No nos rendimos, salimos en el segundo tiempo como si estuviésemos 0-0 a comernos la cancha sin mucha técnica o juego, pero sí con mucha actitud y ganas. Fue una victoria increíble, realmente no lo puedo creer».

El resto de la fecha

En Boulogne, San Isidro Club goleó 48-10 a Los Tilos y escaló a la segunda posición con 57 puntos. Con la misma cantidad está Hindú, que se volvió de Rosario una ajustada victoria frente a Atlético por 33-27.

Alumni venció 23-21 a CUBA y quedó a una unidad del cuarto lugar.

El duelo de fundadores quedó en tablas, ya que Buenos Aires y Belgrano igualaron en 22 puntos.

Finalmente, San Luis venció como local a Pucará por 14-8.