Triunfazo rosarino

Atlético del Rosario jugó un gran partido, derrotó con mucha autoridad en Boulogne a San Isidro Club (SIC) por 43-23 y dio la sorpresa de la séptima jornada del Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA).

Orden en todas las líneas, disciplina en la marca, fortaleza en los puntos de contacto y contundencia son algunas de las claves del enorme triunfo de los rosarinos en Boulogne, cortando así una racha adversa de casi dos años sin triunfos en Buenos Aires en la máxima categoría.

A todo lo descripto anteriormente hay que agregarle humildad y trabajo. «El laburo garpa» fueron algunas de las palabras que pronunció Tomás Malanos una vez concretada la victoria que, para nada, le subió los «humos» a la cabeza a los players visitantes. Si bien la alegría en sus rostros fue indisimulable, todos coincidieron en remarcar que fue un muy buen resultado y que hay que pensar en el encuentro que viene.

El cero en el marcador se rompió a los 120 segundos con un try de Gonzalo Hughes que, con la posterior conversión de Agustín Sascaro, adelantó parcialmente 7-0 al dueño de casa. A los pocos minutos, la visita sacó provecho por primera vez en la tarde de la indisciplina en la marca de SIC, cuestión que se repitió en buena parte del encuentro. Manuel Nogués calibró la mira y descontó para «Plaza».

El propio Nogués acercó a su equipo en el score con un penal pero, rápidamente, Sascaro canjeó infracción por tres puntos y estiró la diferencia a cuatro unidades para el SIC: 10-6. Para esa altura, el juego se centró en la fricción de ambos equipos y sin chances claras de try.

Joaquín Viola sacó provecho del potente maul del elenco rosarino y el pilar facturó el primer try de su equipo, que pasó al frente en el tanteador y también en el juego. Esa inminente superioridad se materializó pasados los 30 minutos: Plaza usó el ancho de la cancha para su ofensiva letal, que coronó Nicolás Casals ingresando por derecha al ingoal local. Fue el momento clave del encuentro para Atlético, que pasó al frente en el marcador y nunca relegó esa condición.

Sascaro recortó diferencias para SIC y puso transitoriamente el 16-13 en el tanteador. Pero cerca del final de las acciones de la etapa inicial, Nogués armó una enorme jugada individual y asistió magistralmente a Lucas Malanos. El forward apoyó su primer try de la tarde y selló el 23-13 con el que terminó el primer tiempo.

Las acciones del complemento se iniciaron con un intento del local en tratar de revertir el marcador, pero no pudo frente a un rival que lo anuló y lo hizo caer en imprecisiones tanto como en indisciplinas. A lo largo de la tarde, el «Tricolor» nunca pudo encontrarle la vuelta al partido.

Atlético del Rosario confirmó en el segundo tiempo todo lo bueno realizado en los 40 minutos iniciales y golpeó con un try de Tomás Cornejo, quien recogió un kick efectuado por Martín Elías y corrió al ingoal local para estirar las ventajas en el score: 33-16. Previamente, Nogués y Sascaro aportaron tres puntos por cabeza para sus respectivos equipos.

Pasados los 20 minutos, Malanos apareció nuevamente, facturó su segundo try personal y comenzó a asegurar la victoria de los de Plaza Jewell. Con mucho amor propio, SIC logró el descuento con una conquista de Tomás Comisatti. Los minutos corrieron al ritmo de la superioridad rosarina, que se aferró a un triunfo sobre el «Tricolor» que tuvo que esperar 11 años.

SIC: Ricardo Macchiavello, Ignacio Bottazini, Gonzalo Hughes; Lucas Sommer, Federico Haedo; Marcos Borghi, Alejandro Daireaux, Tomás Comissati; Juan Soares Gache (capitán), Agustín Sascaro; Mateo Madero, Santos Rubio, Justo Picardo, Alberto Miguens; Francisco González Capdevilla. Entrenadores: Federico Gallo, Patricio Nealon, Eduardo Victorica, Federico Serra.

Ingresó: Segundo Aguilar.

Atlético Del Rosario: Joaquín Viola, Jeremías Aime, Roberto Almeira; Matías Kremer, Octavio Capella; Santiago Casals, Lucas Malanos, Velentín Tumosa; Tomás Cornejo, Manuel Nogués; Pedro Bisio, Bautista Estelles, Tomás Malanos, Nicolás Casals; Martín Elías. Entrenadores: Iñaki Alcain, Franco Rossi.

Ingresaron: Matías Malanos, Juan Manuel Ruiz, Marcos Entaish, Joaquín Gaitán, Francisco Echenique, Rodrigo Figueroa, Facundo Ferrugia, Nicolás Cripovich.

Conquistas: 2′ gol de Agustín Sascaro por try de Gonzalo Hughes (SIC), 5′ penal de Manuel Nogués (Atlético del Rosario), 18′ penal de Manuel Nogués (Atlético del Rosario), 25′ try de Joaquín Vila (Atlético de Rosario), 31′ try de Mateo Casals (Atlético del Rosario), 35′ penal de Agustín Sascaro (SIC), 40′ gol de Manuel Nogués por try de Lucas Malanos (Atlético del Rosario), 49´penal de Manuel Nogués (Atlético del Rosario), 52′ penal de Agustín Sascaro (SIC), 54′ gol de Manuel Nogués por Try de Tomás Cornejo (Atlético del Rosario), 61´goles de Manuel Nogués por try de Lucas Malanos (Atlético del Rosario), 66′ gol de Agustín Sascaro por try de Tomás Comisatti (SIC), 77´penal de Manuel Nogués (Atlético del Rosario).

Amonestado: Alberto Miguens (SIC).

Árbitro: Mauro Rossi. Cancha: San Isidro Club.

Testimonios

Pedro Bisio, wing del equipo ganador, fue uno de los puntos altos del encuentro y en pleno festejo tuvo la amabilidad de dialogar con puntocero. El wing se mostró contento por el resultado, pero remarcó la importancia de tener los pies sobre la tierra: «Este torneo es partido a partido. Nos estamos asentando en la categoría y el equipo está encontrando el funcionamiento». En cuanto a la victoria, Bisio admitió que a Atlético del Rosario le «salió todo» y puso como punto alto a la defensa en el rendimiento: «Lo hicimos muy pero muy bien, ellos no podían avanzar».

El resto de la fecha

En Burzaco, CUBA sacó chapa de campeón, sacó adelante un partido adverso frente a Pucará y se quedó con la victoria por 24-23.

Hindú pisó fuerte en su visita a Tortuguitas, derrotó 29-15 a Alumni y alcanzó la quinta ubicación en la tabla. Por otra parte, CASI se quedó con el triunfo frente a Los Tilos en La Catedral por 43-40.

Belgrano Athletic cayó 30-22 como visitante frente a San Luis y Regatas festejó frente a Buenos Aires, a quien derrotó por 28-27.

Newman (28 puntos), SIC (22), Alumni (22), CUBA (22), Hindú (21), Belgrano Athletic (14), Atlético del Rosario (14), CASI (14), Regatas de Bella Vista (11), San Luis (8), Los Tilos (8), Pucará (6), Buenos Aires Cricket & Rugby (6).