Triunfo y a cuartos

En el Dignity Health Sports Park en Carson, Argentina venció por 3-0 a República Dominicana en la tercera fecha del Grupo A de la Copa de Oro Femenina. Dalila Ippolito, Celeste Dos Santos y Maricel Pereyra marcaron los tres goles. Las dirigidas por Germán Portanova se clasificaron como una de las mejores terceras gracias a la victoria de Colombia ante Puerto Rico.

La “Albiceleste” tuvo el control de la pelota y dominó el encuentro. Salió con una formación extra ofensiva, sabiendo que necesitaba la victoria para clasificar. Con la sorpresa de Romina Núñez ocupando uno de los laterales, en vez de su lugar normal como volante/delantera.

Sin embargo, durante la primera media hora no pudo romper el cero y empezó a aparecer el fantasma de los últimos partidos (había marcado un gol en los últimos nueve encuentros). La primera llegada de Argentina fue a los 4 minutos: un tiro libre de Eliana Stábile desde la izquierda que despejó Paloma Peña con los puños, rebotó en la cabeza de Aldana Cometti y se fue por encima del travesaño.

Después hubo un remate de media distancia de Yamila Rodríguez que se fue desviado. También probó con dos remates de Camila Gómez Ares: uno que Peña desvió al córner y otro al que no le pudo pegar bien. Y un cabezazo de Romina Núñez que pasó muy cerca del palo.

Dalila Ippolito devolvió con creces la confianza del entrenador que la puso como titular tras dos partidos suplente y fue una de las figuras del encuentro, además de quien generó más peligro. A los 27 minutos, una combinación con Yamila Rodríguez culminó con un remate de la jugadora de Palmeiras que tapó la arquera dominicana.

Tan solo unos minutos después, un envío largo le quedó a Ippolito, luego de que no pudiera rechazar la defensa dominicana. Peña salió tarde a tapar la pelota y, en el mano a mano, la jugadora de Pomigliano marcó el 1-0. Aldana Cometti casi marcó el segundo cuando vio a la guardameta adelantada y sacó un remate desde la mitad de cancha que pegó en el travesaño.

El segundo tiempo fue muy parecido al primero. República Dominicana solo tuvo un par de chances en algunos contraataques, pero no significaron peligro para Argentina. Por el lado albiceleste, Mariana Larroquette tuvo la primera chance de gol a los 48 minutos cuando recibió un centro de Eliana Stábile en la medialuna del área, peleó la pelota y, cuando superó a la defensora, sacó un disparo que Peña mandó al córner.

A los 75 minutos, Celeste Dos Santos, una de las figuras del encuentro, se acercó al área por el centro y se la pasó a Larroquette. Ella se la devolvió de primera para que la jugadora de Boca Juniors marcara el 2-0 argentino. Finalmente, cuando ya se estaba por terminar el partido, Maricel Pereyra puso el 3-0 con un golazo de media distancia.

Esta victoria ubica a Argentina en la tercera posición del Grupo A luego de que México le ganara por 2-0 a Estados Unidos. Pasó a la siguiente fase como una de las mejores terceras porque Colombia venció por 2-0 a Puerto Rico en el Grupo B.

Formaciones e Incidencias

Argentina: Laurina Oliveros; Eliana Stábile, Aldana Cometti, Sophia Braun, Romina Núñez; Camila Gómez Ares, Vanina Preininger, Dalila Ippolito, Celeste Dos Santos, Yamila Rodríguez; Mariana Larroquette. Entrenador: Germán Portanova.

República Dominicana: Paloma Peña, Brianne Reed, Renata Mercedes, Gabriella Cuevas, Winibian Peralta, Jaylen Valecillo, Nadia Colón, Giovanna Dionicio, Vanessa Kara, Mia Asenjo, Lucía Marte. Director técnico: Henry Parra.

Goles: 30′ Dalila Ippolito (Argentina), 76′ Celeste Dos Santos (Argentina), 94′ Maricel Pereyra (Argentina).

Cambios: 41’ Katherine González por Jaylen Valecillo (República Dominicana), 64’ Maricel Pereyra por Camila Gómez Ares (Argentina), 65’ Jazmin Jackson por Vanessa Kara (República Dominicana), 76’ Julieta Cruz por Romina Núñez (Argentina), 76’ Chiara Singarella por Yamila Rodríguez (Argentina), 81’ Estefanía Palomar por Mariana Larroquette (Argentina), 81’ Daiana Falfán por Vanina Preininger (Argentina), 86’ Keisla Gil por Lucía Marte (República Dominicana), 86′ Alexa Pacheco por Mia Asenjo (República Dominicana).

Amonestadas: 48′ Yamila Rodríguez (Argentina), 88′ Estefanía Palomar (Argentina).

Árbitra: Odette Hamilton (Jamaica). Estadio: Dignity Health Sports Park, Carson, California.