UAI vuelve a liderar

Tras la séptima fecha de la Primera División del fútbol femenino en Argentina, UAI Urquiza se confirma como líder luego de su victoria ante El Porvenir. Además, ganaron Boca Juniors, Racing Club, Rosario Central, Comunicaciones, Deportivo Español, Estudiantes de La Plata, Estudiantes de Buenos Aires y San Lorenzo de Almagro.

UAI Urquiza se subió a la punta luego del 4-1 de este martes ante El Porvenir. Solo 25 minutos tardó en convertir el “Furgón” mediante Daiana Falfán. Rápidamente, marcó el segundo Romina Núñez. Guadalupe Miño le dio un poco de esperanza al «Porve» cuando hizo el descuento antes de que finalizara la primera parte. Igual, a los 11 minutos de la segunda etapa, Núñez volvió a anotar, esta vez de tiro libre, para que UAI se ponga 3-1 arriba en el marcador. Después, Micaela Sandoval cerró la goleada. Así, el “Furgón” se consolida como puntera, con 18 unidades y un partido menos que el resto de las principales candidatas, dado que ya quedó libre.

Solo un punto por debajo de ellas está Boca Juniors, que el domingo y en un difícil partido, pudo vencer por 1-0 a Independiente. Las “Diablas”, incluso, tuvieron una chance invaluable en la primera etapa para abrir el marcador cuando Dulce Tortolo le atajó un penal a Valentina Barroso. Sin embargo, fue Clarisa Huber la que le terminó dando la victoria a las “Xeneizes”.

Ambas se alejan gracias a la derrota de River Plate ante Racing Club. Rocío Bueno fue quien convirtió los dos goles que significaron el primer triunfo de la “Academia” ante las “Millonarias”, que contó con el descuento de Mercedes Pereyra. Difícil momento para River, que también sufrió la expulsión de Carolina Birizamberri y la rotura de ligamentos de Victoria Costa. Este 2-1 le sirvió a Racing para alcanzar en puntos a River.

Comparte la posición con River y Racing el Club Atlético Rosario Central, que pudo conseguir una goleada (5-2) en su visita a Villa San Carlos, único equipo que todavía no sumó unidades. Un resultado un poco mentiroso, dado que gran parte del partido se jugó de igual a igual, al punto de que hasta los 33 minutos de la segunda etapa iban 2-2. Las “Canallas” habían estado en ventaja dos veces gracias a Verónica Acuña y Virginia Coronel, pero Florencia Gaetán y Maite Perazzo igualaron las cosas. No obstante, el gol de Paula Salguero desarmó a las locales, que luego sufrieron dos goles más de Agustina Donato y Daiana Gómez.

El triunfo de Racing no fue la única sorpresa de la jornada porque, el domingo en Agronomía, Comunicaciones consiguió una victoria ante Ferro Carril Oeste que venía con buen andar. Yamila Francescato y Fernanda Grecco fueron las autoras del 2-0 que rompe la mala racha de cinco derrotas consecutivas de las «Carteras».

Otro equipo que también logró sus primeras tres unidades fue Deportivo Español, que dio vuelta el encuentro y derrotó por 2-1 a Social Atlético Televisión en Moreno. Ana Paula Bosch había abierto el marcador para las locales. Pero Mariángeles Díaz se encargó, no solo de hacer el primer gol de las “Gallegas” en el torneo, sino de marcar el segundo y darle los primeros tres puntos a su equipo. Esto llevó a que Alejandra Amadore deje el cargo de directora técnica de SAT y la reemplace Maximiliano Blanco.

Además, Estudiantes de La Plata salió victoriosa en el clásico platense que se disputó en el Bosque. Golpeó rápido el “Pincha” con un cabezazo de Laura Sampedro a los diez minutos, del que Gimnasia y Esgrima La Plata no se pudo recuperar. Después pudo aumentar el marcador Milagros Cortés para que el partido finalizara 2-0. Este era el segundo clásico en la era profesional, en el anterior en 2019, habían empatado 3-3.

El sábado, Estudiantes de Buenos Aires venció por 1-0 a Huracán con un gol en el último minuto de Aimel Salí. Era el debut de Demián Acosta como director técnico del “Pincha”. Él formaba parte del cuerpo técnico y reemplaza a Nicolás Blas, que ahora se va a hacer cargo por completo del futsal del club. Además, la victoria deja a Estudiantes en el octavo puesto que las clasificaría a la Zona Campeonato.

Finalmente, San Lorenzo sigue remontando tras el mal comienzo. El sábado, de local, derrotaron 2-0 a Defensores de Belgrano. Gisel Vidal y Débora Molina fueron las autoras de los dos goles de las “Cuervas”.

UAI Urquiza (18), Boca Juniors (17), River Plate (16), Racing Club (16), Rosario Central (16), Lanús (15), Ferro Carril Oeste (12), Estudiantes de Buenos Aires (12), San Lorenzo de Almagro (11), Gimnasia y Esgrima La Plata (10), Huracán (10), Estudiantes de La Plata (8), Independiente (7), Defensores de Belgrano (7), Platense (7), El Porvenir (6), Social Atlético Televisión (4), Excursionistas (4), Comunicaciones (3), Deportivo Español (3), Villa San Carlos (0).