Último tren a cuartos

En el último partido de octavos de final, Inglaterra derrotó 4-3 a Colombia en la definición por penales luego de igualar 1-1 en el tiempo reglamentario. Harry Kane de penal y Yerry Mina marcaron los goles. El encuentro se disputó en el Otkrytie Arena.

Mucha velocidad, pocas situaciones

La primera mitad arrancó con un ritmo muy frenético y en el que el medio campo era solo una zona de paso, aunque no hubo demasiadas situaciones de peligro. Pasados cinco minutos un tiro libre cerrado desde el costado ejecutado por Ashley Young, David Ospina sacó sin complicaciones con los puños. Diez minutos después un cabezazo sin peligro de Harry Kane servía de aviso a la defensa de Colombia. La temática del partido siguió de la misma manera pero cada vez con menor velocidad. Lo mejor llegó en los últimos minutos porque a los 41 un tiro libre de Kieran Trippier se fue cerca del palo derecho del arquero colombiano y un tiro de Kane salió desviado tres minutos después. La más clara para el equipo de José Pekerman fue a los 46′ cuando Juan Quintero remató desde lejos, pero Jordan Pickford controló sin inconvenientes. Para cerrar la primera etapa, a los 47′ Jesse Lingard encontró una pelota picando dentro del área y disparó por encima del arco.

En la agonía

La segunda parte comenzó con un penal a los ocho minutos sobre Kane que el mismo delantero cambió por gol. Después de la apertura del marcador, Colombia salió a buscar el empate pero las más claras fueron para el conjunto inglés con cabezazos de Harry Maguire y Delle Ali. El segundo tiempo fue muy cortado por la cantidad de faltas y protestas de ambos equipos, por eso no se vio la dinámica de la etapa inicial. A los 81′ un error de Kyle Walker le permitió a Carlos Bacca robar el balón y Juan Cuadrado, dentro del área, remató muy desviado. En tiempo de descuento, pateó Mateus Uribe desde muy lejos pero el arquero inglés la rechazó al tiro de esquina y de ahí llegó el milagro: Yerry Mina conectó un cabezazo que Trippier, en la línea, no pudo desviar y que desató la euforia de toda Colombia.

Tiempo suplementario

Los dirigidos por Gareth Southgate sintieron el impacto del empate y Colombia dominó la primera parte e inquietó a Pickford mediante cabezazos de Bacca y Radamel Falcao. En la segunda mitad los ingleses volvieron a tomar el control, Rose llegó al fondo y remató cruzado muy cerca del palo izquierdo de Ospina, y minutos después Eric Dier ganó en el área colombiana pero no consiguió direccionar el balón, que se fue desviado.

Penales

David Ospina atajó el tercer penal a Jordan Henderson para darle la ventaja a Colombia, pero al siguiente tiro desde los 12 pasos Uribe estrelló su remate al travesaño, y por último Pickford le sacó el remate a Bacca para darle la clasificación a Inglaterra. Anotaron: Falcao, Cuadrado y Luis Muriel para Colombia, mientras que Kane, Marcus Rashford, Trippier y Dier lo hicieron para Inglaterra.
Inglaterra enfrentará a Suecia el próximo sábado a las 11 horas en el Cosmo Arena de Samara.

Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Yerry Mina, Davinson Sánchez, Johan Mojica; Jefferson Lerma, Wilmar Barrios, Carlos Sánchez, Juan Quintero, Juan Cuadrado; Radamel Falcao. Entrenador: José Pekerman.
Inglaterra: Jordan Pickford; Kyle Walker, Harry Maguire, John Stones; Dele Alli, Jesse Lingard, Ashley Young, Jordan Henderson, Kieran Trippier; Raheem Sterling, Harry Kane. Director técnico: Gareth Southgate.
Goles: 57′ Harry Kane de penal (Inglaterra), 93′ Yerry Mina (Colombia). Amonestados: 40′ Wilmar Barrios (Colombia), 51′ Santiago Arias (Colombia), 53′ Carlos Sánchez (Colombia), 55′ Jordan Henderson (Inglaterra), 62′ Radamel Falcao (Colombia), 63′ Carlos Bacca (Colombia), 68′ Jesse Lingard (Inglaterra), 117′ Juan Cuadrado (Colombia). Árbitro: Mark Geiger (Estados Unidos).