Un grito de corazón

El Club Universitario de Buenos Aires (CUBA) se coronó campeón del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA) tras superar en la finalísima al San Isidro Club (SIC) por 10-9. Fue un sábado de fiesta para el pueblo «cubano», que festejó en «La Catedral» como lo hizo en 2013.

Los primeros cuarenta minutos fueron de estudio, con pocas chances de try y donde ambos equipos sumaron puntos por infracciones del rival.  Primero, Marcos Moroni adelantó transitoriamente a CUBA tras una muy buena presión de su equipo en la salida del SIC que derivó en penal. Con el correr de los minutos, el «Tricolor» se acomodó en la cancha, fue sobre el campo de su rival y provocó dos faltas, que significaron la ventaja en el tanteador. Gastón Arias cambió dos envíos por seis puntos y dejó el score 6-3.

CUBA no bajó los brazos y atacó al SIC, pero se encontró con una gran defensa disciplinada que le impidió pasar al frente. Moroni pudo empatarlo si no fuera porque su patada salió desviada por muy poco. Se vio un primer tiempo parejo, donde los de Boulogne se fueron arriba por tres puntos gracias a su eficacia a los palos y su disciplina. Puntos fundamentales en esta clase de partido.

El inicio de las acciones del complemento mostró a CUBA más decidido en busca del ingoal rival. El elenco «cubano» ajustó algunas acciones en su disciplina e incomodó a su rival. A los diez minutos, Lucas Piña (el héroe frente a Newman) coronó una jugada de varias fases, se zambulló en el ingoal del SIC y marcó el único try del encuentro. Luego, Moroni se encargo de completar la jugada de siete puntos y dejar el marcador 10-6.

SIC sintió el impacto del try de CUBA, fue con todo sobre el campo contrario y consiguió descontar por medio de un penal de Joaquín Lamas. La diferencia se recortó a solo un punto: 10-9.

Los minutos que siguieron fueron de película. CUBA tuvo todo en su favor para liquidar la historia con una jugada similar a la del try, pero la ovalada quedó arriba. El árbitro sancionó un scrum a cinco metros del ingoal «Zanjero», que no prosperó.

Entonces, con una vida más, SIC fue en la desesperada búsqueda de revertir el resultado con toda la potencia de sus forwards. Allí lo esperó una defensa impecable de los de Villa de Mayo, que a puro tackle, disciplina y paciencia ahogó toda acción del rival. Lamas intentó un drop como en 2019, con distinto resultado, y esa acción fue el principio del fin.

Solo quedó tiempo para un nuevo intento de SIC y una gran defensa de CUBA. Pablo Deluca hizo sonar su silbato, marcó el final del encuentro y el inicio del festejo de los de Villa de Mayo.

Tras ocho años, CUBA volvió a calzarse la corona del Top 12 del rugby de Buenos Aires. Dejó afuera en semifinales a Newman (el elenco con más puntos en la fase regular) y en la final superó al monarca de 2019. Trabajo, sacrificio, constancia y buen juego componen la síntesis perfecta del mejor equipo de todos. ¡Salud campeón!

SIC: Marcos Piccinini, Andrea Panzarini, Marcos Gatica; Lucas Sommer, Federico Haedo; Marcos Borghi, Tomás Comissati, Tomás Meyrelles (capitán); Juan Soarez Gache, Gastón Arias; Jacinto Campbell, Santos Rubio, Carlos Pirán, Justo Piccardo; Juan Pablo Zervino.

Ingresaron: Joaquín Lamas, Lucas Rocha, Alejo Daireaux, Mateo Albanese.

CUBA: Nicolás Solveyra, Enrique Devoto, Estanislao Carullo; Santiago Uriarte, Lucas Piña, Lucas Maguirre, Segundo Pisani (capitán), Benito Ortiz de Rozas; Rafael Iriarte, Rodrigo Ávalos; Benjamín Ocampo, Felipe De La Vega, Bautista Casaurang, Marcos Young; Marcos Moroni.

Ingresaron: Benjamín Gutiérrez Meabe, Francisco Garoby, Juan Pedro Garoby, Pedro Mastroizzi.

Conquistas: 7′ penal de Marcos Moroni (CUBA), 15′ penal de Gastón Arias (SIC), 23′ penal de Gastón Arias (SIC). 50′ gol de Marcos Moroni por try de Lucas Piña (CUBA), 56′ penal de Joaquín Lamas (SIC).

Cancha: Club Atlético de San Isidro. Árbitro: Pablo Deluca.

La voz de los protagonistas

Enrique Devoto (CUBA): «Queríamos ser campeones. Nunca bajamos los brazos y cuando no pudimos entrar, la defensa levantó la mano y defendió como nunca. Tengo 10 años de plantel superior, laburando para que me que llegue este momento, sabía que en algún momento iba a llegar y tocó este año. Con laburo todo llega».

Apuntes del campeón

CUBA alcanzó su título número 15 de la URBA. En la temporada 2021 disputó 18 partidos con 14 triunfos y cuatro caídas. Anotó 451 puntos (57 tries) y le convirtieron 345. Enrique Devoto fue el tryman del equipo con ocho conquistas.

Además, CUBA fue el equipo con mejor disciplina a lo largo del campeonato, ya que solamente fue sancionado con 12 tarjetas amarillas.