Un temporal de goles

Lo más importante que tiene el fútbol es el gol, es la fiesta, es el objetivo del juego, meter más tantos que un rival, y en esta 14° fecha del Torneo Inicial se registró el récord de goles del campeonato. En ninguna otra fecha de lo que va jugado se convirtieron tantos goles y, lo más paradójico, es que el partido más importante del fin de semana fue la victoria de San Lorenzo de Almagro sobre Boca Juniors por 1 a 0. Newell’s Old Boys sigue arriba, pero ganó solo 2 puntos de los últimos 9 y su diferencia con el Ciclón es ahora de dos unidades.
Los partidos con menor protagonismo fueron los que tuvieron más goles, como la goleada 4 a 0 de Argentinos Juniors sobre Olimpo de Bahía Blanca, la victoria de Rosario Central ante Atlético de Rafaela por 3 a 2, el triunfo de Lanús por el mismo marcador en su visita a Tigre o el 3 a 1 de Racing a Gimnasia y Esgrima en La Plata, con la Academia que se llevó su segundo triunfo consecutivo de la mano de Reinaldo «Mostaza» Merlo, que ya tiene dos victorias y una derrota en tres partidos.
San Lorenzo dominó, aunque pudo amargarse solo

El equipo de Boedo fue ampliamente superior a Boca, creó peligró en el arco Xeneize y se encontró con un Agustín Orión intratable, pero recién pudo vencer la resistencia del exportero del Ciclón a los 2 minutos del segundo tiempo, cuando Ángel Correa punteó con violencia la pelota en el área chica para marcar el único gol del partido.
Los dirigidos por Juan Antonio Pizzi arrancaron mejor, avanzaron con Ángel Correa y Héctor Villalba, en uno de los tiros de esquina tuvieron una chance de abrir el marcador por el cabezazo de Walter Kanneman y Leandro Romagnoli desperdició un penal que podría haberle dado el primer gol a la tarde en el Nuevo Gasómetro. El segundo tiempo fue parecido, pero el tanto llegó ni bien empezó la acción con el remate de Correa. Pudo haber terminado en empate por un foul de Juan Mercier dentro del área que terminó en penal para los jugadores de Carlos Bianchi, pero el intento de Claudio «Chiqui» Pérez fue atajado por Sebastián Torrico.
San Lorenzo quedó a dos puntos de Newell’s y es el principal escolta. Y en la próxima fecha se enfrentan en Rosario. Imperdible, la 15° traerá definiciones.
Newell’s solo sumó 2 puntos de 9
El equipo de Rosario no gana desde la 11° fecha, con el 1 a 0 sobre River Plate en el Parque de la Independencia. Después, fue derrota contra Central en el clásico, un empate 1 a 1 contra Godoy Cruz y esta vez 2 a 2 ante Colón en Santa Fe.

El partido contra el Sabalero tuvo las primeras chances para la Lepra, pero recibió un baldazo de agua fría con el gol de Gabriel Graciani y otro con el tanto de Sebastián Prediger. Entró David Trezeguet y salvó al equipo de Alfredo Berti: primero con un anticipo tras un centro bajo de Cristian Díaz y, después, con una pegada de primera. La próxima parada será en el Estadio Marcelo Bielsa, contra San Lorenzo de Almagro, y un triunfo del equipo de Rosario lo dejará al borde del bicampeonato.
Arsenal volvió a empatar y cede

Bajo una lluvia torrencial, los dirigidos por Gustavo Alfaro solo pudieron sumar un punto tras empatar 1 a 1 contra All Boys. Los goles fueron de cabeza, porque el campo de juego estaba “injugable”. El primer tanto fue de Milton Caraglio, un especialista en juego aéreo que le daba la victoria parcial por 1 a 0 a Arsenal, pero el empate llegó en el segundo tiempo con un centro que llegó a la cabeza de Jonathan Calleri y el partido terminó igualado.
River convirtió, perdió y piensa en la Sudamericana
Cayó 2 a 1 contra Estudiantes en el Monumental, el gol local lo marcó Juan Carlos el «Rayo» Menseguez, quien no jugaba desde hacía dos años. El empate y el gol del triunfo llegaron por una distracción en la defensa Millonaria, primero con una carambola dentro del área que terminó con el tanto de Román Martínez y luego con un centro desde la izquierda que no llegó a cortar Jonathan Bottinelli y con Eder Álvarez Balanta que no se dio cuenta que a sus espaldas entraba Carlos Auzqui para darle la victoria al equipo dirigido por Mauricio Pellegrino. El Pincha fue más claro y aprovechó que River tuvo que jugar con 10 jugadores desde los 28 minutos del primer tiempo por la doble amarilla a Cristian «Lobo» Ledesma.

El equipo de Ramón Díaz solo piensa en la Copa Sudamericana, con la revancha ante Lanús en el Monumental tras el 0 a 0 en la ida jugada en el Sur.
Los 32 goles de la 14°
Los mejores tantos de esta fecha fueron marcados por Ismael Blanco (Lanús), Matías Pérez García (Tigre), Juan Carlos Menseguez (River Plate), Lucas Albertengo (Atlético de Rafaela) y Ángel Correa (San Lorenzo de Almagro).

Números que valen

Este fue el pico de tantos en lo que va del torneo, que había tenido la máxima cantidad de goles en la primera jornada, con 27 gritos. Esta vez, el promedio de gol por partido llegó a 3,20. Un número altísimo si se tiene en cuenta que en la fecha anterior se marcaron solamente 16 tantos.
Además, se atajaron cuatro penales. El arquero de Atlético de Rafaela, Esteban Conde, detuvo dos intentos en el partido contra Rosario Central, a pesar de que el primero terminó con una jugada para que el Canalla llegue al gol. El portero atajó los remates desde los 12 pasos de Federico Carrizo y después a Sebastián Washington Abreu. Luego, en San Lorenzo-Boca, Agustín Orión evitó que Leandro Romagnoli convierta y Sebastián Torrico impidió el empate de Boca al atajarle el penal a Claudio «Chiqui» Pérez.