Un trébol en el Seis Naciones

Irlanda tenía las mayores chances de coronarse campeón del Seis Naciones después de 5 años. Inglaterra y, mucho más lejos, Francia, eran los únicos que podían arrebatarle el título. Finalmente todo se tiñó de verde y hubo un San Patricio rugbístico.
Un trébol al tope del podio
Fue el último partido de la fecha y, obviamente, del torneo. Pero era el más importante, ya que jugaban dos candidatos. Uno, con el título al alcance, era Irlanda: un triunfo sin importar la diferencia de tantos lo coronaría. Claro que no era poco, enfrente estaba el local, Francia, que tenía mínimas posibilidades porque tenía que ganar, y Brian O’Driscoll no lo tuvo fácil.
FranciaIrlandaDe entrada golpearon los galos con dos penales de Máxime Machenaud, que puso el partido 6 a 0 a los 14 minutos. Reaccionó Irlanda y a los 21 Jonathan Sexton apoyó en el in-goal local. Tras la fallida conversión, el marcador quedó 6 a 5. A los 15 Andrew Trimble marcó otro try y esta vez Sexton sumó dos puntos más. El rumbo del partido se hacía favorable a Irlanda por 12 a 6.
A la media hora Brice Dulin hizo un try para Les Blues, convertido por Machenaud y que puso las cifras 13 a 12 a favor del local, Irlanda pudo adelantarse de nuevo pero el pie de Sexton fue erróneo.
Al inicio de la segunda parte Sexton siguió fallando patadas, pero a los 46 minutos marcó su segundo try e hizo la conversión para poner a su seleccionado 19 a 13 arriba. A falta de media hora para la finalización del partido Sexton convirtió otro penal para poner el marcador 22 a 13. A los 63 descontó Francia con un try de Dimitri Szarzewski y, con la posterior conversión de Machenaud, el score quedó en un ajustado 22 a 20 para Irlanda y Sexton debió ser retirado lesionado a poco más de diez minutos para el final.
Y sufrió Irlanda, estuvo a nada de quedarse con las manos vacías. Un try de Damien Chouly hubiera dado el torneo a Inglaterra, acérrimo rival francés, pero fue anulado por un pase forward.
Para alivio de Irlanda no hubo tiempo para más, solamente para festejar. Ahora tiene un año por delante como campeón del Seis Naciones.
Inglaterra hizo lo que debía
La Rosa tenía que ganar y esperar hasta el final. Abría la jornada frente a Italia, de visitante. Las estadísticas le eran favorables, ya que es el único equipo al que los Azzurri no han podido derrotar. Pero no era suficiente ganar, tenía que hacerlo por más de 49 puntos y, aún así, esperar una ayuda de Francia.
Jack Nowell scores their fourth try 15/3/2014De entrada pegó Italia con un penal de Luciano Orquera, pero fue un espejismo. A los 10 hubo un penal de Owen Farrell y a los 12 Mike Brown convirtió el primero de los 7 tries ingleses. Farrell sumó dos puntos más con la conversión. A los 22 un penal de Orquera puso las cifras 7 a 6 para los británicos. En los últimos 10 minutos de la etapa un try de Brown y otro de Farrell (que sumó las conversiones) alejaron a Inglaterra a 6 tras los primeros 40 minutos.
La segunda etapa fue una marea blanca. Al principio hubo una fuerte defensa italiana hasta que se quedó temporalmente con uno menos por la salida de Marco Bortolami. En esos dos minutos marcó dos tries, obra de Jack Nowell y Mako Vunipola y las conversiones corrieron por cuenta de Farrell.
Siguió yendo adelante Inglaterra, no tenía opción. Manu Tuilagi apoyó un try convertido por Farrell y sobre la hora un try de Chris Robshaw, convertido por el efectivo pie de Farrell, puso las cifras definitivas de 52 a 11 para Inglaterra. No llegó a la diferencia necesaria y tenía que esperar la ayuda de Francia, que estuvo cerca pero no llegó. Como consuelo, a los ingleses les queda haber ganado la Triple Corona.
Gales y Escocia, para cumplir
Ya no tenían chances de nada, Gales no podía llegar al tricampeonato y Escocia quería esquivar el último puesto. Y el partido fue todo del Dragón. A los 3 minutos abrió el marcador Escocia a través de un penal de Greig Laidlaw y eso fue todo. Respondió enseguida el local con un penal de Dan Biggar y el try de Liam Williams: 10 a 3 para Gales y se acabó el partido tras la expulsión de Stuart Hogg por golpear en la cara a Biggar.
GalesEscociaAntes del final del primer tiempo, dos tries más de George North y Jamie Roberts, uno convertido por Biggar, puso el marcador 27 a 3.
La segunda etapa fue solo para que Gales sumara puntos. Tries de North, Roberts, Taulupe Faletau y Rhodri Williams inundaron el in-goal escocés. Las conversiones de Biggar y de James Hook alejaban a Gales, los del Dragón no tenían oposición y entraban por donde querían. Escocia quería su try, pero ante cada fallo la respuesta galesa era implacable. Tras 80 minutos terminó la pesadilla para los escoceses: 51 a 3.