Uruguay complicado

Por la 14° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas, Bolivia venció por 3-0 a Uruguay en una victoria que los deja con esperanzas de clasificación a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA. Juan Carlos Arce hizo dos de los goles y Marcelo Moreno Martins marcó el restante.

En los primeros 15 minutos, Bolivia mantuvo un pequeño dominio del partido. Por el lado de Uruguay, le costaba llegar al arco defendido por Carlos Lampe, mientras que los locales tuvieron varias chances de gol. Un cabezazo de Marcelo Moreno Martins que se fue desviado y un remate de media distancia de Moisés Villarroel que terminó encima del travesaño fueron las oportunidades más destacadas.

Nahitan Nández era el mejor jugador de Uruguay y tuvo una de las ocasiones más claras de su equipo en la primera parte. Un envío largo de Fernando Muslera encontró a Agustín Álvarez, que peleó el balón con Jairo Quinteros y el jugador boliviano no pudo despejar, la pelota le quedó a Nández, que apenas le pudo pegar, por lo que atajó Lampe.

A los 29 minutos, Juan Carlos Arce tiró un centro para Marcelo Moreno Martins, que se fue cerrando y sorprendió a Muslera, que no reaccionó rápido y la pelota se le escapó de las manos, pegó en el palo y se metió. Uruguay no supo cómo reaccionar, mientras que Bolivia siguió intentando. Hubo otra situación parecida a la del gol cuando un centro por el lado derecho se fue desviado porque no llegó a tocarla Víctor Abrego. En una de las últimas jugadas del primer tiempo, un córner ejecutado por Arce fue cabeceado por Moreno Martins para el 2-0 de los locales.

Uruguay tuvo unos diez minutos donde fue superior, a comienzos de la segunda parte. Martín Cáceres probó de media distancia, pero se fue por encima del travesaño. Luego fue Agustín Álvarez el que intentó y, en este caso, Lampe salvó en dos tiempos. La más clara para la “Celeste” fue un centro de Facundo Torres que le picó antes al arquero y terminó sacando en la línea José Sagredo.

A los 15 minutos, un contraataque terminó en los pies de Carmelo Algañaraz que ingresó al área, donde Giovanni González le hizo una falta que Wilton Sampaio cobró como penal. Sin embargo, desde los doce pasos, Moreno Martins la quiso colocar y su disparo se fue muy alto. El jugador de Cruzeiro después tuvo otro cabezazo que despejó Muslera. Pese a haber sufrido la expulsión de Algañaraz, Bolivia no se quedó y un centro de Fernando Saucedo cayó en la cabeza de Arce, que marcó el 3-0.

Con esta victoria, Bolivia sueña con la clasificación, dado que solo tiene un punto menos que Uruguay. El equipo de Óscar Tabárez acumula tres derrotas consecutivas y no gana desde la fecha 10, por lo que ahora se encuentra por fuera de los puestos de clasificación. En la próxima fecha, Bolivia se enfrentará a Venezuela y Uruguay jugará contra Paraguay.

Bolivia: Carlos Lampe; Diego Bejarano, Jairo Quinteros, José Sagredo, Rodrigo Ramallo, Roberto Fernández; Juan Carlos Arce, Leonel Justiniano, Moisés Villarroel, Víctor Abrego, Marcelo Moreno Martins. Entrenador: César Farías.

Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, José Giménez, Diego Godín, Joaquín Piquerez; Lucas Torreira, Nahitan Nández, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur, Facundo Torres; Agustín Álvarez. Director técnico: Oscar Washington Tabárez.

Goles: 29’ Juan Carlos Arce (Bolivia), 44’ Marcelo Moreno Martins (Bolivia), 79’’ Juan Carlos Arce (Bolivia).

Cambios: 45’ Marc Eunomba por Roberto Fernández (Bolivia), 45’ Giovanni González por Joaquín Piquerez (Uruguay), 45’ Luis Suárez por Matías Vecino (Uruguay), 58’ Fernando Saucedo por Moisés Villaroel (Bolivia), 58’ Carmelo Algañaraz por Victor Abrego (Bolivia), 62’ Brian Rodríguez por Nahitan Nández (Uruguay), 67’ Mauro Arambarri por Lucas Torreira (Uruguay), 70’ Erwin Saavedra por Rodrigo Ramallo (Bolivia), 75’ Jonathan Rodríguez por Facundo Torres (Uruguay), 84’ Franz Gonzales Mejía por Juan Carlos Arce (Bolivia).

Amonestados: 21’ Jairo Quinteros (Bolivia), 59’ Giovanni González (Uruguay).

Expulsado: 73’ Carmelo Algarañaz (Bolivia).

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Brasil). Estadio: Hernando Siles, La Paz.