¡Destino Qatar!

Por la 14° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA, este martes por la noche Argentina y Brasil empataron 0-0, se mantienen en los primeros dos puestos de clasificación y el triunfo histórico de Ecuador por primera vez en Chile le permite al combinado nacional obtener el segundo cupo a Qatar.

En los primeros minutos del encuentro, ambos seleccionados presionaban con intensidad y cerca de la zona defensiva del rival a la espera de un error para ser capitalizado, sin consecuencias más que desatenciones y escasez de conexiones entre los principales creadores de juego. El local se sentía levemente superior, aunque sin ocasiones de peligro sobre la valla de Alisson.

A los 13′ un contraataque brasilero en los pies de Fred fue el primer aviso contra Emiliano Martínez, que tres minutos después vio de cerca cómo otra ofensiva visitante culminó con un disparo desviado que, de todas maneras, encendió las alarmas de la última línea albiceleste. A los 19′, Matheus Cunha intentó con un lanzamiento desde mitad de cancha al ver a «Dibu» adelantado, pero el tiro se fue por sobre el travesaño. En resumen, Brasil veía cómo Argentina se hacía con la posesión del esférico, pero fueron los de amarillo los que contaron con chances (relativas, pero ocasiones al fin) para abrir el marcador.

El ejercicio de presión sobre los dirigidos por Lionel Scaloni daba como resultado que, ante cada pase marrado, el conjunto visitante exigía la marca de los defensores locales. Al mismo tiempo, Lionel Messi comenzaba a aparecer en el mediocampo para poner sus dotes creativas en pos de romper la estructura de los conducidos por Tite.

La primera oportunidad argentina para establecer el 1-0 llegó a la media hora desde los pies de Lautaro Martínez tras un tiro libre que ejecutaron con rapidez, pero un defensor se interpuso en el remate y el balón salió hacia el tiro de esquina. Luego, Nicolás Otamendi debió ser expulsado por un codazo sobre el rostro de Raphinha, pero el árbitro Andrés Cunha negó la intención posterior al llamado desde el VAR.

Antes de culminar el periodo inicial, Rodrigo De Paul sacó un disparo desde fuera del área que Alisson rechazó exigido porque la pelota se metía en el rincón izquierdo de su arco. Pero el primer tiempo finalizó sin demasiadas situaciones para anotar aunque sí con suficiente intensidad, acorde a un clásico con recientes dosis de emotividad para ponerle todos los condimentos a los dos mejores seleccionados del continente: primero, la final de Copa América de este año y la suspensión del cruce por Eliminatorias Sudamericanas, ambas en tierras brasileras.

En el inicio de la etapa complementaria fue Brasil el que se sintió más cómodo en el terreno y ganó en posesión de esférico que, para los 14 minutos del segundo tiempo, ya era el claro dominador del encuentro. Incluso, Fred intentó un remate desde fuera del área pero la redonda impactó en el travesaño.

Después del llamado de atención, Argentina comenzó a recuperar levemente la memoria y ganó espacios en el campo de juego, aunque sin trascender. Mientras tanto, Martínez contuvo un remate de de Vinicius Junior e, inmediatamente después, Messi hizo lo propio en el área contraria, que también detuvo el golero.

En tiempo cumplido, Messi (con escasa participación a lo largo de todo el partido) enganchó hacia el medio como es habitual y sacó un tiro que Alisson evitó que se meta en la valla. Con esta jugada, el match entre Argentina y Brasil finalizó sin goles, y postergó por casi media hora la clasificación a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA hasta la victoria 2-0 de Ecuador sobre Chile.

Argentina: Emiliano Martínez, Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Marcos Acuña; Leandro Paredes, Rodrigo De Paul, Giovani Lo Celso, Ángel Di María, Lionel Messi; Lautaro Martínez. Entrenador: Lionel Scaloni.

Brasil: Alisson Becker; Alex Sandro, Marquinhos, Eder Militao, Danilo; Fabinho, Raphinha, Fred, Lucas Paquetá, Matheus Cunha; Vinicius Junior. Director técnico: Tite.

Goles: no hubo.

Amonestados: 45′ Lucas Paquetá (Brasil), 45′ Leandro Paredes (Argentina), 50′ Cristian Romero (Argentina), 60′ Germán Pezzella (Argentina), 73′ Fabinho (Brasil), 76′ Marcos Acuña (Argentina), 76′ Antony (Brasil).

Cambios: 45′ Joaquín Correa por Lautaro Martínez (Argentina), 45′ Lisandro Martínez por Leandro Paredes (Argentina), 53′ Germán Pezzella por Cristian Romero (Argentina), 69′ Antony por Raphinha (Brasil), 75′ Julián Álvarez por Ángel Di María (Argentina), 79′ Gerson por Lucas Paquetá (Brasil), 86′ Gabriel Jesús por Matheus Cunha (Brasil), 87′ Nicolás Domínguez por Giovani Lo Celso (Argentina).

Árbitro: Andrés Cunha (Uruguay). Estadio San Juan del Bicentenario.