Victoria a domicilio

Este viernes y por la 6° fecha del Super Rugby Americas, Pampas logró un muy buen triunfo sobre Yacaré XV por 22-5 en Asunción. La franquicia nacional tuvo un buen nivel de juego, sacó ventaja en la primera parte y pudo sostener el marcador en el complemento.

El equipo argentino tuvo un comienzo de partido arrollador en donde, antes de los 15 minutos, apoyó tres tries que prácticamente comenzaron a definir el encuentro con un Joaquín De La Vega Mendía en modo descollante.

El apertura de Hindú, con su calidad, fue el cerebro de Pampas en todos sus intentos ofensivos. Prueba de ello fue el primer try argentino: el 10 comandó una contra letal y asistió a Iñaki Delguy, quien coronó la jugada apoyando contra la bandera.

Minutos más tarde, Santiago Ruiz marcó la segunda conquista argentina con un potente maul. Con el marcador parcial en 12-0, los dirigidos por Ignacio Fernández Lobbe no bajaron su intensidad y se fueron adueñando del partido con mucha autoridad.

El local se vio sorprendido por la superioridad de su rival en los primeros minutos y le costó mucho acomodarse en la cancha. Defendió como pudo y, prácticamente, no lastimó en ofensiva.

Cerca de la media hora de juego, Manuel Alfaro llegó al try tras un buen movimiento en ataque de sus compañeros. La certera patada de De La Vega Mendía decretó el 22-0 transitorio.

A pesar de tener una desventaja considerable, los locales fueron ajustando detalles y se lanzaron en busca del descuento con la potencia de sus delanteros. De esta manera, Facundo Pomponio se zambulló en el ingoal visitante y marcó el 22-5. El pilar argentino, con larga trayectoria en el rugby europeo, coronó un muy buen empuje del elenco guaraní y se dio el gusto de anotar su primer try en la competición.

El tanteador no se movió en el segundo tiempo. Las agujas del reloj corrieron al compás de los intentos del equipo guaraní en lograr el descuento, que no lo logró por no estar fino a la hora de concretar.

Pampas resistió, defendió bien a cada oportunidad del local y terminó celebrando una merecida victoria en suelo paraguayo.

Yacaré XV: Lucas Noguera Paz, Emilio Gorostiaga, Facundo Pomponio; Ignacio Martínez, Mariano Garcete; Felipe Villagrán, Felipe Puertas, Marcos Riquelme; Ignacio Inchauspe (capitán), Federico Cacciabue; Juan González, Ramiro Amarilla, Tomás Acosta Pimentel, Federico Gauna; Tomás Mac Call.

Ingresaron: Mariano Muntaner, Julián Martín, Estefan Aranda, Carlos Plate, Juan Cruz Pérez Rachel, Sebastián Urbieta, Arturo López.

Pampas: Rodrigo Martínez, Ramiro Gurovich, Javier Coronel; Rodrigo Fernández Criado, Federico Lavanini; Nicolás D’Amorin, Jerónimo Ureta, Santiago Ruiz (capitán); Mateo Albanese, Joaquín De La Vega Mendía; Tomás Passaro, Manuel Alfaro, Benjamín Elizalde, Iñaki Delguy; Juan Landó.

Ingresaron: Valentín Minoyetti, Javier Corvalán, Renzo Zanella, Lorenzo Colidio, Eliseo Chiavasa, Rafael Iriarte, Joaquín Lamas, Lucio Auad.

Conquistas: 2′ try de Iñaki Delguy (Pampas), 5′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de Santiago Ruiz (Pampas), 14′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 30′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de Manuel Alfaro (Pampas), 40′ try de Facundo Pomponio (Yacaré XV).

Amonestado: Joaquín De La Vega Mendía (Pampas).

Árbitro: Marquise Goodwin (Estados Unidos). Estadio: Héroes de Curupaytí, Asunción, Paraguay.