Victoria en el último minuto

En Montevideo, Uruguay derrotó por 1-0 a Ecuador por la 10° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. El gol lo hizo Gastón Pereiro en los últimos minutos del partido.

El primer tiempo fue intrascendente, dado que ningún equipo quiso tomar el manejo de la pelota. Uruguay estuvo más cerca del área, pero no supo qué hacer cuando llegaba. Por lo tanto, no hubo remates al arco de ninguno de los dos seleccionados. La única situación clara fue un remate de Brian Rodríguez que atajó Pedro Ortiz, pero que terminó anulado por offside.

La segunda parte fue un poco más movida, con cada equipo teniendo sus momentos. A los 52 minutos se acercó Uruguay, con Federico Valverde que ingresó al área por la derecha y, tras superar a dos jugadores, sacó un centro-remate que terminó rozando el travesaño y cruzando todo el área. Después, hubo un cabezazo de Agustín Álvarez que se fue desviado.

Tras esos primeros 20 minutos, le tocó a Ecuador. Moisés Caicedo habilitó a Pervis Estupiñán, que terminó tirando un centro que fue despejado al córner. También estuvo cerca Michael Estrada, cuando desde el punto de penal cabeceó, pero no le llegó a dar mucha fuerza a la pelota, por lo que terminó en las manos de Fernando Muslera, sin problemas.

En los últimos minutos llegó el gol de Uruguay. Previamente, habían hecho otro gracias a un remate de media distancia de Matías Vecino, pero fue anulado por el offside de quien le había dado la asistencia. Finalmente, en tiempo de descuento, cuando una de las figuras del partido, Nahitan Nández, entró al área como lo había hecho Valverde previamente pero, en este caso, tiroó un centro que cabeceó Gastón Pereiro para marcar el 1-0 final.

Con esta victoria, Uruguay supera a los dirigidos por Gustavo Alfaro en la tabla de posiciones y llega a 15 puntos. Ecuador sigue con su racha negativa en Montevideo, donde aún no pudo ganarle a Uruguay por Eliminatorias Sudamericanas (perdió ocho y empató tres).

Uruguay: Fernando Muslera; Nahitan Nández, José María Giménez, Roland Araujo, Matías Viña; Matías Vecino, Federico Valverde, Rodrigo Bentancur; Giorgian De Arrascaeta; Brian Rodríguez, Agustín Álvarez Martínez. Entrenador: Óscar Washington Tabárez.

Ecuador: Pedro Ortiz; Byron Castillo, Piero Hincapie, Félix Torres, Luis Fernando León, Pervis Estupiñán; Carlos Gruezo, Moisés Caicedo, Fernando Gaibor; Michael Estrada, Gonzalo Plata. Director técnico: Gustavo Alfaro.

Goles: 92’ Gaston Pereiro (Uruguay).

Cambios: 63′ Alan Franco por Fernando Gaibor (Ecuador), 71′ Maxi Gómez por Agustín Álvarez (Uruguay), 71′ Joaquín Piquerez por Matías Viña (Uruguay), 79′ Gastón Pereiro por Giorgian De Arrascaeta (Uruguay), 83′ Enner Valencia por Michael Estrada (Ecuador), 83′ Federico Martínez por Brian Rodríguez (Uruguay), 94′ Brayan Ángulo por Luis Fernando León (Ecuador).

Amonestados: 58’ Byron Castillo (Ecuador), 65′ Rodrigo Betancourt (Uruguay), 75′ Nahitan Nández (Uruguay).

Árbitro: Anderson Daronco (Brasil). Estadio: Campeón del Siglo, Uruguay.