Victoria en La Rioja

En el Estadio Carlos Mercado Luna de La Rioja, la selección de fútbol femenino de Argentina venció 3-0 a Venezuela. Sophia Braun, Florencia Bonsegundo y Estefanía Banini hicieron los tres goles de las dirigidas por Germán Portanova.

Argentina entró mucho mejor al partido que como lo había hecho en el Mario Alberto Kempes. A los 4 minutos, Eliana Stábile tiró un centro desde el lado izquierdo, Sophia Braun anticipó a la defensa venezolana y cabeceó para marcar el 1-0 para las locales. Al instante contó con otra llegada parecida con otro centro de la jugadora de Santos pero, en este caso, Naylissa Cáceres atajó el cabezazo de Romina Núñez.

La “Vinotinto” buscaba aprovechar la velocidad de Mariana Speckmaier. A los 22 minutos, un centro que buscaba a Ysaura Viso fue desviado por Miriam Mayorga y le quedó a Speckmaier. Ella, en una situación muy parecida al gol venezolano en el amistoso del jueves, remató al primer palo, pero en esta ocasión Laurina Oliveros pudo desviarla al córner.

La “Albiceleste” pudo haberse ido 2-0 arriba en la primera parte, pero no tuvo suerte. Tuvo un cabezazo de Estefanía Banini que se fue desviado. Una combinación entre Paulina Gramaglia y Romina Núñez culminó con un remate de la ex Talleres de Córdoba que rebotó en una defensora, además de un disparo de Banini que se fue por encima del travesaño.

A menos de un minuto de iniciada la segunda etapa, Mariana Larroquette probó con un remate de media distancia, tratando de sorprender a la arquera, pero terminó enviando la pelota por sobre el arco.

Venezuela tuvo unos minutos donde se acercó al arco de Oliveros, pero no la llegó a incomodar. La más clara fue cuando Speckmaier lanzó la pelota al área y Lorena Benítez no pudo rechazar bien. Le quedó a Bárbara Martínez pero, mano a mano con la arquera, su disparo se fue por encima del travesaño. Si bien la “Vinotinto” intentó esforzar a la defensa argentina como lo había hecho en el partido anterior, las dirigidas por Germán Portanova respondieron con dos golazos.

En el segundo tiempo también ingresó Yamila Rodríguez, que había salido golpeada en el amistoso en el Kempes. Ella generó peligro por las dos bandas. A los 56 minutos tiró un centro que despejó María Peraza y terminó en los pies de Florencia Bonsegundo, quien sacó un derechazo imposible de atajar para Naylissa Cáceres. Unos minutos después, Estefanía Banini avanzó por el lado izquierdo, en una gran jugada individual, quedó en el borde del área y sacó un disparo bajo al segundo palo para el 3-0 final de la “Albiceleste”.

Gran triunfo para Argentina, que acumula cinco partidos consecutivos sin derrotas en los noventa minutos: 4-0 contra Chile, 2-0 y 1-0 contra Nueva Zelanda, 1-1 y 3-0 contra Venezuela. Hay una nueva fecha FIFA entre el 10 y el 18 de julio, donde jugaría un nuevo amistoso para despedirse del país de cara a la Copa Mundial en Australia y Nueva Zelanda.

Argentina: Laurina Oliveros; Eliana Stábilie, Miriam Mayorga, Sophia Braun, Gabriela Chávez; Daiana Falfán, Lorena Benítez, Florencia Bonsegundo; Romina Núñez, Paulina Gramaglia, Estefanía Banini  Director Técnico: Germán Portanova.

Venezuela: Naylissa Cáceres; Verónica Herrera, Yenifer Giménez, Michelle Romero, Yerliane Romero, Yerliane Moreno, Sabrina Araujo-Elorza, Bárbara Martínez Flores, Ysaura Viso, Mariana Speckmaier, Dayana Rodríguez, Marianyela Jiménez. Entrenadora: Pamela Conti.

Goles: 4’ Sophia Braun (Argentina), 56’ Florencia Bonsegundo (Argentina), 61’ Estefanía Banini (Argentina).

Cambios: 31’ Paola Villamizar por Yerliane Moreno (Venezuela), 45’ María Peraza por Yenifer Giménez (Venezuela), 45’ Sonia O’Neil por Dayana Rodríguez (Venezuela), 45’ Yamila Rodríguez por Romina Núñez (Argentina), 45’ Mariana Larroquette por Paulina Gramaglia (Argentina), 45’ Aldana Cometti por Miriam Mayorga (Argentina), 65’ Camila Pescatore por Ysaura Viso (Venezuela), 73’ Adriana Sachs por Lorena Benítez (Argentina), 82’ Fabiola Solórzano por Mariana Speckmaier (Venezuela), 85’ Milagros Martín por Estefanía Banini (Argentina), 85’ Fabiana Vallejos por Florencia Bonsegundo (Argentina).

Amonestadas: 56’ Mariana Larroquette (Argentina), 66’ María Peraza (Venezuela), 70’ Camila Pescatore (Venezuela), 79’ Eliana Stábile (Argentina), 82’ Marianyela Jiménez (Venezuela), 92′ Adriana Sachs (Argentina).

Árbitra: María Laura Fortunato. Estadio: Carlos Mercado Luna, La Rioja.