Victoria endiablada

En el Estadio Jalak Harupat, este martes Argentina venció por 3-1 a Japón por la segunda fecha del Grupo D de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Sub-17 que se disputa en Indonesia. Claudio Echeverri, Valentino Acuña y Agustín Ruberto marcaron los goles de la “Albiceleste”, mientras que Rento Takaoka descontó para los nipones.

A diferencia del partido anterior, donde Argentina había dominado el encuentro, pero no pudo marcar, esta vez, los dirigidos por Diego Placente se encontraron rápido con el gol. A los dos minutos ya había avisado con un remate bajo de Octavio Ontivero que se fue desviado. A los cinco, Claudio Echeverri metió, de tiro libre, el 1-0 de la “Albiceleste”.

Después volvió a aparecer Santiago López, una de las figuras del encuentro ante Senegal. El jugador de Independiente desbordó por la derecha, superó a Keita Kosugi y lanzó un centro que Valentino Acuña convirtió en gol apenas 9 minutos después de iniciado el juego.

Durante la primera etapa, Argentina tuvo el control de la pelota y estuvo más cerca del tercer gol que Japón del empate. López cabeceó un córner de Echeverri y por centímetros no llegó a empujarla Tobías Palacio para anotar el tercero.

La “Albiceleste” presionaba mucho la salida y así Maher Carrizo recuperó la pelota que le quedó a Agustín Ruberto. Él le ganó físicamente al defensor y se la devolvió a Carrizo. El jugador de Vélez Sarsfield no le pudo pegar con su pierna hábil, por lo que la pelota se fue desviada.

A los 37 minutos, Echeverri habilitó muy bien a Dylan Gorosito que, ante la salida de Wataru Goto, no le pudo pegar bien al balón hacia el arco. Dos minutos después fue Japón el que tuvo su primera chance clara de gol luego de una mala salida de Argentina. Esto terminó con un disparo de Yutaka Michiwaki que pasó cerca del palo.

En la segunda etapa, Argentina le cedió la pelota a Japón, por la que pudo descontar rápido. A los 51 minutos, Shotaro Shibata avanzó por el lado derecho, superó a Ontivero y tiró un centro atrás para Rento Takaoka, que marcó el descuento nipón.

Sin embargo, el “Diablito” Echeverri continuaba haciendo de las suyas en la delantera argentina, era el jugador más peligroso entre los dirigidos por Diego Placente. Un tiro de esquina ejecutado por él y cabeceado por Ruberto, apenas lo llegó a manotear Goto, cuando estaba por entrar solo Palacio para empujar al gol. Unos minutos después, el “Diablito” enganchó en el área, eludió a un rival y su disparó lo tapó el arquero japonés. El rebote le quedó a López, pero volvió a aparecer Goto para evitar el gol.

Pese a que se acercó al empate Japón, solo tuvo una opción clara de gol, un remate de Keita Kosugi que Jeremías Florentín desvió al córner. No obstante, como lo había hecho al final del primer partido, un remate de media distancia de Agustín Ruberto a los 98 minutos significó el 3-1 final para Argentina.

Con esta victoria, la selección se ubica en la segunda posición del Grupo D por detrás de Senegal, que tiene 6 unidades. El jueves a las seis de la mañana (hora argentina), los dirigidos por Diego Placente se enfrentarán a Polonia en busca de un lugar en los octavos de final.

Formación e incidencias

Japón: Wataru Goto; Keita Kosugi, Kaito Tsuchiya, Kotaro Honda, Shotaro Shibata; Joi Yamamoto, Yotaro Nakajima, Ryunosuke Sato, Yumeki Yoshinaga; Rento Takaoka, Yutaka Michiwaki. Director técnico: Yoshiro Morisawa.

Argentina: Jeremías Florentín; Octavio Ontivero, Dylan Gorosito, Tobías Palacio, Juan Giménez; Mariano Gerez, Claudio Echeverri, Santiago López, Valentino Acuña, Maher Carrizo; Agustín Ruberto. Entrenador: Diego Placente.

Goles: 6’ Claudio Echeverri (Argentina), 9’ Valentino Acuña (Argentina), 51’ Rento Takaoka (Japón), 98’ Agustín Ruberto (Argentina).

Cambios: 46’ Aren Inoue por Yutaka Michiwaki (Japón), 54’ Thiago Laplace por Maher Carrizo (Argentina), 72’ Franco Mastantuono por Santiago López (Argentina), 72’ Gakuto Kawamura por Yumeki Yoshinaga (Japón), 83’ Ryunosuke Yada por Joi Yamamoto (Japón), 89’ Kevin Gutierrez por Valentino Acuña (Argentina), 90’ Ulises Giménez por Mariano Gerez (Argentina).

Amonestados: 32’ Mariano Gerez (Argentina), 54’ Keita Kosugi (Japón).

Estadio: Jalak Harupat.