Victoria paraguaya

En el Estadio Defensores del Chaco, Paraguay venció por 1-0 a Bolivia por la 4° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA. El único gol del encuentro lo hizo Antonio Sanabria.

Los locales fueron superiores durante los 90 minutos. Sin embargo, costó romper el cero en el marcador. Su primera chance de gol se dio gracias a la presión de Miguel Almirón ante la salida de Carlos Roca, pero el remate del jugador paraguayo no salió con potencia, por lo que atajó sin problemas Guillermo Viscarra.

Ramón Sosa y Alejandro Romero Gamarra eran los más peligrosos entre los dirigidos por Daniel Garnero. Equipo que intentaba avanzar por las bandas, principalmente por la izquierda. A los 12 minutos, el jugador de Club Deportivo y Cultural Al-Ain, desde un tiro de esquina, lanzó un centro que cabeceó Omar Alderete y que se fue por encima del travesaño.

Ramón Sosa tuvo una de las ocasiones más claras de gol a los 23 minutos. Él aprovechó un mal pase atrás que no pudo agarrar Héctor Cuellar y recuperó la pelota. El jugador de Talleres de Córdoba quedó mano a mano con el arquero, pero Viscarra atajó con el pie los dos remates que tuvo Sosa.

No fue el único avance de Paraguay que organizó Sosa, el jugador más desequilibrante de su equipo hasta que sufrió una lesión. A los 33 minutos, avanzó desde la izquierda al centro del área, pero su remate lo volvió a tapar Viscarra. En la jugada siguiente, Sosa lanzó un centro que Alberto Espínola paró con el pecho para Adam Bareiro, cuyo disparo nuevamente fue a las manos del arquero boliviano.

El segundo tiempo no fue muy diferente, con la excepción de que Paraguay no contaba con quien había sido su mejor jugador, Ramón Sosa, que tuvo que ser reemplazado por una lesión en los últimos minutos de la primera parte. No obstante, apenas reiniciado el encuentro, un despeje le quedó a Espínola, que le pegó con la zurda desde media distancia, sin embargo, volvió a aparecer el mejor jugador boliviano, dado que Viscarra respondió muy bien al disparo desviando la pelota al córner.

El partido se aplanó hasta el ingreso de Gabriel Ávalos y Antonio Sanabria. El primero pudo marcar un gol que terminó siendo anulado porque la pelota le rebotó en la mano cuando se la llevaba hacia dentro del área. A los 68 minutos, Matías Espinoza tiró un centro que Gabriel Ávalos dejó pasar y luego alcanzó los pies de Sanabria. Él punteó el balón para lo que terminó siendo el único gol del encuentro. Sanabria pudo haber hecho el segundo unos minutos después, pero el guardameta boliviano volvió a salvar a su equipo.

Con este triunfo, Paraguay ocupa parcialmente la séptima posición en las Eliminatorias Sudamericanas, por lo que estaría jugando el repechaje. Bolivia se ubica en el último puesto al no haber sumado ninguna unidad en estas cuatro jornadas. En la próxima fecha, Paraguay se enfrentará contra Chile y Bolivia contra Perú.

Formación e incidencias

Paraguay: Carlos; Alberto Espínola, Gustavo Gómez, Omar Alderete, Matías Espinoza; Álvaro Campuzano, Mathias Villasanti, Miguel Almirón, Alejandro Romero Gamarra, Ramón Sosa; Adam Bareiro. Director técnico: Daniel Garnero.

Bolivia: Guillermo Viscarra; Diego Daniel Medina Roman, José Sagredo, Luis Haquín, Carlos Roca, Danny Bejarano; Henry Vaca, Héctor Cuellar, Moisés Villaroel; Rodrigo Ramallo, Marcelo Martins. Entrenador: Gustavo Costas.

Gol: 69’ Antonio Sanabria (Paraguay).

Cambios: 45’ Héctor Villalba por Ramón Sosa (Paraguay), 45’ Jeyson Chura por Héctor Cuellar (Bolivia), 45’ Gabriel Villamil por Rodrigo Ramallo (Bolivia), 60’ Gabriel Ávalos por Alejandro Romero Gamarra (Paraguay), 66’ Robert Rojas por Alberto Espínola (Paraguay), 66’ Antonio Sanabria por Adam Bareiro (Paraguay), 80’ Víctor Abrego por Danny Bejarano (Bolivia), 80’ Marcelo Suárez por Carlos Roca (Bolivia).

Amonestados: 41’ Carlos Roca (Bolivia), 41’ Moisés Villaroel (Bolivia), 41’ Adam Bareiro (Paraguay), 45′ Henry Vaca (Bolivia), 58’ Luis Haquín (Bolivia), 67’ Gabriel Villamil (Bolivia), 81’ Héctor Villalba (Paraguay).

Árbitro: Gustavo Tejera (Uruguay). Estadio: Defensores del Chaco.