Cero en todo

Ecuador y Colombia empataron 0-0 en el partido que los enfrentaba por la 4° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de la FIFA 2026 que tuvo como escenario el Estadio Rodrigo Paz Delgado en la ciudad de Quito.

Ambos equipos salieron a jugar de igual a igual y el encuentro transcurrió en la mitad de la cancha. Ecuador por la presión de ser local y Colombia por los grandes nombres que tiene, sobre todo en ofensiva. Los de Néstor Lorenzo, con un 4-4-2 bien marcado, no presionaban a la defensa, esperaban que el balón llegue a los volantes para recuperar y salir al ataque.

Los de Félix Sánchez Bas se pararon con un 3-5-2. Los carrileros ocuparon un rol fundamental: la pelota iba hacia ellos y eran los encargados de lanzar centros para Kevin Rodríguez y Enner Valencia, que estuvo desaparecido en todo el partido.

Moisés Caicedo pudo adelantar a su selección cuando a los 11 minutos lanzó un tiro libre al costado del área y le pegó al travesaño. A los 24’, tras una pérdida de Mateus Uribe, Kevin Rodríguez lanzó un disparo desde fuera del área que esta vez impactó en el palo derecho del arquero.

A los 36’, James Rodríguez habilitó a Luis Díaz que le «picó» el esférico al arquero y marcó el gol, pero fue anulado por posición adelantada. A los 12 minutos del segundo tiempo, Jhoanner Chávez lo derribó a Jhon Arias dentro del área y Díaz pudo adelantar a su equipo en el marcador, pero Wellington Ramírez le atajó el penal al jugador de Liverpool.

Al minuto, un córner que no pudo conectar Rafael Santos Borré fue bajado por “Lucho” Díaz para Deiver Machado, que mandó la pelota a la red, pero el gol fue anulado a instancias del VAR, ya que el exdelantero de River Plate se encontraba en offside y obstaculizó al arquero ecuatoriano.

Durante los últimos minutos, Colombia se replegó en su campo, buscando algún contragolpe, mientras Ecuador seguía con su plan de dañar con centros. A los 82’, un pelotazo largo desde la zaga dejó mano a mano a Chávez, pero mandó la pelota afuera en lo que fue la última interesante del partido.

Ecuador: Wellington Ramírez; Félix Torres, William Pacho, Piero Hincapié, Ángelo Preciado, Johanner Chávez; Carlos Gruezo, Kendry Páez, Moisés Caicedo; Kevin Rodríguez, Enner Valencia. Director técnico: Félix Sánchez Bas.

Colombia: Álvaro Montero; Yerson Mosquera, Carlos Cuesta, Davinson Sánchez, Deiver Machado; Kevin Castaño, Mateus Uribe, Jhon Arias, James Rodríguez, Luis Díaz, Rafael Santos Borré. Entrenador: Néstor Lorenzo.

Goles: no hubo.

Amonestados: 9’ Yerson Mosquera (Colombia), 25’ Davison Sánchez (Colombia), 27’ John Arias (Colombia), 33’ Piero Hincapié (Ecuador), 41’ Carlos Gruezo (Ecuador), 77’ Carlos Cuesta Figueroa (Colombia).

Cambios: 74’ Ángel Mena por Kendry Paez (Ecuador), 74’ Jhojan Julio por Kevin Rodríguez (Ecuador), 75’ John Jader Durán por Rafael Santos Borré (Colombia), 75’ Richard Montoya por Matheus Uribe (Colombia), 85’ Andrés Hurtado por Ángel Preciado (Ecuador), 86’ Willer Ditta por Yerson Mosquera (Colombia), 88’ Wilmar Barrios por Kevin Castaño (Colombia), 89’ Jordy Caicedo por Enner Valencia (Ecuador).

Árbitro: Facundo Tello (Argentina). Estadio: Rodrigo Paz Delgado, Quito.