Y va el tercero

Con goles de Ignacio Fernández, Lucas Pratto y Matías Suárez, River Plate se impuso por 3 a 0 ante Athletico Paranaense y consiguió así la Recopa Conmebol Sudamericana 2019.

A pura intensidad

Así fueron los primeros 45 minutos: intensos. Pero la intensidad tuvo como único protagonista a River, que desde el primer minuto salió decidido a ejercer la presión alta, buscar el arco rival de manera muy dinámica y siempre al filo de lastimar. Tal fue así que hasta la primera mitad del primer tiempo, el local ya contaba con tres oportunidades claras de marcar: dos por Lucas Pratto y un remate de Ignacio Fernández que dio en el palo, todas dentro del área rival.

Lejos de frustrarse, el protagonista del partido nunca tuvo intenciones de bajar la intensidad. Sin embargo, Athletico Paranaense en los pocos momentos que tuvo la pelota intentó prosperar y encontró una defensa rival un tanto expuesta. Lucho González se hizo el eje en la mitad de la cancha para generar juego y su equipo prosperó para que a los 31 minutos Franco Armani le tape un remate a Rony, quien remató a tan solo un metro de distancia.

Las alarmas se prendieron en la defensa local, si tenemos en cuenta que un gol en contra complicaría la obtención del título. Pero el objetivo nunca se perdió de vista y los de Marcelo Gallardo continuaron con la misma decisión de marcar hasta que se terminaron los primeros 45 minutos.

De tanto ir…

Si bien el protagonista del juego fue el mismo durante los primeros instantes de la segunda parte, el desgaste físico hizo lo suyo y la intensidad disminuyó considerablemente. Esto generó la reacción del visitante, que comenzó a adelantarse de a poco en el terreno de juego, aún sin tener demasiado la pelota.

Por ende, el partido tendió a equlibrarse y Athletico Paranaense comenzó a crecer y a complicar a su rival. Sin embargo, al promediar el segundo periodo el árbitro Roberto Tobar decidió sancionar la pena máxima a favor de River Plate tras revisar en el VAR una clara mano de Luis González dentro de la propia área. Penal para River, que Ignacio Fernández se encargó de ejecutar. En primera instancia su remate fue tapado por el arquero Santos, pero el propio Fernández capturó el rebote y pudo aventajar a su equipo.

La impronta de Gallardo nunca perdió presencia y sus jugadores siguieron decididos a seguir lastimando, ahora envalentonados por la inyección anímica del gol conseguido. No obstante, el conjunto brasileño no se dio por vencido y, si bien sufrió los embates rivales, estuvo muy cerca de lastimar en pies de Renan Lodi con un remate de media distancia que, otra vez, Franco Armani se hizo gigante para desviar.

A tan solo dos minutos de los 90, la visita estuvo a punto de liquidar el pleito a raíz de una clara situación a metros de Armani, pero la definición fue errática y el local tomó mas coraje que nunca. Casi por una cuestión de probabilidades, lo que estuvo al caer durante todo el partido se terminó dando. Lucas Pratto se hizo nuevamente presente en instancias definitivas e infló la red para hacer estallar al estadio tras resolver, de gran manera, en el área rival. El broche de oro al encuentro se lo dio el ingresado Matías Suárez tras un yerro defensivo, marcó el tercero y, de esta manera, Marcelo Gallardo se convirtió en el director técnico con mayor cantidad de títulos de la institución, tras conquistar la Conmebol Recopa Sudamericana 2019.

River Plate: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Lucas Martínez Quarta, Javier Pinola, Fabrizio Angileri; Leonardo Ponzio, Ignacio Fernández; Exequiel Palacios, Enzo Pérez, Rafael Santos Borré, Lucas Pratto. Director técnico: Marcelo Gallardo.

Atheltico Paranaense: Aderbar Santos; Jonathan Moreira, Paulo André, Leo Pereira, Renan Lodi; Wellington Martins; Nikao, Luis González, Bruno Guimaraes, Rony Barbosa; Marco Ruben. Entrenador: Tiago Nunes.

Goles: 64′ Ignacio Fernández (River Plate), 91′ Lucas Pratto (River Plate), 94′ Matías Suárez (River Plate). Amonestaciones: 46′ Luis González (Athletico Paranaense), 54′ Lucas Martínez Quarta (River Plate), 57′ Gonzalo Montiel (River Plate), 65′ Bruno Guimaraes (Athletico Paranaense), 68′ Renan Lodi (Athletico Paranaense), 79′ Wellington Martins (Athletico Paranaense).

Árbitro: Roberto Tobar (Chile). Estadio: Antonio Vespucio Liberti.