Lo que dejó la fecha

La jornada número 12 del campeonato comenzó el viernes 17 y finalizó este lunes 20 en horas de la noche. Los sucesos más relevantes en la fecha fueron de Rosario Central que le ganó el clásico a Newell’s Old Boys, River Plate sigue sin perder y continúa puntero del torneo, pero Lanús e Independiente también ganaron y lo siguen de cerca. Un poco más abajo viene Racing Club, que derrotó a Vélez Sarsfield, y Boca Juniors que venció a Godoy Cruz.
La tabla tiene a River con 28 puntos, Lanús con 24, Independiente con 23 unidades, Racing Club 22, Boca Juniors con 20 puntos y Atlético de Rafaela un poco más atrás con 19.

Gimnasia de La Plata 0-0 Olimpo de Bahía Blanca

En el arranque de la fecha, el equipo de Pedro Troglio y el de Walter Perazzo no pudieron sacarse ventaja. El empate no sirvió a ninguno de los dos. Un partido deslucido, con poco juego y escasas ocasiones de gol, en el que las más claras fueron para el equipo local. Sobre el final del segundo tiempo se fue expulsado Omar Pouso, jugador de Gimnasia.
Con este empate, Olimpo se ubica último en la tabla de posiciones y Gimnasia está en la mitad de tabla.
Gimnasia en la fecha 13 recibirá a Arsenal y Olimpo a Racing Club.

Quilmes AC 0-0 Atlético de Rafaela

Rafaela debía ganar el partido para seguir más de cerca al pelotón de arriba si quiere pelear el campeonato, y con este empate conseguido se ubica 6° a 9 puntos del primero y aún tiene chances matemáticas, aunque no es tan sencillo el camino. Ahora apuntará sus cañones a la Copa Argentina, ya que está en instancia de cuartos de final y buscará su pase a las semifinales ante Defensa y Justicia. En semifinales de esta competencia lo aguardan Argentinos Juniors, Huracán y Rosario Central.
Quilmes fue más que Rafaela y convirtió en figura a Esteban Conde, fundamental para mantener el empate. Al equipo del sur de Buenos Aires el empate no le sirvió ya que, de esta manera, se ubica último junto a Olimpo.
Quilmes la próxima fecha jugará contra Estudiantes de La Plata y Rafaela se medirá contra River Plate.

Banfield 1-1 Estudiantes de La Plata

El resultado del partido no sirve de mucho a ninguno de los dos, ya que Estudiantes debía ganar si quería pelear el campeonato y Banfield buscaba el triunfo para alejarse de los de abajo en la tabla. Ahora Estudiantes debe enfocarse en la revancha que jugará esta semana contra Peñarol por la Copa Sudamericana, a quien venció 2 a 1 en el partido de ida.
El partido lo comenzó ganando Banfield, con gol sobre el final del primer tiempo por Emiliano Terzaghi, y a los 34 minutos del complemento lo empataría el goleador de Estudiantes, Guido Carrillo, con gol de cabeza (ingresó a los 19 minutos del segundo tiempo). El equipo de Mauricio Pellegrino terminó el partido con un jugador menos tras la expulsión de Ezequiel Cerutti a los 37 minutos del segundo tiempo, y un minuto después se fue expulsado su técnico.
Banfield la próxima fecha se medirá ante Vélez y Estudiantes lo hará contra Quilmes.

San Lorenzo de Almagro 1-2 Independiente

San Lorenzo no logra conseguir buen nivel de juego y regularidad, y se le aproxima el Mundial de Clubes. En cambio, Independiente con esta victoria queda 3° en la tabla a 5 unidades del puntero.
El partido lo comenzó ganando el equipo de Jorge Almirón con un golazo de tiro libre de Daniel Montenegro a los 31 minutos del primer tiempo. En el segundo periodo, a los 21 minutos el arquero Diego Rodríguez anotó el segundo gol de penal y, cuando llegaba el final del partido, a los 36 minutos Héctor Villalba descontaría para el equipo de Boedo.
La próxima fecha San Lorenzo juega contra Lanús e Independiente contra Tigre.

Defensa y Justicia 1-2 Lanús

Lanús, con esta costosa victoria, queda como escolta del puntero River Plate. Los rivales de Defensa nunca la tienen fácil pero con esta derrota el equipo de Darío Franco se ubica en las últimas posiciones.
El conjunto de Guillermo Barros Schelotto comenzó ganando rápidamente y parecía que terminaría en una goleada, pero no fue así. A los 14 minutos del primer tiempo, Nicolás Pasquini convertiría un golazo de tiro libre. Minutos más tarde, a los 17 minutos, vendría el gol de Jorge Valdez Chamorro con una pegada desde afuera del área. Cerca del final del primer tiempo descontaría Washington Camacho de penal. En el segundo tiempo se le haría más difícil al equipo de los mellizos, ya que Defensa iba a buscar el partido. Lanús sufrió pero lo terminó ganando y sigue desde cerca a River.
La fecha que viene Defensa y Justicia jugará contra Boca Juniors y Lanús verá a San Lorenzo.

Rosario Central 2-0 Newell’s Old Boys

El equipo de Miguel Ángel Russo se quedó con el clásico de Rosario. Desde el año 2008 que Newell’s no le gana a Central y los de Russo ganaron los últimos 3 jugados. Los dos se encuentran en la mitad de tabla, La Lepra está 10° y los Canallas 11°, pero Central está en las semifinales de la Copa Argentina.
Franco Niell fue quien hizo el primer gol a los 28 minutos, y en el segundo tiempo vendría el segundo a través de Nery Domínguez, a los 36 minutos. El equipo de Gustavo Raggio terminó el partido con dos jugadores menos tras la expulsión de Ignacio Scocco a los 29 minutos del complemento y Leandro Figueroa cuando se jugaba tiempo recuperado.
Rosario Central la próxima fecha chocará contra Belgrano y Newell’s enfrentará a Godoy Cruz.

Racing Club 2-0 Vélez Sarfield

El equipo de Diego Cocca sigue ganando y se ilusiona con llegar al final del campeonato con posibilidades de salir campeón. En cambio, Vélez esta 8° en el torneo, casi sin posibilidades de pelear y afuera de la Copa Argentina y Sudamericana. Lo único que le queda por disputar será el partido contra Boca Juniors por el ingreso a la Copa Libertadores del año próximo.
Ricardo Centurión a los 11 minutos del primer tiempo marcó el primer gol de carambola, ya que le pegó con una pierna, le rebotó en la otra y así le entró al arquero de Vélez. Cerca del final del primer tiempo el goleador de Racing, Gustavo Bou, marcaría el segundo tanto y sentenciaría el partido.
Racing la próxima fecha visitará a Olimpo y Vélez recibirá a Banfield.

River Plate 3-0 Belgrano de Córdoba

Con Teófilo Gutiérrez como figura del partido y goleador del mismo con dos tantos, River goleó a Belgrano. Con el triunfo los de Marcelo Gallardo siguen en la cima del torneo y, gracias a la victoria, no deja que sus seguidores se acerquen. No solo está puntero en el torneo local sino que en la semana jugará contra Libertad por la Copa Sudamericana, a quien le ganó el primer partido. Leonel Vangioni marcó el restante gol del encuentro.
River la próxima fecha juega contra Atlético de Rafaela y Belgrano enfrentará a Rosario Central.

Godoy Cruz AT (Mendoza) 2-3 Boca Juniors

Con la vuelta de Fernando Gago, quien marcó un gol y fue figura, y otros jugadores que estuvieron con sus selecciones, Boca dio vuelta un partido que perdía 2 a 1 y había empezado ganando 1 a 0. Con esta victoria aún sigue con posibilidades de pelear el torneo, debe ganar los partidos que restan y esperar que los de arriba se caigan.
A los 8 minutos del primer tiempo, Fernando Gago abría el marcado, empataría transitoriamente Rolando García Guerreño sobre el final de la primera etapa. Al comienzo de la segunda parte, Godoy Cruz pasaría a ganar el partido tras un gol de Jaime Ayoví, Juan Manuel Martínez lo empataría y lo daría vuelta Jonathan Calleri.
Boca la próxima fecha recibe a Defensa y Justicia y Godoy Cruz visita a Newell’s.

Tigre 1-1 Arsenal

Arsenal sumó su primer punto en condición de visitante y Tigre no pudo volver a la victoria, tras la derrota sufrida ante Godoy Cruz. Tigre tiene 17 puntos y esta séptimo, y si hubiese ganado tendría el mismo puntaje que Boca Juniors y estaría en el pelotón de arriba. Los dos goles vinieron en el segundo tiempo: a los 6 minutos Ramiro Correa ponía en ventaja al equipo de Martín Palermo y el equipo de Alfaro lo empataría con gol de Juan Blengio.
Tigre la próxima fecha se enfrenta a Independiente y Arsenal chocará con Gimnasia.