Agónico triunfo de Alumni

Asociación Alumni le ganó de visitante a Belgrano Athletic por 28 a 26 en el encuentro correspondiente a la fecha 20 del URBA Top 12.

«Los clásicos son partidos aparte» es una afirmación que se puede emplear a cualquier disciplina deportiva y, en este caso, no fue la excepción: con un hombre menos, de visitante y en los últimos minutos, los de Tortuguitas festejaron y estiraron la supremacía en el historial sobre Belgrano.

El marcador se quebró a los tres minutos cuando Tomás Rosati convirtió un penal y puso en ventaja al local. Alumni reaccionó inmediatamente y, en 6 minutos, le convirtió dos tries: primero fue Luca Sabato (después de jugar rápido un line) y después Rafael Desanto, quien entró izquierda de la defensa del «Marrón», y puso el partido 10 a 3 para la visita.

Al dueño de casa le costó reaccionar, no hizo pie en las formaciones y cometió varios errores en el manejo frente a la gran presión que propuso Alumni en todos los puntos de contactos.

Cerca de los veinte minutos y tras un gran empuje del pack de forwards de los visitantes, nuevamente apareció Luca Sabato para marcar el tercer try de su equipo. En esta ocasión, Joaquín Díaz Luzzi acertó a la «H» y puso el partido 17 a 3.

Belgrano reaccionó con todo y fue en busca del descuento, pero se encontró con una gran defensa de Alumni. Sin embargo, Julián Rebusone apoyó para los locales tras varias fases de juego y puso el partido 17 a 8, en 27′ de juego. Diez minutos más tarde, el pilar Francisco Ferronato llegó al ingoal, volvió a descontar y el marcador quedó 17 a 13.

Cuando el primer tiempo se iba y con Belgrano volcado en ataque, llegó la expulsión de Guido Cambareri (pilar de Alumni) por una agresión sobre Matías Masera. Juan Pablo Federico, árbitro del partido, apoyado por el TMO decidió la sanción. De esa jugada vino el penal que convirtió Tomás Rosati para Belgrano y los equipos se fueron al descanso con la victoria parcial de Alumni por 17 a 16.

Al minuto del complemento, Joaquín Díaz de la Serna metió una corrida desde mitad de cancha y convirtió el try que puso al frente en el marcador a Belgrano, luego Rosati convirtió y Belgrano dio vuelta el marcador 23 a 17. Todo parecía indicar que los locales se iban a acomodar en el juego con un hombre más.

Pero Alumni, inmediatamente, volvió a golpear de la mano de Desanto, quien entró por la derecha del ataque, marcó su segundo try y los de Tortuguitas quedaron a un punto. Minutos más tarde, Díaz Luzzi (con un penal) volvió a poner a la visita arriba en el marcador por 25 a 23. Y Rosati por la misma vía, consiguió tres puntos para Belgrano, que pasó arriba en el marcador por 26 a 25.

A esa altura era un partidazo, palo a palo en todos los sectores de juego, Belgrano quería definir el encuentro, pero Alumni no lo dejaba gracias a su gran defensa. Pero sobre todas las cosas, la visita tuvo inteligencia: nunca se desesperó y, a pesar de tener un hombre menos, neutralizó todos los intentos del «Marrón».

Belgrano no supo aprovechar el hombre de más y no supo definir el partido. Se lo notó incómodo en el partido, con problemas en el traslado de la pelota y sobre todo en el line, donde Alumni fue muy superior.

Los minutos finales se jugaron en campo local, los minutos pasaban y Belgrano se llevaba el clásico. Pero, a falta de dos minutos, Alumni se encontró con un penal frente a los palos que Díaz Luzzi transformó en tres puntos, decretó el 28 a 26 definitivo e hizo delirar a la gente de Tortuguitas.

Belgrano Athletic (26): Francisco Ferronato (capitán), Lisandro Dragui, Justo Durañona; Rodrigo Fernández Criado, Leandro Magneres; Joaquín De la Serna, Julián Rebussone, Tomás Gorrissen; Ignacio Marino y Tomás Rosati; Tobías Bernabé, Fermín Martínez, Matías Masera, Juan Lando; Martín Arana. Ingresaron: Adolfo Martinez, Juan Cruz Rodriguez Herrera y Pedro Bugiani.

Conquistas: 3′ penal de Rosati, 27′ try de Rebussone, 32′ try de Ferronato, 37′ penal de Rosati, 41′ try de De la Serna (convertido por Rosati), 54′ penal de Rosati.

Alumni (28): Tomás Bivort, Gaspar Baldunciel, Guido Cambareri; Juan Anderson, Santiago Alduncin; Ignacio Etchegoyen, Mariano Romanini, Tobías Moyano; Santiago Ambroa y Joaquín Díaz Luzzi; Luca Sábato, Franco Battezzatti (capitán), Maximo Provenzano, Rafael Desanto; Tobías Wade. Ingresaron: Sebastían Sosa y Federico Lucca.

Conquistas: 5′ y 17′ tries de Sábato (1 fue convertido por Díaz Luzzi), 10′ try de Desanto, 42′ try de Desanto, 51′ y 78′ penales de Díaz Luzzi.

Expulsado: 37′ Guido Cambareri. Referí: Juan Pablo Federico.