Alarmas encendidas

En el primer partido del año, Los Pumas derrotaron ajustadamente a Rumania en Bucarest por 24-17. El partido se definió sobre el final con un try del debutante Juan Martín González tras una gran jugada de Santiago Cordero.

El primer tiempo mostró varias facetas en el seleccionado nacional. Lo bueno fue en ataque y en la contundencia que demostró en cada visita a las 22 yardas de su rival. Allí desplegó la potencia del pack de forwards y la calidad individual de sus jugadores.

En los primeros 40 minutos apoyó dos tries: el primero fue obra de Rodrigo Bruni, quien combinó con Julián Montoya a la salida de un line. El segundo fue una gran jugada de Santiago Cordero, quien cambió de marcha y terminó apoyando contra la bandera derecha del ataque nacional. Además, el scrum empujó a Rumania en su propio ingoal, jugada que se tradujo en try penal.

Por su parte, Rumania se mostró fuerte y aprovechó las patadas de Lonel Melinte a los postes. El fullback acertó tres de los cuatro intentos a la «H». Los locales sacaron ganancia de infracciones de Los Pumas y varios desacoples en el juego de su rival. Errores lógicos, si se toma en cuenta que fue el primer partido del año. Imprecisiones y desajustes fueron la otra faceta de Los Pumas en la primera mitad de juego. Eso sí, el equipo cuando entró en sintonía plasmó su superioridad ante su rival, generó jugadas más que interesantes y terminó arriba en el marcador por 17-9.

Los segundos cuarenta minutos mostraron la peor faceta de los dirigidos por Mario Ledesma. De entrada, Rumania acorraló a Los Pumas y apoyó su único try del partido por intermedio de su hooker, Eugen Capitina, tras un maul imparable para la defensa nacional.

Vale la pena remarcar y aclarar que Argentina es superior a Rumania, pero en cancha no supo imponer esa diferencia en su favor. Para colmo de males, los locales igualaron las acciones en 17 puntos por otro penal de Melinte, cuando el reloj acusó 20 minutos del complemento.

Los dueños de casa fueron en busca de una victoria histórica y, con más ganas que juego, complicaron a Los Pumas. Los europeos estuvieron a punto de dar el golpe, pero una individualidad terminó inclinando la balanza para el elenco nacional. Santiago Cordero tomó la guinda en campo propio, cambió de paso y rompió la dura defensa local. Allí conectó con el debutante Juan Martín González para que apoye bajo los palos a falta de ocho minutos para el final del partido. Luego, Domigo Miotti completó la jugada de siete puntos y puso cifras definitivas al encuentro: 24-17.

El final del partido fue una copia al inicio del segundo tiempo: Rumania en campo visitante tratando de llegar al empate. El objetivo local se pinchó por un penal cometido tras un line, Los Pumas pusieron el balón adelante y terminó ganando un partido que dejó muchas alertas de cara a lo que viene dentro de siete días frente a Gales.

Apuntes de Bucarest

Este fue el 10° partido entre Los Pumas y Rumania, todos con victoria nacional. Además, fue el segundo match disputado en Bucarest. ¿El anterior? Rumania 18 – Argentina 21 el 31 de octubre de 1992.

Juan Martín González debutó de la mejor manera en el seleccionado mayor. El forward formado en Marista de Mendoza ingresó en el complemento y, en una de sus primeras intervenciones, marcó el try que le dio el triunfo a Los Pumas.

Rodrigo Bruni marcó su primer try con la camiseta de Los Pumas.

Rumania: Alexandru Savin, Eugen Capatîna, Alexandru Tarus; Florian Rosu, Adrian Motoc; Cristi Chirica, Cristi Boboc, Andre Gorin (capitán); Gabriel Rupanu, Daniel Plai; Nicolas Onutu, Alexandru Bucur, Taylor Gontineac, Ionut Dumitru; Ionel Melinte. Entrenador: Andy Robinson.

Ingresaron: Florin Bardasu, Ionel Badiu, Vasile Balan, Marius Antonescu, Mihai Macovei, Vlad Neculau, Florin Surugiu y Robert Neagu.

Argentina: Facundo Gigena, Julián Montoya (capitán), Enrique Pieretto; Marcos Kremer, Tomás Lavanini; Pablo Matera, Francisco Gorrissen, Rodrigo Bruni; Tomás Cubelli, Nicolás Sánchez; Juan Imhoff, Jerónimo De la Fuente, Matías Moroni, Bautista Delguy; Santiago Cordero. Entrenador: Mario Ledesma.

Ingresaron: Facundo Bosch, Nahuel Tetaz Chaparro, Santiago Medrano, Facundo Isa, Juan Martín González, Gonzalo Bertranou, Domingo Miotti, Juan Cruz Mallía.

Conquistas: 3′ penal de Ionel Melinte (Rumania), 14′ try de Rodrigo Bruni (Argentina), 21′ Ionel Melinte (Rumania), 24′ try de Santiago Cordero (Argentina), 31′ penal de Ionel Melinte (Rumania), 35′ try penal (Argentina), 46′ try de Eugen Capatîna (Rumania), 60′ penal de Ionel Melinte (Rumania), 72′ try de Juan Martín González (Argentina).

Amonestados: Cristi Chirica (Rumania), Marius Antonescu (Rumania), Gonzalo Bertranou (Argentina).

Árbitro: Pascal Gaüzère (Francia). Estadio: Stadionu National Arcum de Triumfl, Bucarest.