Argentina de América

La selección argentina se consagró campeona de la Copa América de Futsal Paraguay 2022. Los dirigidos por Matias Lucuix superaron 1-0 al país anfitrión con el tanto de Alan Brandi. De esta manera, Argentina suma su tercera Copa América, justamente en Paraguay, donde consiguió la primera en el año 2003. La selección remarcó su buen trabajo en ataque y sobre todo en defensa, donde los últimos minutos se vio acorralado por el local con superioridad numérica y mantuvo su valla invicta.

Movió primero la celeste y blanca en la SND Arena (con 3.500 espectadores) y, cada vez que se posicionaba con el balón, hacía daño al arco rival. En apenas 30 segundos de juego tuvo que ser frenado con falta: el capitán paraguayo paró bruscamente a Ángel Claudino. Las llegadas sorpresivas de Maximiliano Rescia desestabilizaban al país anfitrión, que no era prolijo en la salida ante la presión alta de su rival. Pero cuando encontraba espacios en tres cuartos de cancha eran rápidos y se volcaban directo a la valla del golero argentino, quien estuvo bien protegido porque, generalmente ante un remate, alguno de sus colegas la despejaban y así no lograban un disparo limpio.

En un ida y vuelta casi constante, de pelota parada, Leandro Cuzzolino le pegó a media altura y su pelota le rozó a su compañero «Titi» Borruto que, sorprendido por el choque, no pudo direccionar el balón. Nuevamente el capitán argentino, de zurda, probó fuera del área, pero en esta ocasión el palo le negó el grito sagrado.

A dos minutos de que termine el primer tiempo llegó el gol desde los pies de Brandi: la jugada la inició el número 1, Nicolás Sarmiento, quién sacó directo al área rival y frente al guardameta estuvo Brandi. El pívot argentino, cayéndose, le pegó al balón con la zurda y el mismo rebotó hacia él, finalmente, la mandó a guardar al primer palo. Los de Lucuix se fueron con ventaja al descanso.

En la segunda mitad, Paraguay (en busca del empate) se volcó completamente al ataque y, a pesar de sus intentos, la defensa argentina se mantuvo sólida.

Cerca de los nueve minutos, «Maxi» Rescia se convirtió en héroe: sacó el esférico sobre la línea con una pierna. Los siguientes minutos fueron de Paraguay, que continuaba atacando pero no podía concretar el último pase.

A 5′ del final reglamentario, el estratega local mandó a la cancha al arquero jugador, lo que le permitió tener mayor posesión y así ingresaba por derecha e izquierda, y tuvo algunos disparos directo al arco, pero cuando no respondía el guardameta, era un jugador argentino el encargado de rechazar el balón.

Este certamen finaliza con la participación del capitán Leandro Cuzzolino y Pablo Taborda, quienes le dicen adiós a la selección. Ambos fueron integrantes del título mundial en Colombia 2016 y en el subcampeonato de Lituania 2021 más reciente.