La fecha de la sentencia

Esta nota también la podríamos titular “La historia vuelve a repetirse”, pero el verbo sentenciar queda mejor para marcar que, a pesar de que aún quedan 17 partidos, Bayern Munich seguramente se alzará con su décima liga consecutiva. Los récords seguirán corriendo y, a pesar del cambio de generación de jugadores, al equipo hoy dirigido por Julian Nagelsmann solo le resta saber en qué fecha podrá levantar el trofeo.

En la tarde del sábado, en el Allianz Arena, con goles de Thomas Muller, Robert Lewandowski y Josko Gvardiol en contra, saltó un duro escollo que le puso RB Leipzig, el equipo de la escudería Red Bull, que pudo empatar el juego dos veces. Cuando los partidos se traban y parecen ir en contra de lo que quiere Bayern, la suerte le da una mano, o a veces los defensores rivales (en el tercer gol el arquero Peter Gulacsi cometió un grave error).

El otro plato fuerte de la jornada 21 era el cruce entre el segundo y el tercero de la tabla, este último impuso condiciones desde el minuto 1 y se llevó un histórico triunfo por 5 contra 2, el equipo de Lucas Alario y Exequiel Palacios. El primero entró cuando faltaban 12 minutos y participó del armado del quinto gol, fue punzante en ataque y en 25 minutos ganaba por 3 a 1. El escolta del campeonato nunca pudo encontrar la vuelta a un partido totalmente olvidable. La diferencia entre estos equipos se achicó a 5 y promete ser intensa en lo que resta de Bundesliga.

De los que pelean por el ingreso a copas, Colonia pudo aprovechar la caída de Union Berlín y Leipzig, entre otros. Con gol del francés Anthony Modeste, se llevó la victoria por la mínima ante Freiburg, que viene perdiendo fuerza en esta parte de la competición.

En el fondo de la tabla hay novedades, porque ganó Ausgburg y esto dejó a Stuttgart en zona de descenso, otro histórico que puede seguir el camino de Schalke y Hamburg, que al día de hoy pelean por el regreso a Bundesliga 2. Wolfsburg, con todos sus refuerzos, pudo aprovecharse del paseo de Greuther Furth por la categoría y lo superó por 4 goles a 1.

Finalmente, cabe mencionar que esta será una semana complicada para el mundo de Borussia Dortmund, los cuestionamientos hacia el técnico Marco Rose son cada vez más fuertes y su futuro pende de lo que pase en Europa League en las próximas semanas. El dato que dejó esta jornada fue que Manuel Neuer fue operado este domingo y tendrá para unas semanas de recuperación, por lo que Bayern lo perderá para próximas fechas y para el cruce de Champions League.