Arriba Peñarol

La franquicia uruguaya se quedó con la tercera edición de la Superliga Americana de Rugby (SLAR) tras derrotar en la final a Selknam por 24-13 en el estadio Charrúa de Montevideo.

El elenco aurinegro disputó un excelente primer tiempo y en el complemento resistió con heroísmo los intentos de los trasandinos.

Peñarol edificó su enorme triunfo desde el comienzo del encuentro, donde se mostró como un equipo aguerrido y fue el que impuso las condiciones de juego. No dejó jugar a su rival, que cayó en reiteradas infracciones, las cuales fueron canjeadas por puntos por la exquisita pegada de Felipe Etcheverry: tres penales, un drop y una conversión en los primeros 40 minutos.

Además, el elenco uruguayo fue implacable en las dos chances que tuvo para apoyar. Primero, Eric Dosantos facturó tras una presión suya y Baltazar Amaya sobre Francisco Urroz en su propio ingoal. Luego, Manuel Ardao (la gran figura del partido) sacó provecho de un maul demoledor, producto de una muy buena conquista en el line.

Peñarol fue una máquina durante los primeros 40 minutos y se fue al descanso con una ventaja considerable (21-3) que, a la larga, iba a ser decisiva.

En el complemento, Selknam salió decidido a acercarse en el marcador. Urroz con su patada se encargó de acertar un penal y puso el 21-6 parcial. El conjunto chileno se agrandó y comenzó a incomodar a Peñarol, que hasta el momento se mostró muy sólido.

Cerca de los 20 minutos, el elenco trasandino armó un maul que su rival derrumbó y el argentino Nehuén Jauri Rivero sancionó el try penal correspondiente y amonestó a Nahuel Milán. Con el score 21-13, los chilenos estuvieron muy cerca de acercarse más en el marcador. De hecho, el escenario era el ideal, ya que otro jugador de Peñarol (el pilar Juan Echevarría) vio la tarjeta amarilla por reiteración de faltas en el scrum. Con 13 jugadores, Peñarol sacó a relucir la famosa «garra charrúa», ajustó su disciplina y sus jugadores fueron una máquina de tacklear. Los minutos corrieron al compás de los intentos fallidos de sus pares chilenos.

La frutilla del postre la puso Etcheverry, quien no solo decretó las cifras definitivas (24-13) a la finalísima del certamen más importante de la región sino, también, escribió una de las páginas más importantes del rugby uruguayo.

Peñarol es un gran y justo campeón de la Superliga Americana de Rugby. Fue el equipo más regular a lo largo de las diez jornadas y en las instancias decisivas no dejó dudas. Vale la pena remarcar que la mayoría de los jugadores del «Carbonero» estarán presentes en el próximo mundial con la camiseta de Uruguay.

Peñarol Rugby: Juan Echevarría, Guillermo Pujadas, Ignacio Peculo; Eric Dosantos, Nahuel Milan; Lucas Bianchi, Santiago Civetta, Manuel Ardao; Tomás Inciarte, Felipe Etcheverry; Baltazar Amaya, Andrés Villaseca, Bautista Basso, Rodrigo Silva; José Iruleguy.

Ingresaron: Emilio Faccennini, Matías Benítez, Mathias Franco, Diego Magno, Carlos Deus, Santiago Álvarez, Nicolás Roger, Mateo Viñals.

Selknam: Javier Carrasco, Tomás Dussaillant, Matías Dittus; Franco Molina, Augusto Sarmiento; Martín Sigren, Ignacio Silva (capitán), Alfonso Escobar; Marcelo Torrealba, Rodrigo Fernández; Gaspar Moltedo, Matías Garafulic, Luca Strabucchi, Nicolás Garafulic; Francisco Urroz.

Ingresaron: Diego Escobar, Salvador Lues, Vittorio Lastra, Santiago Pedrero, Santiago Edwards, Benjamín Videla, Juan Zuccarino, José Larenas.

Conquistas: 4′ penal de Felipe Etcheverry (Peñarol Rugby), 9′ gol de Felipe Etcheverry por try de Eric Dosantos (Peñarol Rugby), 14′ penal de Felipe Etcheverry (Peñarol Rugby), 18′ try de Manuel Ardao (Peñarol Rugby), 24′ penal de Francisco Urroz (Selknam), 40′ drop de Felipe Etcheverry (Peñarol Rugby), 46′ penal de Francisco Urroz (Selknam), 57′ try penal (Selknam), 77′ penal de Felipe Etcheverry (Peñarol Rugby).

Amonestados: Nahuel Milán (Peñarol Rugby), Juan Echevarría (Peñarol Rugby).

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero (Argentina). Estadio: Charrúa, Montevideo (Uruguay).