Ataque y justicia

El equipo de Florencio Varela escribió este sábado la página más gloriosa de su historia. Goleó 3-0 a Lanús, se coronó campeón invicto de la Copa Sudamericana y, en tiempos de lo urgente como primordial, demostró que los proyectos a largo plazo dan resultado.

Defensa y Justicia es un club de barrio, animador de varias temporadas de la segunda división del fútbol argentino y que desde el 2014 está en Primera. Allí, apostó a un sistema de juego que jamás se negoció, esté quien esté en la dirección técnica.

De todas maneras, no hay que olvidarse de Lanús, institución modelo, que llegó a esta final con varios jugadores de sus inferiores.

El partido

Los primeros 45 minutos tuvieron a Defensa y Justicia como protagonista. El equipo de Florencio Varela impuso las condiciones de juego desde el inicio: presión alta, pelota al piso y movilidad en sus atacantes, que complicaron a la defensa de Lanús.

La primera situación clara la tuvo Braian Romero, quien definió cruzado y su remate se fue a centímetros del palo izquierdo de Lautaro Morales. El exdelantero de Independiente recibió un gran pase entre líneas de Walter Bou, que fue una de las manijas del «Halcón» junto con Francisco Pizzini. Ambos players se pararon en posición de enganche y de sus pies salieron las situaciones de peligro de su equipo.

Cuando el reloj acusó los 34 minutos de juego llegó la primera emoción del partido: taco de Pizzini para asistir a Romero, quien tiró el centro atrás, la defensa de Lanús no llegó a rechazar y le dejó servido el balón a Adonis Frías que, con un remate cruzado, estampó el 1-0. El gol fue una síntesis perfecta de la idea de juego del team de Hernán Crespo, que coronó uno de los defensores centrales, en esa ambición que mostró de cara al arco rival.

Por su parte, Lanús mostró poco y nada en la primera mitad. Esperó muy retrasado y nunca pudo hacer pie frente a un rival que lo superó en todas las líneas. Pedro De La Vega y Lucas «Diosito» Vera no pudieron desequilibrar, por lo tanto, Nicolás Orsini y José Sand se convirtieron en espectadores de lujo.

En la segunda parte, Lanús adelantó sus líneas y presionó en campo de Defensa, al que pudo incomodar en los primeros minutos. Luis Zubeldía movió el banco de suplentes y tampoco resultó. El «Grana» fue un equipo sin sorpresa, juego ni profundidad.

Defensa se acomodó rápidamente y se defendió con la pelota, jamás resignó su forma de juego. También fue certero, ya que a los 18 minutos Romero aprovechó un error garrafal de Alexis Pérez y definió sobre la salida de Lautaro Morales. El equipo de Crespo comenzó a liquidar la historia. Lanús, preso de su propia impotencia, no supo inquietar al arco defendido por Luis Unsain. En cambio, el conjunto de Florencio Varela manejó los tiempos, ratificó su plan de juego y comenzó a acariciar un premio más que justo. Para redondear una tarde soñada, Washington Camacho anotó el tercer gol y desató la fiesta total. Histórico y merecido. ¡Salud campeón!

Lanús: Lautaro Morales;  Brian Aguirre, Guillermo Burdisso, Alexis Pérez, Alexander Bernabei; Pedro De La Vega, Tomás Belmonte, Facundo Quignón, Lucas Vera; Nicolás Orsini, José Sand. Director técnico: Luis Zubeldía.

Defensa y Justicia: Luis Unsain; Rafael Delgado, Adonis Frías, Héctor Martínez; Franco Paredes, Francisco Pizzini, Enzo Fernández, Eugenio Isnaldo, Valentín Larralde; Walter Bou, Braian Romero. Entrenador: Hernán Crespo.

Cambios: 58′ Franco Orozco por Pedro De La Vega (Lanús), 59′ Miguel Merentiel por Walter Bou (Defensa y Justicia), 68′ Facundo Pérez por Facundo Quignón (Lanús), 68′ Fernando Belluschi por Lucas Vera (Lanús), 74′ Washington Camacho por Adonis Frías (Defensa y Justicia), 75′ Emanuel Brítez por Braian Romero (Defensa y Justicia), 80′ Lucas Besozzi por Alexander Bernabei (Lanús), 83′ Marcelo Benítez por Valentín Larralde (Defensa y Justicia).

Goles: 34′ Adonis Frías (Defensa y Justicia), 61′ Braian Romero (Defensa y Justicia) y 93′ Washington Camacho (Defensa y Justicia).

Amonestados: 47′ Alexander Bernabei (Lanús), 62′ Braian Romero (Defensa y Justicia), 68′ Fernando Belluschi (Lanús), 71′ Alexis Pérez (Lanús), 76′ Enzo Fernández (Defensa y Justicia), 80′ Guillermo Burdisso (Lanús).

Árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela). Estadio: Mario Alberto Kempes, Córdoba, Argentina.