¡Campeonas!

En el Stadium Australia en Sydney, España venció por 1-0 a Inglaterra para consagrarse campeonas, por primera vez, de la Copa Mundial de Fútbol Femenino de Australia y Nueva Zelanda. Olga Carmona fue la autora del único gol que le dio la victoria a la “Roja”.

Desde el comienzo del encuentro, España fue superior al atacar por las bandas y con Aitana Bonmatí como estandarte y quien “manejaba los hilos” de los avances. Pese a que mantenía la posesión de la pelota, las primeras llegadas de peligro fueron inglesas, con un disparo de Lauren Hemp que atajó Cata Coll. La delantera de Manchester City intentó nuevamente al cuarto de hora, pero el travesaño evitó el 1-0.

Un minuto después de ese ataque, Jenni Hermoso avanzó por izquierda y lanzó un centro que desvió Salma Paralluelo. La pelota le quedó a Alba Redondo, que no pudo definir bien, por lo que pudo desviar con la pierna Mary Earps.

A los 28 minutos, Teresa Abelleira realizó un cambio de frente para Mariona. Ella asistió a Olga Carmona y la jugadora de Real Madrid, con un remate cruzado y por lo bajo, batió el arco de Earps para el 1-0 español. La “Roja” casi se va al segundo tiempo 2-0 arriba, pero el palo evitó el gol ante un disparo de Salma Paralluelo.

En la segunda parte, los cambios realizados por Sarina Wiegman sirvieron para cortar la fórmula por la que había generado peligro el equipo español. No obstante, no pudieron hacer nada ante una jugada individual de Aitana, que luego asistió a Mariona, cuyo disparo pudo desviar al córner Earps. No fue la única que salvó la arquera inglesa, dado que unos minutos después tapó un penal ejecutado por Jenni Hermoso, luego de una mano en el área de Lucy Bronze.

Lauren James ingresó en la segunda parte para darle un cambio de ritmo a su equipo y tuvo una chance muy clara desde el lado izquierdo, que Coll desvió para el tiro de esquina. En los últimos minutos, el ingreso de Alexia Putellas volvió a darle unos minutos de descanso a España. Y la “Roja”, incluso, contó con otra ocasión de riesgo cuando Aitana habilitó a Ona Batlle, pero Earps volvió a salvar a su equipo. Merecido triunfo para la «Roja» que fue superior durante los 90 minutos.

Esta victoria demuestra la importancia de las jugadoras dentro del campo de juego con todos los problemas que tuvo la selección ganadora en la previa, como una federación que decidió respaldar a un director técnico que no querían las futbolistas y que no logró llegar ni a cuartos de final en las competencias previas. Pese a eso y con todos los problemas que habían marcado en su carta, jugadoras como Aitana y Mariona decidieron volver para darle el título a su país… y lo consiguieron. A su vez, demuestra la importancia del trabajo en las divisiones juveniles, dado que España es campeona mundial en la Sub-17 y Sub-20.

La “Roja” se convirtió en la quinta nación en conseguir el título en una Copa Mundial femenina. En cuanto a los premios individuales: el Balón de Oro se lo entregaron a Aitana Bonmatí; la goleadora y Bota de Oro fue Hinata Miyazawa de Japón; Mary Earps se llevó el Guante de Oro a la mejor arquera y Salma Paralluelo fue considerada la mejor jugadora joven.

El tercer puesto fue para Suecia, que el sábado derrotó por 2-0 a Australia con los goles de Fridolina Rolfo (de penal) y Kosovare Asllani.

España: Cata Coll; Ona Batlle, Irene Paredes, Laia Codina, Olga Carmona; Aitana Bonmatí, Teresa Abelleira, Jenni Hermoso; Alba Redondo, Salma Paralluelo, Mariona. Entrenador: Jorge Vilda.

Inglaterra: Mary Earps; Jess Carter, Millie Bright, Alex Greenwood; Lucy Bronze, Georgia Stanway, Keira Walsh, Rachel Daly; Ella Toone, Alessia Russo, Lauren Hemp: Directora Técnica: Sarina Wiegman.

Gol: 29’ Olga Carmona (España).

Cambios: 45’ Lauren James por Alessia Russo (Inglaterra), 45’ Chloe Kelly por Rachel Daly (Inglaterra), 59’ Oihane Hernández por Alba Redondo (España), 72’ Ivana por Laia Codina (España), 86’ Beth England por Ella Toone (Inglaterra), 89’ Alexia Putellas por Mariona (España).

Amonestadas: 54’ Lauren Hemp (Inglaterra), 77’ Salma Paralluelo (España).

Árbitra: Mary «Tori» Penso (Estados Unidos). Estadio: Stadium Australia.