Casi pierde el invicto

Pasó la 5° jornada del Torneo Apertura de Fútbol Femenino. En el Grupo A, hubo empate entre Boca Juniors y Racing y ganaron El Porvenir, San Lorenzo de Almagro y Deportivo Español. Mientras que en la zona B, River Plate y UAI Urquiza mantienen su puntaje ideal y también consiguieron sus tres puntos Huracán y Estudiantes.

La quinta fecha la cerró el clásico entre Boca y Racing en el Predio Tita Mattiussi. Las «Xeneizes» estuvieron a minutos de perder el invicto de 36 partidos. Esto casi sucede porque Natalie Juncos había puesto arriba a la «Academia» tras una asistencia de Rocío Bueno. Recién en el último minuto, una defensora de Racing se demoró en rechazar una pelota y Estefanía Palomar aprovechó para recuperar la pelota y sacar un remate desde casi el tiro de esquina, que pasó por encima de la arquera, que estaba en el primer palo. Así el partido terminó 1-1.

Dos realidades distintas se enfrentaron en Gerli. El Porvenir pudo continuar con su buen momento y alcanzar a Boca, mientras que SAT cosechó su tercera derrota consecutiva. Ayelén Acuña volvió a convertir de cabeza, al igual que la semana pasada, para el único gol del encuentro que le dio la victoria a El Porvenir.

Con estos resultados, San Lorenzo llegó a la punta de la Zona A, teniendo en cuenta que es la única de las que pelea el liderazgo que todavía no quedó libre. El domingo vencieron a Defensores de Belgrano. Débora Molina y Eliana Medina fueron las autoras de los goles. Molina marcó en todos los partidos de este torneo y es una de las goleadoras con un total de seis junto a Carolina Birizamberri.

El viernes, Deportivo Español derrotó por 3-0 a Lanús con los goles de María Ceballos, Micaela Maturano y Candela Vera. Esta victoria de las «Gallegas» deja a las recién ascendidas con los mismos puntos que Gimnasia y Esgrima, que no jugó este fin de semana porque quedó libre. Además, cuatro de las jugadoras más importantes del equipo platense (Ana Rolón, Florencia Sánchez, Marilyn Esquivel y Lucía Guiñazú) dieron positivo en los hisopados realizados durante la semana pasada, por lo que se encuentran aisladas.

Por el otro grupo, abrieron la jornada del viernes River y Villa San Carlos. Sorpresivamente, había comenzado ganando las «Villeras» gracias a un remate cruzado de Florencia Gaetan. Sin embargo, un tiro libre al ángulo de Mercedes Pereyra significó el empate, y después, Carolina Birizamberri conectó con un centro de Martina Del Trecco para que el primer tiempo finalizara 2-1 a favor de las «Millonarias». El resto de los goles llegaron en la segunda parte donde convirtió nuevamente Birizamberri y también marcaron en dos ocasiones Lourdes Lezcano y Lucía Martelli para que sea 7-1 el resultado final.

Las «Villeras» en la fecha que viene tendrán que enfrentarse a Independiente, pero estuvieron durante la semana juntando plata para el partido de la fecha 7 cuando visitarán a Rosario Central. Para eso iniciaron la campaña «Invitame un café». Así pudieron llegar a los $70.000 gracias a la colaboración y difusión de jugadoras, hinchas, clubes y medios de comunicación.

Quien también mantiene el puntaje ideal en la zona con River es UAI Urquiza, que el domingo goleó a Comunicaciones. Yohana Masagli abrió el marcador de penal a los 3 minutos. Solo cinco tardó Catalina Ongaro en hacer el segundo. Los dos restantes los convirtió Romina Núñez. 15 puntos en cinco partidos tiene el “Furgón”, mientras que las «Carteras» contabilizan seis.

El resto de los equipos están muy cercanos en puntos para las otras dos clasificaciones a la siguiente fase. Más aún con los resultados de esta fecha. El empate entre Independiente y Rosario Central deja a las “Diablas” en un tercer puesto pero con varios equipos encima. En el Gigante de Arroyito, Magalí Molina había hecho el gol de Independiente, mientras que Érica Lonigro lo empató.

Ayudó a Independiente la derrota de Platense frente a Huracán el viernes en La Quemita. Agustina Arias le había dado la victoria parcial a las «Calamares». Sin embargo, en el “Globo” aparecieron Luciana Perez y Silvana «Pipi» Peralta para, al igual que la semana pasada, convertir los dos goles que le dieron el triunfo. Así, Huracán sorprende y con su segunda victoria consecutiva iguala en puntos a las «Calamares».

Debajo, se recuperó Estudiantes que el domingo venció a Excursionistas y llegó a cinco puntos. Julieta Lema demostró por qué fue convocada a la selección y contratada por Sol de América para jugar la Copa Libertadores, dado que convirtió los tres goles de las «Pinchas». El descuento llegó por parte de Soledad González.

Zona A: San Lorenzo de Almagro (11), Boca Juniors (10), El Porvenir (10), Deportivo Español (7), Gimnasia y Esgrima La Plata (7), Racing (5), Lanús (2), SAT (1), Defensores de Belgrano (1).

Zona B: River Plate (15), UAI Urquiza (15), Independiente (8), Platense (7),  Huracán (7), Comunicaciones (6), Rosario Central (5), Estudiantes de La Plata (5), Excursionistas (3), Villa San Carlos (0).