Semana de copa y liga

Barcelona y Levante son las dos últimas clasificadas a las semifinales de la Copa de la Reina. Además, este fin de semana se llevó a cabo la 28° fecha de la Liga Iberdrola. Allí hubo victorias de Levante, Valencia, Deportivo Abanca, Real Betis y SD Eibar.

Este miércoles, abrió la jornada de Copa de la Reina el Levante contra Granadilla en su Ciudad Deportiva. Estefanía Banini y Aldana Cometti fueron titulares en la victoria de las «Granotas». María Méndez fue quien marcó los dos goles de Levante. El primero a los 11 minutos y el segundo en tiempo de descuento. Patri Gavira había hecho el empate parcial para Granadilla.

La otra clasificada del miércoles fue Barcelona. Entre Champions, Copa de la Reina y Liga lleva jugados más de 20 partidos desde que empezó el año. El cansancio se notó al comienzo del partido por cuartos de final ante Sevilla. A los trece minutos, Claudia Pina marcó el gol de las blanquirrojas. Mariona Caldentey empató a los 26′. El descanso le sirvió a Barcelona, que terminó ganando 4-1 con los goles de Vicky Losada, Alexia Putellas y Caroline Graham Hansen. Además de Levante y Barcelona, Atlético de Madrid y Madrid CFF son los otros dos equipos que están en las semifinales que se disputarán a fines de mayo.

Liga Iberdrola

La 28° jornada de la primera división española tuvo dos partidos aplazados. El de Barcelona y Athletic Club debido a la semifinal de Champions que se disputó el domingo. Y el de Real Sociedad y Civitas Santa Teresa por casos de COVID-19 positivos en el equipo vasco.

Levante no solo ganó por Copa de la Reina sino que, también, se pudo acomodar en el segundo puesto de la liga con su victoria del domingo ante Sevilla. Banini y Cometti también fueron titulares. Natasha Andonova y Sandi Toletti marcaron para las “Granotas”, mientras que el empate lo había hecho María Gabarro Romero.

Real Madrid no pudo asegurarse más en el tercer puesto, dado que empató ante Sporting de Huelva, que contó con Vanesa Santana desde el comienzo. Olga Carmona hizo el gol de las “Merengues”. Lo igualó a diez minutos del final la brasileña Danyelle Helena Da Silva. A Real lo ayuda para mantener su posición, que en esta fecha tampoco le fue bien a los otros equipos que podrían llegar a poner en peligro su puesto.

Por ejemplo, Granadilla cayó con SD Eibar y perdió la oportunidad de acercarse a Real Madrid y a los lugares de Champions. Jimena López convirtió el 1-0, lo empató Natalia Ramos de penal, pero después lo ganó Nerea Gachegui. Esta victoria le da un poco de aire a Eibar porque las aleja de RCD Espanyol y de la zona de descenso.

Madrid CFF sigue con su mala racha

Su derrota del domingo ante Deportivo Abanca fue la quinta consecutiva en la competencia. Gabriela «Gabi» García, Ainize Barea y Alba Merino fueron las autoras de los goles en este 3-0 . Así, las coruñeses pudieron salir del último puesto y sueñan con no descender, dado que están a cinco puntos de Betis, última salvada, y tienen un partido menos que el resto.

El otro equipo de la capital española que tampoco viene bien es Atlético de Madrid, que en este torneo lleva cinco partidos sin encontrar la victoria. Este sábado empató ante Rayo Vallecano, donde ingresó Ruth Bravo a los 61 minutos. Las «Colchoneras» casi que se despiden de una participación en la Champions League, dado que a siete fechas de que finalice la Liga, están a 15 puntos de las terceras.

Valencia se acomoda en la mitad de tabla y hunde a RCD Espanyol tras su encuentro del domingo por la fecha 28. Ninguna de las argentinas participó en cancha en este partido: Florencia Bonsegundo estuvo en el banco de suplentes de las «Che», al igual que Vanina Correa en Espanyol, donde Marianela Szymanowski no había sido convocada. Ellen Jansen y Marta Carro Nolasco marcaron para Valencia y Anair Lomba luego descontó para las de Barcelona. Espanyol ahora se encuentra en la zona de descenso, donde estuvo la temporada pasada y pudo evitar porque se suspendieron los descensos.

Esta baja de posición de Espanyol se debe también a que Real Betis consiguió una importante victoria ante EDF Logroño el sábado. Ángela Sosa, de penal, le dio el triunfo. Este renacimiento de las verdiblancas se puede decir que se debe, en gran parte, a la llegada de Juan Carlos Amorós al banco. Desde que asumió como director técnico, Betis consiguió 19 puntos en 14 partidos, siendo que en los primeros 14 de la Liga el equipo había sumado solo siete.

Barcelona (75***), Levante (61), Real Madrid (58), Real Sociedad (51*), Granadilla (50), Madrid CFF (48), Atlético de Madrid (43**), Sevilla (36), Athletic Club (34**), Valencia (34), Sporting de Huelva (32), Rayo Vallecano (29), SD Eibar (29), Real Betis (26), RCD Espanyol (23), Civitas Santa Teresa (22*), Deportivo Abanca (21*), EDF Logroño (19).