Cerca de la hazaña

Los Pumas perdieron en el debut frente a Francia por 23 a 21, en el inicio del Grupo C del Mundial de Rugby en Japón. El conjunto nacional se repuso de una diferencia de 17 puntos y estuvo cerca de quedarse con el partido, pero el mal rendimiento en el primer tiempo terminó de inclinar la balanza para los europeos.

El encuentro arrancó con los dos equipos defendiendo bien arriba, Los Pumas mostrando disciplina en el scrum y en los puntos de contactos. Francia, por su parte, cuando conseguía la posesión planteaba un juego de manos muy rápido por el centro de la cancha, que le permitió ganar muchos metros en ataque.

El scrum, uno de los principales problemas del equipo nacional, dio buenas señales frente a la formación gala. Por esa vía llegó la primera posibilidad para abrir el marcador, pero Nicolás Sánchez no acertó a los palos pasados los 10 minutos de juego.

El nivel de juego de Los Pumas era aceptable, Guido Petti metió una corrida y arrastró mucha gente, pero Antoine Dupont lo frenó a metros del ingoal. Tras varios intentos de apoyar, la defensa francesa terminó cometiendo penal que Sánchez cambió por los primeros tres puntos del partido.

La ofensiva europea, en su primer intento serio, quebró la defensa argentina (que erró muchos tackles) en una jugada de derecha a izquierda en ataque y Gael Fickou llegó al try, pese al intento de Moroni y Boffelli por detenerlo. Romain Ntamack acertó a los palos y Francia pasó a ganar por 7 a 3.

A partir de ese momento todo fue de Francia que, de la mano del wing Damian Penaud y Fickou, complicaron muchísimo a la defensa nacional, que seguía errando tackles y no podía detener los ataques rivales. De esa manera, llegaron mas conquistas para los galos: Antoine Dupont apoyó en la derecha de ataque y la patada de Ntamack estiraron la ventaja a 17 a 3.

Los Pumas seguían sin encontrar su juego, poca sopresa en ataque y errores en el manejo. Así y todo se acercaron al ingoal francés mediante penales, pero se decidió optar por scrum en lugar de sumar mediante envíos a los palos y recortar la diferencia. La idea no resultó.

Cuando se iba el primer tiempo, Ntamack estiró la ventaja mediante un penal (tras tackle alto de Tomás Cubelli) y puso el partido 20 a 3.

Los Pumas reaccionaron ante la adversidad y entendieron que regalaron el primer tiempo. Salieron a disputar el periodo complementario con otra mentalidad, muy concentrados y decididos a recortar diferencias. A los dos minutos, tras un line cerca del ingoal, llegó el maul y Guido Petti marcó el primer try de Los Pumas, Sánchez convirtió y el partido quedó 20 a 10.

Pasados los 10′ y con la misma receta de la primera conquista, Julián Montoya fue el autor del segundo try nacional, Sánchez desvió la patada y el marcador quedó 20 a 15 para Francia.

Los Pumas fueron con todo, los ingresos de Benjamín Urdapilleta y Santiago Carreras resultaron muy beneficiosos para el juego del seleccionado nacional, ya que aportaron frescura desde el banco de suplentes.

Precisamente, Urdapilleta fue quien volvió a descontar para Los Pumas mediante un penal, cerca de los 20 minutos, y puso a la Argentina a 2. Francia estaba incomodo con el planteo nacional, siguió cometiendo infracciones y no podía encontrarle la vuelta al partido.

A los 26 minutos apareció Guido Petti (de lo mejor del equipo) con una pesca tremenda que ocasionó un nuevo penal y la zurda de Urdapilleta puso en ventaja al equipo nacional por 21 a 20. Pero la alegría duró dos minutos: tras perder la salida apareció Camille Lopez en su primera intervención, su drop fue adentro y volvió a poner en ventaja a Francia por 23 a 21.

Tras asumir ese golpe, Los Pumas perdieron la concentración que tuvo en el complemento y que posibilitó la levantada en el marcador. Francia pudo estirar la ventaja, pero Ntamack falló en el envío a los palos y le dio una vida más a los argentinos.

Inmediatamente, Gael Fickou cargó en el aire a Emiliano Boffelli en mitad de cancha. El árbitro sancionó correctamente penal y el propio Boffelli se hizo cargo del mismo. Quedaban 2 minutos para el fin del encuentro y la posibilidad de pasar al frente, pero la patada del rosarino se fue apenas abierta.

En la última del partido ocurrió una polémica: Angus Gardner, que venía dirigiendo muy bien, omitió cobrar un claro offside de Louis Picamoles, que imposibilitó que Cubelli tome el balón. Era penal, relativamente accesible para que Urdapilleta acierte a los palos. Pero nada de eso ocurrió, Francia se quedó con el encuentro por lo hecho en el primer tiempo y su efectividad en los lanzamientos a los palos.

El panorama de Los Pumas parecería estar complicado, este era «el partido» que había que ganar para avanzar a la segunda ronda. Las desatenciones del primer tiempo, la poca fortuna en el envío a los palos y la polémica del final costaron muy caras en lo que respecta al futuro del equipo.

Argentina: Nahuel Tetaz Chaparro, Agustín Creevy y Juan Figallo; Guido Petti, Tomás Lavanini; Pablo Matera (capitán), Marcos Kremer, Javier Ortega Desio; Tomás Cubelli y Nicolás Sánchez; Ramiro Moyano, Jerónimo De la Fuente, Matías Orlando, Matías Moroni; Emiliano Boffelli.

Suplentes: Julián Montoya, Mayco Vivas, Santiago Medrano, Matías Alemanno; Tomás Lezana, Felipe Ezcurra, Benjamín Urdapilleta, Santiago Carreras.

Ingresaron: Carreras, Urdapilleta, Montoya, Medrano, Vivas, Lezana, Alemanno.

Conquistas: 13′ penal de Nicolás Sánchez, 42′ try de Guido Petti (convertido por Sánchez), 53′ try de Julián Montoya, 60′ y 66′ penales de Benjamín Urdapilleta.

Francia: Jefferson Poirot, Guilhem Guirado (capitán) y Rabah Slimani; Arut Iturria, Sebastien Vahaamahina; Wenceslas Lauret, Charles Ollivon, Gregory Alldrit; Antoine Dupont y Romain Ntamack; Yoann Huget, Virimi Vakatawa, Gael Fickou, Damian Penaud; Maxime Medard.

Suplentes: Camile Chat, Ciryl Baille, Demba Bamba, Bernard Le Roux, Louis Picamoles, maxime Machenaud, Camille Lopez, Thomas Ramos.

Ingresaron: Chat, Bamba, Le Roux, Picamoles, Ramos, Machenaud y Lopez.

Conquistas: 17′ try de Gael Fickou y 21′ try de Antoine Dupont (convertidos por Romain Ntamack), 29′ y 40′ penales de Ntamack, 69′ drop de Camille Lopez.

Árbitro: Angus Gardner (Australia). Asistentes: Jaco Peyper (Sudáfrica) y Brendon Pickerill (Nueva Zelanda). TMO: Marius Joncker (Sudáfrica). Estadio: Tokio Stadium.