Comenzó el Torneo Clausura

Este fin de semana volvió el torneo de fútbol femenino en Argentina. En una primera fecha sin empates hubo victorias de Boca Juniors, River Plate, Independiente, UAI Urquiza, San Lorenzo de Almagro, Racing Club, Platense, Gimnasia y Esgrima La Plata y Huracán.

Por la Zona A, este lunes cerraron la primera fecha Boca y Defensores de Belgrano en el Estadio Juan Pasquale. Las «Xeneizes» continúan con su invicto en los 90 minutos. En este caso se llevaron una victoria por 3-1 ante las «Dragonas». Bianca Recanati abrió el marcador con un remate cruzado que pasó por encima de la arquera. Después, en un contraataque, Fabiana Vallejos se encontró mano a mano con Daiana Giménez en el borde del área y, con una gran definición de vaselina, marcó el 2-0. En el segundo tiempo, tras una mala salida de Defensores, Fanny Rodríguez hizo el 3-0. De la misma manera, pero del otro lado, las delanteras del «Dragón» presionaron la defensa visitante y recuperaron la pelota; que terminó en los pies de Amanda Da Silva para que el partido finalizara 3-1.

En el encuentro anterior (hubo tres por día, todos transmitidos por DeporTV, Somos Contar o la TV Pública), Independiente goleó por 5-0 a Comunicaciones y lidera la Zona B con una gran actuación de su delantera Johana Barrera. En el predio de Villa Domínico, Barrera hizo cuatro de los cinco goles de la tarde. El restante lo convirtió Luz Perlini.

El lunes había comenzado con una victoria de Platense sobre Estudiantes de La Plata en el Estadio Vicente López. Las «Pinchas» tuvieron la primera chance clara de gol con un remate en el palo de Karen Giménez. Sin embargo, Milagros Martín hizo el primero de las «Calamares» con un disparo cruzado. Rápidamente, tras un mal despeje de Platense, Giménez empató el encuentro. De penal, antes de que terminase el primer tiempo, Candela Luna puso el 2-1 para Platense. Estudiantes salió a buscar la igualdad y estuvo cerca con un centro de Maite Nicolini que se cerró y terminó pegando en el travesaño. No obstante, Platense aprovechó los huecos que dejaba el «Pincha» y Luz Hernández convirtió el 3-1 definitivo cuando quedó mano a mano con la arquera.

La goleada de la jornada se dio en el primer partido transmitido por la TV Pública, el domingo a la tarde. Por la Zona A, las últimas campeonas tuvieron una gran efectividad ante el equipo revelación del torneo anterior, por lo que ganaron 8-2. Las autoras de los ocho goles de San Lorenzo fueron Débora Molina (por duplicado), Macarena Sánchez (con doblete), Nicole Hain (en dos ocasiones) y Sabina Coronel y Maricel Pereyra, mientras que descontaron para El Porvenir Agustina Donato y Agustina Occhiuzzi.

Esa misma tarde, a River le costó abrir el marcador pero finalmente derrotó por 2-0 a Excursionistas. En la cancha auxiliar del Estadio Monumental, recién a los 50 minutos Carolina Birizamberri pudo hacer el 1-0 para las «Millonarias». Después, Mercedes Pereyra marcó el segundo. La novedad estuvo en el arco de River, donde debutó con tan solo 15 años Lara Esponda, una de las cinco «Millonarias» que fueron preseleccionadas por el flamante entrenador de Argentina, Germán Portanova.

En la mañana del domingo, Huracán empezó el nuevo torneo con un triunfo ante Rosario Central en el Tomás Alfredo Ducó. Brisa Campos, Silvana Peralta y  Florencia Silva convirtieron los tres goles del partido. Las “Canallas” tuvieron varias chances, pero no estuvieron precisas en los últimos metros. Un buen comienzo para el equipo de Juan Palermo, que había tenido un buen final en la primera ronda del Torneo Apertura, donde había quedado a solo tres puntos de la clasificación.

Habían abierto el Torneo Clausura 2021 Gimnasia y Lanús en el Estadio Único de La Plata. Esta es otra de las novedades de este campeonato, dado que la provincia de Buenos Aires prestó la cancha para que la puedan usar los equipos de fútbol femenino. Las que hacían de locales ganaron 4-0. Claudia “Tabi” Roldán en dos ocasiones, Milagros Díaz y Florencia Sánchez fueron quienes le dieron la victoria a Gimnasia en esta primera fecha de la Zona A.

Le siguieron a ellas y en la misma cancha, Villa San Carlos y UAI Urquiza. Las «Villeras», pese a la derrota, consiguieron su mejor actuación ante las «Guerreras», dado que nunca habían perdido por menos de cinco goles. El resultado menos abultado hasta este sábado era un 6-1 en el torneo anterior y en 2017. Yohana Masagli fue la autora del único gol. Este fue el debut de Leandro Iglesias en la dirección técnica de UAI Urquiza, debido a que Germán Portanova estará al mando de la selección argentina.

En un entretenido partido para cerrar el sábado, Racing derrotó por 4-3 a Deportivo Español en el Estadio Nueva España. La primera parte había terminado 1-1 con los goles de Aldana Narváez para la «Academia» e Ivana Hernández, de tiro libre, para las «Gallegas». En el segundo tiempo apareció la figura del partido, Rocío Bueno. Pese a eso, a los 11 minutos de esta etapa, Ayelen Ceballos le había dado la victoria parcial a las locales. Ahí llegó el primer gol de la delantera de Racing que, con un cabezazo, igualó el encuentro. Sin embargo, los 17 minutos, Lourdes Loza volvió a poner arriba a Deportivo Español. Finalmente, Bueno con un remate cruzado por lo bajo y después de palomita, convirtió para que Racing ganase 4-3 en el debut de Agustín Benchimol como entrenador.

Zona A: San Lorenzo de Almagro (3), Gimnasia y Esgrima La Plata (3), Boca Juniors (3), SAT (0), Deportivo Español (0), Defensores de Belgrano (0), Lanús (0), El Porvenir (0).

Zona B: Independiente (3), Huracán (3), Platense (3), River Plate (3), UAI Urquiza (3), Villa San Carlos (0), Excursionistas (0), Estudiantes de La Plata (0), Rosario Central (0), Comunicaciones (0).