Con un pie en China

El seleccionado argentino de básquetbol logró una contundente victoria ante Estados Unidos por 80-63 y acaricia la clasificación a la Copa Mundial de la FIBA del próximo año.
En el juego disputado en la noche del jueves en el Estadio Superdomo de La Rioja, y ante más de 9.000 personas, Argentina se impuso ante el principal candidato para obtener uno de los cupos para la cita mundialista en China.

De menor a mayor

Pese a comenzar debajo en el marcador con un parcial de 0-12 en los primeros minutos de juego, el Alma concluyó el primer cuarto con una diferencia de solamente tres puntos.
Por el lado de los norteamericanos, el arma principal para imponerse en la etapa inicial del encuentro fue el tiro a distancia, ya que anotaron 6 triples. Pero ese acierto se diluyó con el correr de los minutos y la primera mitad de la novena fecha de las eliminatorias dejó un saldo a favor del local por 35-32. De hecho, en el tercer cuarto la eficacia en triples fue nula para Estados Unidos (0 de 5 intentos) y eso le permitió al conjunto nacional ampliar ventajas hasta poner una diferencia máxima de 18 puntos. Así, la última parte fue de consolidación y mantenimiento de lo realizado previamente, lo que dejó como parcial 23-22 para los líderes del Grupo E.
De esta manera, Argentina es el seleccionado que manda en la zona que comparte con los estadounidenses, ya que con 17 unidades supera los 16 de Estados Unidos y los 15 puntos de Uruguay (se enfrentan en la 10° fecha), con pasaje a la siguiente ronda que se disputará en el mes de febrero. De todas formas, la fase se completa este domingo 2 de diciembre a las 21:30 cuando enfrente a México nuevamente en La Rioja y, de ganar, se asegura un lugar en la Copa Mundial.
En relación a los datos del partido, Nicolás Laprovittola fue el goleador con 17 puntos y 8 asistencias, seguido por Lucio Redivo con 14 y Nicolás Brussino con 11. Para Estados Unidos el máximo anotador fue Travis Trice con 16 puntos y 4 asistencias, Chasson Randle, Reggie Hearn y Scotty Hopson completan la marca con 9 cada uno.
Asimismo, los dirigidos por Sergio «Oveja» Hernández finalizaron la cita con 45 rebotes (36 de ellos defensivos), 5 bloqueos y 17 asistencias. Al respecto de la eficacia en los tiros, las marcas quedaron en 18 de 31 para 2 puntos (58,06%), 10 de 32 en triples (31,25%) y 14 de 24 en libres con 44,44% en tiros de campo.
«Hicimos un partidazo, estoy muy contento por todos. Era un partido muy importante, de una magnitud muy grande, y lo jugamos como tal. Todo el equipo, el compromiso, el sacrificio, el ayudar al otro, fue tan grande que pudimos contrarrestar a un equipo con mucho talento y físico. A lo último fueron con mucha energía para querer reaccionar y por suerte aguantamos y nos llevamos una victoria con un resultado muy bueno», manifestó Laprovittola apenas concluido el encuentro.

Formaciones y datos del juego

Argentina: Nicolás Laprovittola, Luis Scola, Nicolás Brussino, Paolo Quinteros, Marcos Delía. Entrenador: Sergio Hernández.
Estados Unidos: Travis Trice, John Jenkins, Julian Williams-Washburn, Richard Solomon III, Tyler Zeller. Director técnico: Jeff Van Gundy.
Parciales: 1° cuarto 13-16, 2° cuarto 22-16, 3° cuarto 23-8 y 4° cuarto 22-23. Árbitros: Marcos Benito (Brasil), Michael Weiland (Canadá) y Carlos Peralta (Ecuador).