De nuevo en la pelea

La selección peruana termina el año en la quinta posición, gracias al triunfo 2-1 obtenido en Caracas ante Venezuela por la fecha 14 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022. Gianluca Lapadula abrió el marcador y Christian Cueva selló la victoria con su tanto, mientras que Darwin Machís marcó el empate transitorio.

Las manos de Pedro Gallese fueron vitales para retener la victoria incaica, no solo por el penal que atajó sino por las acciones siguientes. Ricardo Gareca, el comandante del equipo, termina el año tranquilo, gracias a los resultados propios y también a los de sus rivales, ya que Perú depende de sí mismo para llegar a la próxima cita mundialista.

En apenas segundos de juego, la «Vinotinto» quiso sorprender a su rival con una llegada profunda y, entre toque y toque, acecharon el arco de Gallese. Continuó acelerado en campo de su adversario, con Darwin Machís por izquierda habilitando en la medialuna del área a Luis Gonzáles, quien se perfiló y apuntó al poste más lejano del arquero. El ataque local se prolongó por unos cuantos minutos: si no era el centro pasado, que rebotó en el área chica, fue el disparo de volea del jugador venezolano.

Cerca de los 10 minutos, el cuadro incaico encaró la ofensiva con el cuarteto formado por Cueva, Sergio Peña, André Carrillo y Lapadula. A los 17 minutos, el ítalo-peruano abrió el marcador, producto del juego colectivo de su equipo. Inició en propia puerta con un quite de Joshimar Yotún, quien dejó en el camino a un rival y habilitó al delantero, que estaba en el mediocampo. Luego, el esférico siguió rodando por la banda izquierda con «Cuevita», este centró al área para su compañero y, finalmente, Carrillo elevó la redonda y vía aérea «Lapagol» estalló el balón en la red.

En los próximos minutos, el ataque fue de ida y vuelta, ambas selecciones llegaban con profundidad, sobre todo por las bandas. Luis Advíncula se sumó como el quinto atacante peruano proporcionando centro y desbordes precisos para su equipo. El local tenía como referencia a Gonzáles y Machís para acelerar en la ofensiva, aunque Perú se fue al descanso con ventaja.

La segunda etapa inició como terminó, la necesidad de sumar era más que importante: para uno ubicarse en pelea directa para el Mundial y el otro para salir del fondo de la tabla.

El primer impacto lo tuvo la «Vinotinto», donde Machís anotó tras un gran pase de Ronald Hernández que lo vio solito en el otro extremo a su compañero. El local se hizo aún más agresivo en el ataque y tuvo un mano a mano, pero González no atinó a la valla custodiada por Pedro Gallese.

Los dirigidos por Ricardo Gareca, tras el empate de su adversario, se volcaron al ataque: el lateral izquierdo, Miguel Trauco, desbordó por su banda y su remate fuera del área pegó en el palo.

Luego y desde una pelota parada, un tiro libre ejecutado por Cueva (con desvío de Fernando Aristeguieta) selló el 2-1 parcial. La blanquirroja pasó de la alegría a la tristeza en cuestión de minuto y medio cuando Trauco, por querer despejar el esférico, terminó tocando con su brazo izquierdo el mismo y el juez cobró penal. El encargado fue Darwin Machís y, tras su disparo a media altura al segundo palo, Gallese adivinó la ejecución y rechazó con dos manos el balón.

El guardameta peruano se convirtió en un claro protagonista del partido, gracias a sus manos Perú retuvo la victoria en un escenario donde no se ganaba hace 24 años. La elasticidad y habilidad para leer las jugadas de Gallese fueron fundamentales, sobre todo en los últimos minutos.

Ricardo Gareca continúa haciendo historia con la selección peruana: el estratega argentino logra ganar con sus dirigidos en escenarios difíciles e impensados muchas veces por el rival de turno. Gracias al «Tigre», el combinado peruano termina 5° en la tabla de posiciones (en zona de repechaje) con 17 unidades, al igual que su próximo rival del enero: Colombia (que ocupa el cuarto y último cupo para la clasificación a Qatar).

Venezuela: Wuilker Fariñez; Ronald Hernández, Yordan Osorio, Nahuel Ferraresi, Óscar González; Jefferson Savarino, Júnior Moreno, Tomás Rincón, Darwin Machis; Luis Gonzales; Fernando Aristeguieta. Entrenador: José Peseiro.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Christian Ramos, Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún; André Carrillo, Sergio Peña, Christian Cueva; Gianluca Lapadula. Director técnico: Ricardo Gareca.

Goles: 18’ Gianluca Lapadula (Perú), 52’ Darwin Machís (Venezuela), 65’ Christian Cueva (Perú).

Cambios: 59’ Christian Gonzales por Sergio Peña (Perú), 60’ Cristian Cessares por Júnior Moreno (Venezuela), 70’ Eduard Bello por Jefferson Savarino (Venezuela), 70’ Jan Hurtado por Luis Gonzales (Venezuela), 77’ Marcos López por André Carrillo (Perú), 77’ Pedro Aquino por Yoshimar Yotún (Perú), 78’ Brayan Hurtado por Eduard Bello (Venezuela), Eric Ramírez por Fernando Aristeguieta (Venezuela), 88’ Jeferson Farfán por Gianluca Lapadula (Perú), Carlos Zambrano por Pedro Aquino (Perú).

Amonestados: 30’ Oscar Gonzales (Venezuela), 42’ Luis Advíncula (Perú), 60’ Yoshimar Yotún (Perú), 64’ Ronald Hernández (Venezuela), 95’ Miguel Trauco (Perú).

Árbitro: Bruno Arleu (Brasil). Estadio Olímpico, Venezuela.