Debut exigido

La selección argentina se impuso 2-1 ante Bolivia en su debut en la Copa América Paraguay 2022. Con goles de Pablo Taborda, uno en cada tiempo, mientras que Miguel Padilla descontó para los del Altiplano. El estratega argentino, Matías Lucuix, probó un arquero por tiempo.

La celeste y blanca no pudo contar con el actual goleador de la selección, Cristian Borruto, quien continúa sancionado por la tarjeta roja que recibió en la final de la Copa Mundial Lituania 2021, y se reincorporará en la fecha 3.

Apenas inició a rodar el balón en el SND Arena, el ritmo lo marcaba la subcampeona del mundo. Abrió el marcador Pablo Taborda y el esférico fue tocado por todo el cuartero inicial de Lucuix, con gran precisión en los pases entre Lucas Bolo, Ángel Claudino y Alan Brandi, y Taborda generó el primer tanto.

A los dos minutos, en la primera llegada de Bolivia, consiguió el empate transitorio en los pies de Padilla, que rozó la pelota en Taborda y dejó sin reacción al guardameta argentino. Aquel tanto generó desconcierto en la defensa por unos segundos: Kiki Vaporaki perdió el balón en salida y el atacante boliviano remató y pegó en el palo. Luego Argentina volvió a ser dueño del esférico y llegaba al área bien custodiada por el arquero boliviano.

En los últimos 4 minutos se produjo un ida y vuelta: primer ataque conciso de Bolivia, Padilla habilitó a un compañero, quien de cara al arco falló. Luego la réplica llegó desde los pies de Matías Rosa, pero Ramiro Mendivil se robó el protagonismo porque sacaba todo rebote y disparo directo a su valla.

En la segunda etapa, Lucuix modificó el arco: Matías Starna estuvo seguro bajo los tres palos cuando fue exigido y volvió a decir presente en el combinado nacional luego de quedar fuera del Mundial por lesión. La posesión del balón era de Argentina, que llegaba al área rival pero no concretaba el último pase o, en su defecto, tenía al guardameta rival firme frente al arco.

A los 13 minutos, nuevamente apareció Taborda para anotar el tanto argentino: combinó con Alan Brandi, quien lo asistió, y el cierre argentino materializó el grito sagrado, tanto que le dio respiro y la victoria a su equipo. En los últimos segundos de juego, Bolivia realizó la jugada de arquero jugador y quiso sorprender a su adversario, pero no lo logró.

Finalmente, cabe mencionar que los dirigidos por Lucuix tendrán el domingo libre y vuelven al 40×20 el lunes ante Perú.