Derrota y récord

En el Estadio Mario Alberto Kempes, la selección argentina de fútbol femenino perdió 7-6 por penales con Venezuela. Previamente habían empatado 1-1 en los 90 minutos reglamentarios. Es uno de los últimos amistosos previos a la Copa Mundial de Australia-Nueva Zelanda. Mariana Speckmaier marcó el gol de la “Vinotinto”, mientras que Aldana Cometti igualó para la “Albiceleste”.

Esto se dio en un contexto histórico, donde se rompió el récord de mayor asistencia de público en fútbol femenino en Argentina, con 31.800 personas en el Kempes. El partido fue de un ida y vuelta constante. Argentina intentaba por el lado derecho con las combinaciones entre Romina Núñez y Yamila Rodríguez. Por el otro lado, Venezuela presionaba y trataba de aprovecharse de los problemas que tenía su rival para salir jugando.

De esa manera llegaron las primeras situaciones claras para las visitantes. Una recuperación de Venezuela le quedó a Marianyela Jiménez, cuyo disparo terminó muy cerca del palo. Unos minutos después, un mal pase para atrás de Lorena Benítez encontró a una de las figuras del encuentro, Mariana Speckmaier, que asistió a Jiménez, quien volvió a rematar desviado.

En los siguientes 15 minutos, Argentina estuvo muy cerca de abrir el marcador. La primera ocasión fue un remate de media distancia de Núñez que Naylissa Cáceres pudo desviar al córner. Después, hubo un tiro libre de Lorena Benítez que pasó a centímetros del travesaño.

La ocasión más clara para las dirigidas por Germán Portanova fue a los 20 minutos, cuando Mariana Larroquette pivoteó con la pelota en la medialuna del área y asistió a Estefanía Banini, que le pegó de primera. Sin embargo, la pelota rebotó en el travesaño y luego en la línea, pero no entró.

A los 37 minutos, la presión venezolana incomodó la salida de Argentina al punto que Aldana Cometti dio un pase corto para atrás que agarró Speckmaier, quien avanzó unos metros y sacó un zurdazo al primer palo que no pudo tapar Vanina Correa y que significó el 1-0 para la «Vinotinto». Este fue el primer gol que le hace Venezuela a la Argentina en la disciplina.

En el segundo tiempo estuvo un poco mejor la «Albiceleste», especialmente cuando la pelota pasaba por los pies de Yamila Rodriguez o Estefania Banini. La jugadora de Palmeiras tuvo dos chances: un cabezazo que se fue desviado y un centro que se cerró y pegó en el travesaño.

Cuando se estaba por terminar el partido, Núñez ejecutó un tiro libre hacia el primer palo. Yenifer Giménez despejó la pelota hacia el punto de penal, donde se encontraba Florencia Bonsegundo, cuyo disparo tapó muy bien la arquera. Sin embargo, Cometti encontró el rebote y empujó el esférico para el 1-1 final.

En los penales convirtieron Florencia Bonsegundo, Estefanía Banini, Eliana Stábile, Sophie Braun, Romina Núñez y Paulina Gramaglia para Argentina, mientras que Paola Villamizar, Mariana Speckmaier, Michelle Romero, Yenifer Giménez, Alejandra Peraza, Verónica Herrera y Dayana Rodríguez lo hicieron para Venezuela. Vanina Correa tapó el penal de Ysaura Viso, pero las atajadas de Cáceres a Cometti y Carolina Troncoso le dieron la victoria por 7-6 a la “Vinotinto”.

El próximo amistoso será nuevamente ante Venezuela el domingo 9 de abril en el Estadio Carlos Augusto Mercado Luna, en La Rioja.

Argentina: Vanina Correa; Celeste Dos Santos, Miriam Mayorga, Aldana Cometti, Romina Núñez; Daiana Falfán, Lorena Benítez, Florencia Bonsegundo; Yamila Rodríguez, Mariana Larroquette, Estefanía Banini. Director Técnico: Germán Portanova.

Venezuela: Naylissa Cáceres; Sabrina Araujo-Elorza, Yenifer Giménez, Verónica Herrera, Michelle Romero, Bárbara Martínez Flores, Marianyela Jiménez, Dayana Rodríguez, Yerliane Moreno, Ysaura Viso, Mariana Speckmaier. Entrenadora: Pamela Conti.

Goles: 37’ Mariana Speckmaier (Venezuela), 90’ Aldana Cometti (Argentina).

Cambios: 45’ Eliana Stábile por Celeste Dos Santos (Argentina), 54’ Sophia Braun por Lorena Benítez (Argentina), 68’ Paola Villamizar por Bárbara Martínez (Venezuela), 76’ Nairelis Gutiérrez por Marianyela Jiménez (Venezuela) 78’ Paulina Gramaglia por Daiana Falfán (Argentina), 78’ Érica Lonigro por Mariana Larroquette (Argentina), 79’ Alejandra Peraza por Yerliane Moreno (Venezuela), 79’ Sonia O’Neill por Sabrina Araujo-Elorza (Venezuela), 90 (+5) Carolina Troncoso por Yamila Rodríguez (Argentina).

Amonestadas: 40’ Mariana Speckmaier (Venezuela), 42’ Yerliane Moreno (Venezuela), 91’ Ysaura Viso (Venezuela).

Árbitra: Adriana Álvarez de Oliveira. Estadio: Mario Alberto Kempes, Córdoba.