Diario argentino en Tokio: día 16

La participación de los dos maratonistas nacionales puso fin a la actuación de los y las argentinas en los Juegos Olímpicos Tokio 2020. En esta nota repasamos los puntos altos de nuestra delegación en tierra nipona.

Maratón

Eulalio Muñoz terminó en el puesto 31° en los 40 kilómetros disputados en las calles de la ciudad de Sapporo. El fondista argentino registró un tiempo de 2:16:35, mejor de esta temporada.

El otro compatriota que finalizó la prueba fue Joaquín Abre, quien lo hizo en la posición 53° con un registro de 2:21:15.

Medallas

Argentina logró un total de tres medallas en estos Juegos Olímpicos: una de plata y dos de bronce. De esta manera, se ubicó en el puesto 72° en el medallero. Además, cortó una racha de cuatro ediciones con preseas doradas.

El seleccionado femenino de hockey sobre césped conquistó la medalla plateada tras caer en la final frente a Países Bajos por 3-1. Este hecho marcó la quinta presea olímpica en la disciplina.

El vóley volvió a conquistar el bronce tal como lo hizo en Seúl 88. En el partido por el tercer puesto derrotó 3-2 a Brasil, tal como pasó 33 años atrás.

Una de las disciplinas que ingresó en la historia olímpica nacional fue el rugby seven. Los Pumas vencieron a Reino Unido por 17-12 en el partido decisivo y lograron subirse al podio por primera vez en la mayor cita deportiva del planeta.

Diplomas olímpicos

Paula Pareto finalizó séptima en la categoría de hasta 48 kilogramos en judo femenino. La «Peque» puso punto final a su carrera con un saldo más que positivo: medalla dorada en Río de Janeiro 2016 y bronce en Beijing 2008.

El yachting sumó tres diplomas olímpicos a nuestra delegación. En la clase Nacra 47, Santiago Lange y Cecilia Carranza se ubicaron en la séptima posición. La dupla Victoria Travascio y María Sol Branz terminaron en quinto lugar en 49er FX y Facundo Olezza consiguió el quinto puesto en la clase Finn.

Los jinetes argentinos tuvieron una actuación histórica y terminaron séptimos en salto por equipo. El trío formó con Matías Albarracín, Fernando Sejanes y Martin Dopazo.

Finalmente, los seleccionados masculinos de básquet y de hockey finalizaron en la séptima posición.