El balance de los Parapanamericanos

El balance, una vez finalizados los juegos en Toronto, es positivo. La delegación que representó a nuestro país obtuvo 67 medallas y mejoró lo logrado cuatro años atrás en Guadalajara.

Argentina terminó en el 7° puesto con 67 preseas (18 de oro, 25 de plata y 24 de bronce). El medallero lo dominó Brasil con 257 en total (109 de oro, 74 de plata y 74 de bronce), en el segundo lugar y con una abultada diferencia respecto del primero quedó Canadá con 168 medallas (50 de oro, 63 de plata y 55 de bronce), tercero se colocó Estados Unidos con 135 (40 de oro, 51 de plata y 44 de bronce), cuarto lugar para México con 113 (38 de oro, 36 de plata y 39 de bronce), quinto se ubicó Colombia con 90 preseas (24 de oro, 36 de plata y 30 de bronce), sexto fue Cuba con 47 medallas (19 de oro, 15 de plata y 13 de bronce), como dije antes, en el séptimo sitio se posicionó Argentina, octavo puesto para Venezuela con 47 preseas (8 de oro, 14 de plata, 25 de bronce), noveno Chile con 12 (4 de oro, 2 de plata y 6 de bronce) y en el décimo lugar quedó Jamaica con 5 (2, 2 y 1 bronce).

Para nuestro país se destacó la disciplina de la natación, ya que obtuvo 25 medallas de las cuales 9 fueron de oro. Daniela Giménez, de 22 años y quien nació sin su mano izquierda, se subió al podio en las cinco competiciones en las que participó, así que estamos ante una promesa para los próximos Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro en el año 2016. Asimismo, la nadadora Anabel Moro, no vidente, cosechó dos doradas, una plateada y una de bronce.

En el atletismo la figura fue la rosarina Yanina Martínez, que ganó los 200 metros en la categoría T36 y luego se impuso en los 100 metros y con récord americano. Lis Scaroni tuvo un debut inolvidable en su primera carrera en un parapanamericano: hizo los 200 metros en 31,33 segundos y se alzó la dorada en T37.

Otra alegría fue la del básquet femenino en silla de ruedas, que vencieron a Perú 34-33 y se clasificaron a Río 2016.

Por otro lado, los Murciélagos (la selección de fútbol no vidente) no lograron lo que esperaban, buscaban la medalla dorada pero perdieron 2 a 1 en la final. Argentina perdía a cinco minutos del cierre, pero logró descontar y, treinta segundo antes que se termine el encuentro, reventaron un tiro en el palo pero sin suerte para colgarse el oro.