El regreso

Comenzó la Copa de La Liga Profesional y dejó un curioso dato en la primera fecha: ninguno de los «cinco grandes» pudo quedarse con los tres puntos. En esta nota te contamos que dejó la vuelta del fútbol de primera división.

Zona 1

En la tarde del jueves en Paraná, Argentinos Juniors se quedó con los tres puntos en el duelo con Patronato. Fue por 1-0 con un gol de Thiago Nuss sobre la hora.

Lisandro López, con una perlita propia de un jugador de su categoría, convirtió el gol del triunfo 1-0 de Sarmiento de Junín sobre Atlético Tucumán en el Estadio Eva Perón de la ciudad bonaerense.

Newell’s Old Boys se hizo fuerte en Rosario y derrotó 1-0 a Defensa y Justicia con un tanto del juvenil Francisco González. De esta manera, Javier Sanguinetti comenzó con el pie derecho su ciclo al mando de la «Lepra».

El viernes por la noche, Banfield recibió a San Lorenzo de Almagro e igualaron sin goles. El «Taladro» lo buscó a lo largo de los 90 minutos de juego, pero le faltó contundencia de cara al arco custodiado por Sebastián Torrico.

La gran sorpresa de la primera fecha la dio Unión, que derrotó a River Plate por 1-0 el sábado en Santa  Fe. El «Tatengue» fue más que el último campeón a lo largo de los 90 minutos de juego y sentenció la victoria con un penal de Mauro Luna Diale, quien fue la gran figura del match.

Por su parte, el conjunto de Marcelo Gallardo estuvo muy lejos del rendimiento esperado. El equipo, como tal, nunca apareció y tampoco las individualidades. Juan Fernando Quintero fue titular y apenas disputó el primer tiempo. En tanto Elías Gómez, Ezequiel Barco, Tomás Pochettino y Marcelo Herrera hicieron su debut con la banda roja.

El domingo se cerró la jornada con dos partidos de la zona. Primero, Racing no pasó del empate en cero frente a Gimnasia y Esgrima La Plata en el encuentro disputado en el Estadio Juan Domingo Perón de Avellaneda.

Finalmente, Gonzalo Bergessio tuvo su retorno soñado en su querido Platense. El experimentado delantero le dio el triunfo a su equipo, en el último minuto de juego, sobre Talleres por 1-0.

Zona 2

En el primer encuentro del grupo disputado el jueves en Santiago del Estero. Central Córdoba no fue un buen anfitrión de Barracas Central y lo superó 3-1 con tantos de Renzo López, Pablo Argañaraz y Alejandro Martínez. Por el lado del «Guapo», Neri Bandera estampó el 1-2 parcial.

Un día más tarde, Arsenal empató en un tanto con Rosario Central en Sarandí. El local se puso en ventaja con un gol de Sebastián Lomónaco y el «Canalla» lo empardó con Marco Ruben, su goleador histórico.

Lucas Pratto fue la gran figura de la victoria de Vélez Sarsfield sobre Aldosivi por 2-0 en el Estadio José Amalfitani. El exdelantero de River hizo jugar a su equipo que ganó bien con tantos de Luca Orellano y un golazo de Lucas Janson, quien coronó uno enorme jugada colectiva.

En Mendoza, Godoy Cruz manoteó un empate en el tercer minuto de descuento frente a Tigre. El «Matador» se puso en ventaja con un bombazo de Lucas Blondel, pero el dueño de casa lo igualó con un tanto de Gianluca Ferrari.

Huracán comenzó el torneo con una muy buena victoria. Fue por 1-0 en Parque Patricios frente a Lanús con un gol de Martín Cóccaro, quien aprovechó una desinteligencia del fondo «Granate».

El sábado por la noche se jugó un partidazo en La Plata, con victoria de Estudiantes por 2-1 frente a Independiente. El «Pincha» lo ganaba con dos cabezazos de Mauro Bosseli y Agustín Rogel. El visitante descontó por intermedio de Joaquín Laso y fue en busca del empate, pero creció de profundidad para lograr el objetivo.

La primera jornada se clausuró en «La Bombonera», donde Boca Juniors y Colón igualaron 1-1. Por un lado, Darío Benedetto anotó en su regreso al club de sus amores y puso en ventaja al «Xeneize».

En el complemento, Colón fue a buscar el empate y lo consiguió por intermedio de Lucas Beltrán (a préstamo de River Plate), tras una genialidad de Luis Miguel Rodríguez, quien habilitó a su compañero con un taco. Crack total.

Posiciones

Zona 1: Argentinos Juniors (3 puntos), Newell’s Old Boys (3), Platense (3), Sarmiento (3), Unión (3), Banfield (1), Gimnasia y Esgrima La Plata (1), Racing (1), San Lorenzo de Almagro (1), Atlético Tucumán (0), Defensa y Justicia (0), Patronato (0), River Plate (0), Talleres (0).

Zona 2: Central Córdoba (3), Vélez Sarsfield (3), Estudiantes de La Plata (3), Huracán (3), Arsenal (1), Boca Juniors (1), Colón (1), Godoy Cruz (1), Rosario Central (1), Tigre (1), Independiente (0), Lanús (0), Barracas Central (0), Aldosivi (0).