Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en Francia (Top 14, Pro D2 y Federale), Inglaterra (Premiership y Championship), Italia (Top 10) y el United Rugby Championship.

Top 14

Juan Imhoff volvió a escribir otra página sobresaliente de su admirable carrera profesional. El wing apoyó un try en la victoria 35-29 de Racing 92 frente a Section Paloise, en un encuentro postergado de la fecha 13. Con esa conquista, Imhoff se convirtió en el primer jugador en la historia del club parisino en alcanzar los 100 tries.

Vale la pena recordar que el jugador formado en Duendes de Rosario arribó al rugby francés para la temporada 2011/2012 tras su paso por Pampas XV, el primer equipo profesional argentino.

El pilar tandilense Ignacio Calles fue titular en el equipo visitante y reemplazado a los 11 minutos del complemento. Facundo Isa marcó el primer try de Toulon, que venció como local a Bordeaux por 21-18 y salió del fondo de la tabla de posiciones. El forward argentino cerró una muy buena semana, ya que además renovó su vínculo hasta 2025 con su club. Por su parte, Santiago Cordero fue de la partida en el puntero del certamen.

Axel Müller ingresó a los 15 minutos de juego en el triunfo de Brive sobre Clermont por 27-20. En el equipo perdedor, Tomás Lavanini disputó todo el partido.

Pro D2

Lucas Mensa marcó un try para Stade Montois, que superó 19-13 a Rouen y sigue en la segunda ubicación. El exhombre de Pucará disputó los 80 minutos de juego, mientras que Carlos Muzzio y José Luis González ingresaron en el complemento.

El puntero tras 20 jornadas es Oyonnax, que tras la victoria sobre Vannes (con Francisco Gorrissen) por 26-7 le sacó tres unidades de ventaja a su inmediato perseguidor.

Bayonne goleó como local a Narbonne y alcanzó el tercer puesto de la tabla. Fue por 41-16 con la presencia desde el inicio de Mariano Galarza, capitán del equipo vasco. Por su parte, el salteño Manuel Plaza saltó a la cancha en el segundo tiempo para el elenco perdedor.

Los pilares Federico Wegrzyn y Nicolás Toth dijeron presente en el gran triunfo a domicilio de Provence Rugby sobre Montauban por 22-18. Wegrzyn fue titular y en el complemento le dejó su lugar al player formado en Lomas AC. En el local, Segundo Tuculet inició el encuentro y fue sustituido a los 13 minutos del segundo tiempo.

A pesar de la muy buena actuación de Sebastián Poet, Bressane perdió en su visita a Carcassonne por 45-35. El apertura rosarino apoyó un try y con su pie sumó 14 puntos (tres penales y dos conversiones). Bautista Ezcurra fue de la partida en la derrota de Grenoble ante Agen por 30-9. El back argentino disputó los 80 minutos de juego. En tanto, su hermano Felipe ingresó en el complemento.

Bernard Reggiardo saltó a la cancha en los minutos finales en Aurillac que superó como local a Colomiers por 12-10 y ocupa la novena posición.

Federale

Grupo 1: Julián Sonzogni ingresó a los seis minutos del complemento en el triunfo de Bassin D’Arcachon sobre Chartres Rugby por 19-15. El match estaba pendiente de la fecha 12. Bruno Santacapita y Pedro Giannini fueron titulares en Beauvais, que perdió como local frente a Perigourdin por 44-24 en un partido pendiente de la fecha 13. Además, Bruno Postiglioni saltó a la cancha a los cinco minutos del segundo tiempo en el perdedor. Santiago Iglesias (titular) y Julián Rebussone (ingresó en el complemento), estuvieron presentes en la caída de OL Marcquois ante Niort por 40-13.

Grupo 2: Gustavo Sito Alvarado disputó todo el segundo tiempo en Berre, que perdió en su visita a US Seynosse por 22-13. El otro argentino fue Demian Panizzo, quien disputó los 80 minutos en la visita.

Grupo 3: Marco Ciccioli ingresó en el complemento en Nimes, que superó a Ceret (con Leonel Oviedo) por 10-9 y es puntero de su zona. Ignacio Almela Udry aportó nueve puntos (tres conversiones y un penal) en la victoria a domicilio de Mazamet sobre Avenir Castaneen por 41-17. En tanto, Nicolás Basile saltó a la cancha en el segundo tiempo en el equipo ganador. El ex Olivos Federico Bergada fue titular en la caída 30-6 de Castelsarrasin con SC Appameen. El pilar dejó el campo de juego a los siete minutos del complemento.

Grupo 4: Agustín Caila y Alfonso Colombo fueron los segunda líneas titulares de Bagneres, que superó como local a RC Auch por 13-9. Juan Pablo Del Matto estuvo presente en la victoria de Lombez Samatan sobre Anglet por 20-16. El pilar sumó 70 minutos en cancha.

Premiership

Leicester Tigers es el cómodo puntero de la división de élite del rugby inglés transcurridas 16 jornadas. Julián Montoya apoyó un try en el triunfo sobre Northampton Saints por 35-20. El hooker fue el único argentino en cancha.

Agustín Creevy (fue amonestado) y Juan Martín González fueron titulares en London Irish, que logró una muy buena victoria a domicilio frente Bristol Bears por 49-32. Además, el cordobés Facundo Gigena ingresó en el segundo tiempo en el equipo capitalino.

Santiago Grondona (titular) y Facundo Cordero estuvieron presentes en el triunfo de Exeter Chiefs ante Gloucester por 24-15. Santiago Carreras apoyó un try en el perdedor, que además contó con Matías Alemanno y Santiago Socino.

Santiago García Botta completó los 80 minutos de juego en la derrota de Harlequins frente a Saracens por 19-10.

Championship

Guido Volpi fue de la partida en el enorme triunfo a domicilio de Doncaster Knights sobre Richmond por 33-30. El forward argentino salió reemplazado a los cuatro minutos de la segunda parte.

Con este resultado, el equipo del forward argentino ocupa la primera posición de la segunda categoría del rugby inglés tras 18 jornadas disputadas.

United Rugby Championship

Sharks se hizo fuerte en su visita a Pretoria y venció a Bulls por 29-22. Joaquín Díaz Bonilla fue de la partida en el ganador y aportó seis puntos, producto de dos penales. El exapertura de Jaguares salió reemplazado a los 14 minutos del segundo tiempo.

Emiliano Boffelli aportó los siete puntos de Edinburgh que perdió 26-7 frente a Leinster. El back rosarino apoyó un try y acertó la conversión. El otro argentino en cancha fue Ramiro Moyano, también en el equipo escocés.

Sebastián Cancelliere disputó todo el encuentro en la victoria 13-11 de Glasgow Warriors sobre Munster. Además, Enrique Pieretto saltó a la cancha en el complemento en el ganador. El otro compatriota fue Domingo Miotti, pero el tucumano no ingresó y aún no debutó en Glasgow.

Top 10

Por la fecha 13 del campeonato italiano, Petrarca derrotó 42-10 a Mogliano y es el puntero del certamen. Diego Galetto fue titular en el ganador y Brian Ormson aportó cinco de los diez puntos de su equipo (con un penal y una conversión).

Matías Galliano, Adolfo Caila, Juan Wagenpfeil, Lautaro Casado, Agustín Galliano y Alfonso Zottola estuvieron presentes en la gran victoria de Viadana, como visitante, sobre Lyons Piacenza por un ajustado 22-21. En el local, Francisco Minervino apoyó su primer try en el rugby italiano y Máximo Ledesma sumó 11 puntos (tres penales y una conversión). Además, Rómulo Acosta, Santiago Portillo y Joaquín Paz fueron los otros argentinos en el equipo perdedor.

Facundo Panceyra Garrido, Tomás Bernasconi y Bautista Grenón le ganaron el duelo a Nicolás Sbrocco, Gonzalo García, Diego Antl, Guido Randisi y Javier Diaz, ya que Calvisano derrotó a Valorugby Emilia por 26-13.

Bruno Devoto (ex CASI) debutó con try en Colorno, pero su equipo cayó en su estadio frente a Rovigo Delta (con Facundo Ferrario) por 33-26. Además, Mauro Rebussone, Gregorio Del Prete, Luciano Rodríguez e Ignacio Pavese estuvieron presentes en el local.

Facundo Maina fue otro argentino que anotó un try en el campeonato italiano. El explayer de Marabunta (Río Negro) alcanzó su segunda conquista en el Top 10, pero Lazio (con Miguel Leiger, Gianluca Broglia, Pablo Parlatore y Leopoldo Herrera) cayó 33-28 con Fiamme Oro.